Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 3

исследованными менее других в современной историографии, а потому именно они и будут интересовать меня прежде всего.

Проблема коммуникации судебной власти со своими подданными особенно остро, как мне представляется, стояла во Франции XIV-XV вв. С одной стороны, создание Парижского парламента (высшей судебной и апелляционной инстанции страны вплоть до второй половины XV в.) способствовало усилению здесь судебного аппарата. С другой стороны, связи центра с провинциями крайне ослабляла Столетняя война, сводившая практически на нет все попытки наладить судопроизводство в разоренных землях. Однако, кроме политических существовали трудности и собственно правового характера.

Вследствие изменений в самой системе судопроизводства и перехода от обвинительной процедуры (accusatio, Божий суд) к инквизиционной (inquisitio, процедура следствия) кардинально изменилась расстановка сил в самом суде: на свет явились те, кого назвали судьями3. Конечно, они существовали и раньше - но лишь как скромные посредники между Богом (высшим и единственным Судьей) и людьми. С переходом к инквизиционной процедуре судьи должны были (или, по крайней мере, надеялись) превратиться в главных действующих лиц любого процесса. Переход от accusatio к inquisitio происходил во Франции весьма болезненно. Многие юристы не принимали новой процедуры, называя ее «глупой» 1. Что уж говорить о рядовых гражданах, привыкших видеть в роли судьи одного лишь Господа. В этой ситуации представителям светской судебной власти было необходимо всеми способами убедить окружающих в своих властных полномочиях, в том, что суд земной - не просто тоже суд, но суд parexellence.

Речь прежде всего шла об уголовном суде, поскольку в нем противостояние судей и обвиняемых имело особое значение. В гражданских процессах обязательным было наличие третьего действующего лица - истца, что, как мы увидим дальше, далеко не всегда соблюдалось в процессах уголовных. Кроме того, уголовные преступления всегда рассматривались средневековым обществом (как и обществом любой другой эпохи) как наиболее опасные. Следовательно, именно эти

3    Основные этапы перехода к новой процедуре кратко изложены в: Chiffoleau J. Dire l'indicible. Remarques sur la cathegorie du nefandum du Xlle au XVe siecle // AESC. 1990. № 2. P. 289-324.

1

   Beaumanoir Ph. de. Coutumes de Beauvaisis / Ed. par A.Salmon. P., 1899, 1900. 2 vols. § 1585:


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Эксперты рассказали, к кому обращаться при проблемах с эрекцией

Если мужчина чувствует, что с его эрекцией что-то случилось, нужно не тянуть, а немедленно обращаться к врачу. Эксперты рассказали, какой врач сможет помочь с такой деликатной проблемой.

«НашПотребНадзор» разрушил опасные мифы о фруктах и овощах

Ведь есть конкретные нормы, сколько точно нужно съедать овощей и фруктов, чтобы организм работал как часы. И переусердствовать с этим делом тоже нельзя.

Китай создаст два новых грузовых аппарата для космической станции

Китай запустит производство двух грузовых космических аппарата новых типов. Они будут с различными функциями и предназначаться для обслуживания будущей китайской пилотируемой космической станции.

Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника

Известный физик и океанограф Хеле Черски развенчала миф о таинственном Бермудском треугольнике. По словам специалиста, никакой природной аномалии и смертельной опасности в данной части планеты никогда не существовало. Об этом сообщает издание Tech Insider.

В аэропорту Иркутска ожидают увеличение турпотока из Китая на 40-50%

Аэропорт Иркутска ждет, что летом турпоток из Китая увеличится на 40-50%. В прошлом году регион посетили 150 тысяч туристов из Поднебесной.

Тюменец совершил кругосветное путешествие за 2,5 месяца

Житель Тюмени Владимир Друганов совершил кругосветное путешествие за 2,5 месяца. За это время он компанией объехал 11 стран и 15 городов. Это уже не первая подобная поездка Друганова.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика