Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 98

господа согласились и решили... за исключением мессира Гийома де Виллера, который ничего по этому поводу не сказал (qui n'en dist riens)», «... все они, за исключением Жана Мале и Жана де Киньера, согласились...», «П. д'Осер, П. де Креель явились слишком поздно (vinrent trop tart)» . Все-таки, наверное, далеко не все свершалось в суде того времени с согласия всех и каждого...

И, тем не менее, коллегиальность того или иного принятого решения не просто декларировалась в текстах протоколов, но также всячески подчеркивалась стилистически - в частности, с помощью местоимения «мы». Обычно в средневековых судебных документах использовались местоимения третьего лица единственного и множественного числа: «он» - для обвиняемого, «они» - для судей. Это было связано с общей формой записи дела, когда речь участников того или иного процесса передавалась в основном косвенно  9.

Однако, в деле Гийома де Брюка мы сталкиваемся с ситуацией, когда все решения судей были вынесены от первого лица множественного числа (тогда как для обвиняемого использовалось привычное «он»): «...и в этот день мы велели привести (feismes venir) к нам (par devant nous)...упомянутого заключенного...», « мы велели ему поклясться (nous feismes jurer), что он скажет нам правду ( que il nous diroit la verite) обо всем, что мы у него спросим (de се que nous lui demanderions), и он нам ответил, что так и сделает (lequel nous respondi que si feroit-il)...», «мы у него спросили (auquel nous demandasmes)... он нам ответил (lequel nous respondi)...», «а кроме того мы у него спросили (et oultre lui demandasmes)...упомянутый заключенный нам ответил (lequel prisonnier nous respondi)», «учитывая все вышесказанное... мы постановляем (nous disons), что этот заключенный достоин пытки (est digne d'estre mis a question)...». Только в записи окончательного приговора автор регистра, Алом Кашмаре, возвращается к третьему лицу: «... упомянутые советники согласились (lesdiz conseilleurs furent d'oppinion)...» , но затем снова сбивается на местоимение «мы»: «... и так мы считаем и постановляем (et ainsi prononcasmes et jugasmes)»1.

Конечно, не стоит расценивать употребление местоимения «мы» в

8    Ibidem. Р. 58, 79 (та же история повторилась с Гийомом де Виллером еще раз - Ibidem. Р. 95), 108,164.

9    Об использовании в судебных протоколах прямой речи, в том числе диалогов между судьями и обвиняемым или между обвиняемым и свидетелями, см. ниже.

1

   RCh, I, 16-17, 25. См. к примеру также: Confessions et jugements. P. 145: "Et nous, en cest


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
В Дагестане два главных врача лишились своих должностей

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов освободил от занимаемых должностей главных врачей Шамильской центральной районной больницы и Дербентской центральной городской больницы.

Сезон заболеваемости гриппом в России начнется в середине осени

В середине осени на территории России ожидается начало сезона заболеваемости гриппом.

«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление для сервиса VK Music

Разработчики «ВКонтакте» расширили функционал социальной сети с новым обновлением для сервиса VK Music и приложения Boom.

Motorola представила смартфон P30

Motorola презентовала свой новый смартфон Motorola P30.

Новая Зеландия ограничила продажи домов иностранцам

По словам министра торговли Новой Зеландии Дэвида Паркера, 20% домов в Окленде и 10% районе Куинстаунских озер, где расположена самая дорогая недвижимость в стране, были куплены иностранцами в прошлом квартале.

Налог на имущество в Коми увеличится на 10 процентов

В 2016 году жители республики получили уведомления, в которых налог за 2015 год был рассчитан с коэффициентом 0,2. Подразумевалось, что ежегодно он будет увеличиваться на 0,2 до тех пор, пока не достигнет единицы.

Проведение чемпионата мира по футболу повлияло на развитие Петербурга

Благодаря чемпионату мира по футболу, Санкт-Петербург успешно продвинулся в сфере брэндинга, инноваций, туристских технологий и сервиса.

Туристический пик: в Крыму уже отдохнули почти 4 млн туристов

В настоящий момент, по его данным, на полуострове отдохнули почти 4 млн человек.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика