Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 17

У нас может возникнуть закономерный вопрос: а как, собственно, определить норму и отклонение в поведении преступника в средневековом суде? Думается, что в какой-то степени сама процедура «подсказывала» обвиняемым правила «примерного» поведения. Одним из них и, пожалуй, самым главным было признание своей вины: добровольно ли, после одной, двух или трех пыток. Даже отсутствие признания в конечном итоге не смущало судей, внося в монотонный процесс судопроизводства некоторое разнообразие и не выходя при этом за пределы нормы. Где граница между этим «нормальным», нормированным поведением основной массы обвиняемых и «ненормальными», с точки зрения судей, вызывающими стратегиями поведения отдельных индивидов - вот вопрос, интересовавший Кашмаре и интересующий нас в не меньшей степени, чем тонкости судопроизводства. Как мне представляется, такое выявление спектра возможностей индивида в данной сфере важно, в первую очередь, потому, что наши знания о суде и правосознании эпохи позднего средневековья и по сей день остаются весьма ограниченными и отличаются в большой степени стереотипностью суждений. Эти последние сводятся в целом либо к домыслам о тотальной жестокости средневекового суда (ведь в нем применялись пытки!), либо к традиционным работам, направленным на выявление типичного - то есть той самой нормы, от которой в любую эпоху случаются отклонения, не в последнюю очередь связанные с личностью того или иного конкретного человека, с его жизненными принципами, чувствами, эмоциями и сиюминутными настроениями.

Другой «подсказкой» при выявлении нестандартной ситуации, безусловно, служит сама манера записи дел в регистре. Основным принципом отбора казусов здесь, как мне представляется, становилось личное впечатление автора, его удивление или даже возмущение при рассмотрении того или иного случая. У нас есть редкая возможность сравнить RCh с близкой ему по типу выборкой дел, рассмотренных в Парижском парламенте в 1319-1350 гг. Парламентский регистр являл собой первую попытку систематизации практических знаний об инквизиционной процедуре (процедуре следствия), основанную на реальных прецедентах. Его авторы - Этьен де Гиен и Жеффруа де Маликорн - назвали свое творение «Признания уголовных преступников и приговоры, вынесенные по их делам», подчеркнув таким образом важность института признания (confession) в новой процедуре . Однако именно в записи показаний обвиняемых кроется существенное различие между парламентской выборкой и регистром Кашмаре.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Наказание за ВИЧ-диссидентство хотят ввести в России до конца года

До конца года в России планируют ввести наказание за ВИЧ-диссидентство, заявила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Средняя зарплата подмосковного врача до конца года вырастет на 12%

В настоящий момент, по словам главы регионального Минздрава, подмосковный врач в среднем получает 74 тысячи рублей в месяц, зарплата среднего медицинского персонала составляет 41 тысячу рублей, младшего медицинского персонала — 32 тысячи рублей в месяц.

Для самого дорогого iPhone выпустили самый дешевый чехол

Специализирующаяся на оптике для мобильных устройств американская компания Moment выпустила чехлы для новых смартфонов iPhone X. Как сообщают СМИ, стоимость этого чехла в тысячу раз ниже стоимости самого смартфона.

В Архангельске открыт второй центр ипотечного кредитования Сбербанка

Гости отметили мобильность, с которой Сбербанк реагирует на ситуацию в строительной отрасли, и верность своим главным принципам — сделать обслуживание клиентов максимально комфортным, а услуги и сервисы — удобными для каждого.

Рынок коммерческой недвижимости: есть рост

Партнер, операционный директор компании Cushman & Wakefield Михаил Миндлин рассказал о влиянии банковского кризиса и программы реновации на рынок недвижимости.

«Золотые горы Алтая» вошли в ТОП туристических достопримечательностей

«Золотые горы Алтая» заняли второе место в списке ТОП-10. Опередило алтайские достопримечательности лишь озеро Байкал.

Нижний Новгород привлечет туристов из Мальты

Глава города встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Мальта Нижний Новгород планирует привлечение туристов из Мальты.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика