Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 98

господа согласились и решили... за исключением мессира Гийома де Виллера, который ничего по этому поводу не сказал (qui n'en dist riens)», «... все они, за исключением Жана Мале и Жана де Киньера, согласились...», «П. д'Осер, П. де Креель явились слишком поздно (vinrent trop tart)» . Все-таки, наверное, далеко не все свершалось в суде того времени с согласия всех и каждого...

И, тем не менее, коллегиальность того или иного принятого решения не просто декларировалась в текстах протоколов, но также всячески подчеркивалась стилистически - в частности, с помощью местоимения «мы». Обычно в средневековых судебных документах использовались местоимения третьего лица единственного и множественного числа: «он» - для обвиняемого, «они» - для судей. Это было связано с общей формой записи дела, когда речь участников того или иного процесса передавалась в основном косвенно  9.

Однако, в деле Гийома де Брюка мы сталкиваемся с ситуацией, когда все решения судей были вынесены от первого лица множественного числа (тогда как для обвиняемого использовалось привычное «он»): «...и в этот день мы велели привести (feismes venir) к нам (par devant nous)...упомянутого заключенного...», « мы велели ему поклясться (nous feismes jurer), что он скажет нам правду ( que il nous diroit la verite) обо всем, что мы у него спросим (de се que nous lui demanderions), и он нам ответил, что так и сделает (lequel nous respondi que si feroit-il)...», «мы у него спросили (auquel nous demandasmes)... он нам ответил (lequel nous respondi)...», «а кроме того мы у него спросили (et oultre lui demandasmes)...упомянутый заключенный нам ответил (lequel prisonnier nous respondi)», «учитывая все вышесказанное... мы постановляем (nous disons), что этот заключенный достоин пытки (est digne d'estre mis a question)...». Только в записи окончательного приговора автор регистра, Алом Кашмаре, возвращается к третьему лицу: «... упомянутые советники согласились (lesdiz conseilleurs furent d'oppinion)...» , но затем снова сбивается на местоимение «мы»: «... и так мы считаем и постановляем (et ainsi prononcasmes et jugasmes)»1.

Конечно, не стоит расценивать употребление местоимения «мы» в

8    Ibidem. Р. 58, 79 (та же история повторилась с Гийомом де Виллером еще раз - Ibidem. Р. 95), 108,164.

9    Об использовании в судебных протоколах прямой речи, в том числе диалогов между судьями и обвиняемым или между обвиняемым и свидетелями, см. ниже.

1

   RCh, I, 16-17, 25. См. к примеру также: Confessions et jugements. P. 145: "Et nous, en cest


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Минздрав России: Безопасности абортов помогает лицензирование

Министр подчеркнула, что полный запрет абортов может дополнительно усугубить ситуацию и стимулировать незаконные операции, что ставит под угрозу жизнь и здоровье женщин.

Неонатальные хирурги Челябинска спасли жизнь недоношенному малышу

Неонатальные хирурги Челябинской областной детской клинической больницы спасли жизнь новорожденному из Пласта, который появился на свет раньше срока с серьезной патологией.

Российский астроном рассказал правду о разрушительном астероиде Апофис

Сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин охарактеризовал сообщения о грядущем столкновении Земли с астероидом под названием Апофис как «страшилку», популярность которой обусловлена приближающимися новогодними праздниками.

Ученые изучили состав Луны и рассказали о ее скорой колонизации

Изучив химический состав Луны, ученые заявили, что несмотря на то, что спутник нашей планеты покрыт безжизненными скалами и лишен жизни, колонизация Луны может произойти уже в текущем столетии — тем более, что американские астронавты уже успели побывать там.

Число сделок с первичным жильём в Москве выросло на 55%

В октябре в Москве было зарегистрировано 5,3 тысячи договоров участия в долевом строительстве жилья, что на 55% больше показателя октября прошлого года.

На элитном загородном рынке заканчиваются лесные участки

Villagio Estate реализует последние объекты в поселке "Ренессанс Парк": стоимость лота составляет 85 млн рублей за участок 30 соток с подрядом на строительство дома площадью 500 кв. м. По оценкам Villagio Estate: элитный загородный рынок новостроек включает 68 жилых комплексов и около 2,1 тыс. объектов.

«Аэрофлот» возобновляет продажи на рынке Непала

Соглашение по продаже воздушных перевозок "Аэрофлота" на территории Непала было подписано с агентством Gandaki International Travels, которое стало генеральным агентом российской авиакомпании в этой стране.

«Розу Хутор» признали лучшим горнолыжным курортом России

Сочинский курорт «Роза Хутор» был признан «Брендом года» и лучшим горнолыжным курортом России.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика