Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 148

Безусловно, подобная проблема требует отдельного рассмотрения80, и единственное, что мы можем сказать более или менее точно, - то, что дело Марион и Марго было записано в «Регистре Шатле» в той форме, которая по-прежнему была наиболее близка человеку конца XIV в., даже секретарю суда Алому Кашмаре, представителю «ученой» культуры. От этой последней в его рассказе присутствовали неоспоримые христианские элементы (связь с Дьяволом, тема безумия, обвинение в проституции, сомнения в медицинских способностях знахарок). Но стержень повествования оставался сказочным, фольклорным. И Марго де ла Барр, в соответствии со сказочным сюжетом, обладала все еще положительной характеристикой: она «желала делать добро», она «лечила», «помогала советом», «откликалась на просьбу»... Она была «доброй» ведьмой, помощницей, что бы о ней ни думали прочие судьи Шатле.

Таким образом, преобладание образа «злой», «агрессивной» ведьмы в конце XIV-начале XV в. в Северной Франции выглядит несколько проблематичным. Любопытно, что и в более поздний период, в XVI-XVII вв., в Северной Франции этот образ не достиг тех высот, на которые он вознесся в других европейских странах. Как отмечает Альфред Соман, в судебных регистрах Парижского парламента за 1565-1640 гг. самым распространенным видом колдовства по-прежнему оставалось изготовление зелья, провоцирующего смерть или болезнь конкретного человека. Природные катаклизмы не считались здесь (как, например, в Женеве или в Германии) делом рук ведьм. Так же редки были обвинения

в наведении порчи на взбиваемое масло или свежее пиво (что было обычным делом в Англии) 81.

Эти данные в какой-то мере ставят под сомнение другое утверждение К.Гинзбурга - о повсеместном существовании (в воображении обывателей) «вражеской секты» ведьм, которые, как раньше евреи и прокаженные, несли зло всем окружающим. Такая трактовка образа ведьмы появляется в регистрах Парижского парламента, пожалуй, только в середине XV в. (уже известное нам дело Маргарет Сабиа представляет собой исключение на этом фоне). В более поздний период тот же А.Соман отмечает в Северной Франции существование

представлений о шабаше, однако колдовство продолжало оставаться по преимуществу делом личным, касающимся самой ведьмы и ее жертвы 82. Полностью сосредоточившись на образе «злой» ведьмы, К.Гинзбург

80    См. ниже, главу «Судьи и их тексты».

81    SomanA. Op. cit. P. 801.

82    Soman A. Op. cit. P. 799 —803: отравления или наведение порчи чаще всего имели место между мужем и женой, родителями и детьми, между ближайшими соседями.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья

Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.

В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу

В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу. Об этом случае написали западные таблоиды.

Пользователи Facebook смогут оценить достоверность источников новостей

Достоверность источников новостей в соцсети Facebook смогут оценивать пользователи, сообщает Газета.ru.

На российском рынке цена на флагман Samsung упала на треть

Специалисты заявили, что цена на флагман Samsung Galaxy Note 8, объемом памяти на 64 ГБ, снизилась практически на треть.

Самая дешевая квартира в Москве стоит, как три квартиры в Крыму

Стоимость самого доступного жилья в старых границах в Москве соответствует цене трех квартир в Крыму, подсчитали в "Миэль".

В Татарстане количество ипотечных сделок увеличилось на 24%

За последний год количество сделок по ипотечному кредитованию, зарегистрированных Росреестром республики, выросло на 24%.

Китайских туристов в Калининграде поразила красота янтаря

Китайские гости возлагали большие надежды на поездку в Калининград.

Тюменские студенты проходят практику в Сочи

У студентов Тюменского колледжа водного транспорта начался зимний трудовой семестр. Проходит он на берегу Черного моря, в Сочи.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика