Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 96

Его место в тексте протокола заняли судьи.

Сходным образом практически любой уголовный процесс превращался на бумаге в противостояние исключительно судей и обвиняемого. Причем судьи стремились не только вершить правосудие, т.е. выносить решения по тому или иному спорному вопросу. В не меньшей, как кажется, степени они желали выступать от имени всего сообщества, в качестве обвинителей. И это первая особенность образа средневековых судей, о которой мы можем говорить на основании материалов уголовных процессов. (Ил. 1)

Что же касается настоящих истцов, об их существовании нам остается лишь догадываться - их реальное участие в судебных разбирательствах подтверждают лишь многочисленные апелляции, подаваемые их авторами то в связи с нарушениями процедуры, то в связи с несправедливым, с их точки зрения, приговором.

Не менее любопытным представляется и следующее обстоятельство. Если довериться все тем же уголовным протоколам, средневековый преступник не мог оказаться лицом к лицу всего лишь с одним судьей. Количество судей и их помощников, присутствующих на каждом заседании, приводит порой в изумление. В «Регистре Шатле» обычно упоминается 7-10 человек, но в исключительных случаях их число могло доходить и до 15-ти . Причем все они, если верить Алому Кашмаре, принимали непосредственное участие в вынесении решений по каждому конкретному делу. Указание на большую численность судей заставляло думать о них как о некоем организме, едином целом, как о корпусе чиновников, объединенных общими целями.

Этот образ всячески подчеркивался бесконечными ссылками на коллегиальность всех выносимых в уголовном суде решений. Типичными можно назвать выражения (заимствованные, безусловно, из лексики церковного суда): «все они согласились» ("il sont d'accort", "furent d'acort", "touz d'un accort", "touz nosseigneurs dessusdiz furent d'acort", "touz sont d'acort"), «они согласились и пришли к решению» ( "sont d'acort et d'un jugement")3, «все они единодушно решили» ("lesquelx tous d'une oppinion delibererent", "delibererent et furent d'oppinion")4, повторяющиеся из дела в дело. Каждый шаг уголовного суда сопровождался подобными формульными записями: и решение о сборе дополнительной информации по делу, и постановление о применении пыток, и вынесение окончательного приговора.

2    Например, в делах о колдовстве: RCh, I, 362.

3    Confessions et jugements. P. 58, 59,62, 79,137,147,150,179.

4    RCh, I, 5, 10, 38, 68, 94, 99, 125, 156,173,212,260; RCh, II, 15, 76, 89, 130,162, 171,240,368, 385,421, 504.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 

Новости

 
В Татарстане 38 человек отравились грибами

В Татарстане по данным на 20 сентября 38 человек отравились грибами.

Опрос: россияне стали меньше доверять врачам

Четверть опрошенных (25 %) считают профессию врача высокооплачиваемой, 35 % – малодоходной, остальные 40 % затруднились ответить.

Специалисты обнаружили в iOS 11 странную особенность

Специалисты из компании Apple для новой сборки iOS 11 приготовили полностью новый блок управления, который пользователи смогут настраивать самостоятельно.

Российский спутник «Глонасс-М» успешно вывели на целевую орбиту

Российский навигационный космический аппарат «Глонасс-М» в расчетное время вышел на целевую орбиту, сообщает ФАН со ссылкой на Минобороны РФ.

Волгоград вошел в топ-5 недорогих городов для осеннего туризма

Как отметили в региональном агентстве развития туризма и социокультурных проектов, осень в Волгограде – одно из самых комфортных времен года для прогулок и экскурсий, и многие туристы предпочитают осматривать достопримечательности города именно в осеннее время.

«Вим-Авиа» задержала все без исключения рейсы из Москвы за сутки

Например, рейс NN-125 в Иркутск был задержан на шесть часов, также с опозданием в несколько часов самолеты отправились в Сочи, Анталью, Ираклион, Симферополь и Благовещенск.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика