Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 25

Еще показательнее дело Этьена Жоссона, арестованного 10 мая 1392 г. за подделку печатей и подписей двух королевских нотариусов - только так он смог раздобыть некоторую сумму денег, чтобы обеспечить свое многочисленное семейство: «И сказал, что сделал это из-за бедности и необходимости содержать себя, свою жену, детей и дом... » 21. Этьен, в отличие от Флорана, не говорил вслух о чувстве одиночества, однако страх за будущее семьи в отсутствие кормильца в его словах, безусловно, присутствовал.

Попадая в тюрьму средневековый человек испытывал чувство страха, но выразить его словами способны были единицы, причем выразить по-разному, используя топосы «судьбы», «смерти», «одиночества», «отрыва от близких». Основная же масса заключенных, чьи процессы описаны Кашмаре, в суде подавленно молчала, раз и навсегда смирившись с собственной участью, не помышляя о каком-либо сопротивлении. Да и мог ли средневековый преступник повлиять на судебный процесс, изменить свою судьбу? Иными словами - каковы были стратегии поведения тех людей, кто все же отваживался постоять за себя?

Здесь снова придется начать с противопоставления преступников-профессионалов и людей более или менее случайных.

Мне представляется плодотворным, опираясь на современные исследования феномена телесности в культуре, именовать стратегии поведения, свойственные средневековым преступникам-профессионалам, системой «двойников». В человеческом обществе, как и в природе, существует закон чистого перевоплощения, определенная склонность выдавать себя за кого-то другого. В каком-то смысле этот закон указывает путь обретения собственной идентичности через другого. В подобной ситуации «существо необыкновенным образом раскалывается на себя самого и его видимость..., существо выдает из себя или получает от другого что-то подобное маске, двойнику, обертке, скинутой с себя шкуре...»1.

Образ, в котором человек представал перед судьями, часто являлся именно маской Другого, с помощью которой преступник рассчитывал спасти свое

21    RCh, II, 488: "... pour la povrete et neccessite qu'il a pour soustenir l'estat de lui, de sa femme, enfans et mesnage".

1

   Lacan J. Le Seminaire. Livre XI. Les quatres concepts fondamentaux de la psychanalyse. P., 1990. P. 122 (цитирую по: ЯмпольскийМ. У к. соч. С. 162).


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
20 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв СПИДа. Во всем мире вспоминают людей, умерших от этой болезни.

Клещи укусили более 2,7 тысяч жителей Алтайского края

В Алтайском крае продолжается сезон активности клещей - с начала апреля в поликлиники обратились 2 709 укушенных человек, среди которых 926 детей.

Банк «Ак Барс» снизил ставки по ипотеке

Банк «Ак Барс» снизил ставки по действующим ипотечным программам.

Неожиданно изменился рынок аренды квартир во Владивостоке

Арендовать жилье во Владивостоке стало дешевле на 9,4 процента по отношению к маю 2017 года, сообщает DEITA.

КНДР предложила россиянам отдых на берегу Японского моря

Северная Корея предложила россиянам отдых на берегу Японского моря вдогонку не менее заманчивому призыву Сирии.

Египетская сила. В Волгоград приедут болельщики-оптимисты

По распределению доходов, по оценкам, от 35 до 40 % населения Египта зарабатывают меньше, чем сумму, эквивалентную $2 в день, в то время как 2 − 3 % населения можно назвать богатым.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика