Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 12

присутствующий в устной речи, остался заметным, прочитываемым в письменном тексте, который является вторичным по отношению к речи источником. Анализируя судебный документ, чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, которую Жак Деррида описывает как насилие письма над речью.

Естественно, что в такой ситуации важнейшим фактором, позволяющим в принципе поставить проблему изучения внутренних переживаний человека в суде, является источник. Не всякий судебный регистр, будучи изначально формализированным документом, позволяет провести подобное исследование. Не всякий регистр, составленный клерком, сохраняет в записи хотя бы следы индивидуальности того или иного обвиняемого, особенности его речи, последовательность высказанных мыслей - то есть следы некоей «субъективности», которая сознательно подавлялась в суде.

Если понимать под микроисторией изучение отдельного индивида, исследование «пределов свободы каждого человека в условиях несовпадений, противоречий и зазоров в господствующих нормативных системах»34, то «Регистр Шатле» способен дать поистине уникальный материал. Замысел автора, как представляется, не сводился лишь к констатации нормы, то есть того, как должен развиваться процесс в соответствии с устоявшимися правилами. Создавая образцовый регистр, Кашмаре одновременно стремился предупредить все возможные нестандартные ситуации, возникающие в зале суда. Исключительность того или иного процесса могла проявляться и в составе преступления, и в особенностях процедуры и наказания. Но весьма важен и тот факт, что в ряде случаев Кашмаре связывал нестандартность ситуации с поведением и речью обвиняемых в суде.

Эта особенность позиции Алома Кашмаре предоставляет исследователю возможность проникновения во внутренний мир средневекового преступника, изучения его собственного видения тюрьмы и суда, его представлений об одиночестве, о физической и душевной боли, о теле и душе и о возможностях спасения. Не отказываясь от попытки представить себе всю полноту картины - мир средневековой преступности - мы можем подойти к решению этой задачи с позиций малого масштаба исследования - через рассмотрение отдельной личности,

ЪАЛеви Дж, Ук. соч. С. 168.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
На сигаретах в России пропала информация о содержании смолы и никотина

Традиционный текст о содержании смол и никотина в сигаретах, выпущенных в России, пропал с пачек, выпущенных в этом году.

В Гайском противотуберкулезном диспансере эвакуировали людей

В рамках дополнительной профилактической работы в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей в Гайском противотуберкулезном диспансере состоялись занятия по отработке практических действий при условном задымлении.

Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России

У пользователей в России в ночь на 22 апреля появились проблемы с доступом к сайту Google.

Специалисты хвалят двойную камеру смартфона Xiaomi Mi Mix 2S

Группа экспертов провела тестирование нового смартфона Xiaomi Mi Mix 2S и поделились своими впечатлениями от двойной камеры гаджета, которая может делать снимки в пяти режимах.

В Тверскую область впервые прибудет «Усадебный экспресс»

«Усадебный экспресс» с туристами из Москвы впервые прибудет в Тверскую область 21 апреля.

В Петербурге появится Карта гостя «Visit SPb»

В субботу, 21 апреля стало известно, что в Петербурге начнут выпускать Карту гостя «Visit SPb».

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика