Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 9

Для Б.Геремека и К.Говар индивид представлял собой лишь часть целого: если есть один, следовательно, существуют еще многие - точно такие же. Личность человека описывалась в исследованиях этих авторов только как объект отношений, но не как субъект В таком подходе чувствуется осмысленная на новом уровне исторического знания и на новых типах источников методология «неполной дискурсивности» Мишеля Фуко.

Для Фуко человек, его тело также всегда были объектны. Это -тело/объект, в терминологии В.Подороги: «Живое тело существует до того момента, пока в действие не вступает объективирующий дискурс, т.е. набор необходимых высказываний, устанавливающих правила

ограниченного существования тела» 25 . В своих многочисленных работах Фуко рассматривал разные типы тел/объектов: «тела

психиатризованные, тела любви, подвергшиеся наказанию и заключению, тела послушные, бунтующие, проклятые... »26. Объективирующий эти тела дискурс мог быть самого разного происхождения, но его целью оставалось всегда одно и то же -превращение человеческого тела в машину, «не имеющую собственного

языка», полностью находящуюся во власти языка, подавляющего ее 27.

Наиболее показателен в этом плане небольшой сборник статей М.Фуко и

его последователей, посвященный уголовному процессу начала XIX в.

над неким Пьером Ривьером, убившим своих мать, сестру и брата 28. Для Фуко обвиняемый представлял собой «мифическое чудовище, которое невозможно определить словами, потому что оно чуждо любому утвержденному порядку». Процесс над П.Ривьером, с точки зрения М.Фуко, возможно было описать исключительно с помощью двух взаимосвязанных дискурсов: языка права и языка психиатрии, т.е. в конечном итоге, с позиции власти, но никак не с позиции самого обвиняемого, поскольку тело/объект «не существует» без внешнего ему субъекта/наблюдателя. Личность преступника таким образом полностью исчезала из повествования Фуко, ибо дискурс этого человека, его собственное видение происходящего автором сознательно не рассматривались. Фуко даже не ставил вопрос, зачем судьям

25    Подорога В. Феноменология тела. М., 1995. С. 21.

26    Там же. С. 23.

27    Там же. С. 22.

28    Moi, Pierre Riviere, ayant egorge ma mere, ma soeur et mon frere. Un cas de parricide au XIXe siecle, edite et presente par M.Foucault // Collection "Archives". № 49. P., 1973.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Очередной случай бешенства обнаружили у теленка в Ростовской области

Бешенство обнаружили у шестимесячного теленка в хозяйстве рядом с селом Кашары в Ростовской области, сообщила региональная станция по борьбе с болезнями животных.

Вакцинация против клещевого энцефалита начнется в Хабаровске 1 октября

Вакцина против клещевого энцефалита уже поступила в медицинские учреждения Хабаровска.

Самолет с самым длинным в мире крылом впервые запустил двигатели

Самолет-носитель Stratolaunch — это двухфюзеляжный моноплан с самым большим размахом крыла в мире.

Новый вирус на Android крадет данные банковских карт

На мобильных устройствах под управлением операционной системы Android обнаружили новый вирус, крадущий данные банковских карт.

Рынку недвижимости в России установили срок для стабилизации

Татьяна Деменок, президент Российской гильдии риэлторов, заявила, что сфера недвижимости вернет стабильность к 2020 году.

Доля просрочки по ипотеке опустилась ниже докризисного уровня

Доля просрочки по ипотеке опустилась ниже докризисного уровня. Сейчас этот показатель составляет чуть больше полутора процентов.

Курортный сбор в Алтайском крае составит 30 рублей

С началом летнего туристического сезона, 1 мая 2018 года в Алтайском крае с туристов начнут взимать курортный сбор.

Во Владивосток выдано свыше 2,3 тыс. электронных виз

Во Владивосток выдано свыше 2,3 тыс. электронных виз, 846 из которых уже были использованы туристами из-за рубежа.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика