К. А. ИВАНОВ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

К. А. ИВАНОВ
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
стр. 121

вали свою речь, свои сочинения, как будто опасаясь, чтобы при ясном изложении, их открытия не сделались достоянием простых, не посвященных в тайны их священного искусства, смертных. Они как будто стремились затруднить свое искусство и для тех, кто стремился сделаться его поклонником. „Только между этими противоречиями и этой ложью—говорит один из известнейших алхимиков —мы можем отыскать алхимическую истину; только между этих терний мы можем сорвать таинственную розу". „Скрывай эту книгу—говорит другой алхимик —на груди твоей и не предавай ее в руки невежд, потому что она заключает тайну всех философов"... „Тот, кто откроет эту тайну, умрет от апоплексического удара". Таинственности изложения алхимических книг вполне соответствовали и сами заглавия и х . Вот некоторые из этих заглавий:    Договор заоблачного пространства

с зем/е/о, Недосказанное слово, Истинное сокровище человеческой жизни. Истинные служители алхимии, конечно, твердо веровали в возможность достижения своей цели и приносили в жертву своему делу и все силы, и здоровье, и самую жизнь. В рассказе о трагической смерти Фауста, любимого героя народной поэзии, несомненно кроется зерно исторической правды. В народной памяти сохранились случаи такой внезапной, загадочной смерти служителей магии. Трудясь над соединениями различных веществ, они легко становились жертвами вызываемых ими самими взрывов. Не умея объяснить этих вполне естественных явлений, народ приписывал их дьяволу и заставлял последнего играть деятельную роль в жизни и смерти алхимиков:    так преломлялась действительность

в народном воображении; так создавались народные сказания, и в числе их сказание о докторе Фаусте. Но алхимики, витая среди неосуществимых грез, делали попутно весьма важные для науки открытия. Так, на


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет

Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.

Хвойные деревья в Тюмени теряют иголки

В Тюмени ученые обеспокоены состоянием хвойных деревьев. Фитопатологи заметили, что ёлки теряют иголки.

Китайская компания научилась делать «секс-клонов» реальных людей

Китайская компания DS Doll намерена сделать следующий шаг по развитию секс-кукол.

Смарт-колонка Amazon Alexa разнообразит сексуальную жизнь пользователя

В Великобритании при поддержке местного министерства здравоохранения ведется разработка нового софта для «умной» колонки Amazon Alexa, которая сможет помочь пользователю в сексуальной жизни.

Что делать, если возникли проблемы с погашением ипотеки

Наоборот, при возникновении трудностей следует сразу же обратиться в организацию, где была оформлена ипотека.

Сколько оренбуржцев обрели крышу над головой по льготной ипотеке

Банк «Форштадт» в нынешнем году ипотечных кредитов по льготной ставке в шесть процентов не предоставлял, да и соответствующих заявок от его клиентов не поступало, минимальная ставка по ипотеке здесь - девять процентов годовых.

В шаге от Америки. Оренбуржец побывал на краю земли

Житель Оренбурга Тимур Нуждин предпочитает путешествия по Северу. В этом году его занесло на самый край земли - Чукотку.

Кишечная инфекция: в Ялте попросили не купаться в море после дождей

Сильные ливни, которые обрушились на Крым с прошлой недели, пошли на пользу только аграриям, но не туристам - после дождей в Ялте зафиксировали рост кишечных инфекций.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика