Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 36

надежда на проведение судебного поединка была потеряна (ведь такое разрешение мог дать тоже только король).

Фурне оказался полностью неготовым к пыткам, прежде всего морально. Совершенно так же, как Жана Ле Брюна и его сообщников, молодого экюйе внезапно лишили его собственного (на этот раз невыдуманного) образа, приравняли к простолюдинам, превратили в объект права. И он сам понимал это: признавая лживость своих показаний на пытке, он особо оговаривал, что сделал это, «чтобы спасти и сохранить свое достоинство». Логика этой фразы вполне понятна: я во всем признаюсь —> меня не будут больше пытать —> мое тело не будет страдать —> я верну себе свое достоинство знатного человека1.

Все дальнейшее поведение Фурне в тюрьме было связано с душевными переживаниями, в которые трансформировалась и в которых отражалась перенесенная боль. Выражения «если признает что-то иное, его снова будут пытать», «если будут пытать, расскажет, что продал и предал все французское королевство» характерны для его состояния осмысления физических страданий. Фурне страшила даже не собственно пытка, а ожидание ее. Он описывал своим визитерам не саму боль, а те мысли, которые она провоцирует. Так, осознание лживости признаний, что для человека его положения считалось недопустимым (об этом прямо говорит свидетель Жан де Мутероль), пришла к Фурне уже после допроса и доставила ему дополнительные страдания.

Важно, однако, отметить исключительность казуса Фурне. Недаром Кашмаре посвятил ему столько страниц своего регистра, недаром ввел в запись показаний прямую речь - явление само по себе экстраординарное для судебного документа, где повествование обычно велось от третьего лица  52. Таким образом автор RCh косвенно признавал, что ему самому трудно осмыслить речь Фурне, ведь даже для близких людей его поведение казалось странным и непонятным.

51    Ту же ситуацию мы наблюдаем в деле знаменитого Мериго Марше, также происходившего из знатной фамилии. Судьи решили послать его на пытки «один раз» (icellui Merigot feust une fois questionne) и то только потому, что его преступление (участие в войне на стороне англичан) было направлено против «общественного блага, королевского достоинства и благоденствия королевства» (bien publique, l'onneur du roy et prouffit de son royaume) (RCh, II, 203). Мериго полностью раздели (tout nu) и подготовили к пыткам, но ему удалось избежать мучений, поскольку он сразу начал давать показания. Более судьи к пыткам не прибегали, учтя благородное происхождение Марше и заслуги его семьи перед королем (RCh, II, 205).

1


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Роспотребнадзор нашел нарушения на кухнях летних лагерей

В ходе проверок были установлены нарушения санитарных правил и нормативов: в большинстве случаев они касались несоответствия в готовых блюдах предписанного количества калорий и некачественной уборки на кухнях.

Ленобласть лидирует по снижению смертности

Уровень смертности в Ленинградской области достиг рекордной отметки, снизившись на 9,5%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Объявлена новая дата презентации iPhone SE 2

Компания Apple предполагает представить новый бюджетный гаджет iPhone SE 2 в сентябре 2018 года.

Байкал загрязнен микропластиком

Исследования показали, что из расчета на квадратный километр это более 30-ти тысяч частиц микропластика.

В Перми цены на жилье упали на 5%

В Перми цены на жилье за последние четыре года упали на 5%. В среднем квадратный метр обходится покупателям в 50 816 рублей.

На первичном рынке Ростова вырос спрос на квартиры среднего класса

Как говорится в исследовании MACON, в первую очередь на существующую динамику цен в этом году оказал влияние рост доли объектов среднего класса.

Альтернатива морю: куда можно отправиться отдыхать этим летом

Еще высокий пляжный сезон не начался, а на подъезде к морю уже многокилометровые пробки.

Узбекистан хочет привлечь в страну велотуристов из Европы

Стороны обсудили, как привлечь велотуристов из Европы в республику, использую существующие возможности, а также потенциал федерации велосипедного спорта Узбекистана.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика