Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 215

Не менее интересно мнение Жана де Бюэйя, автора романа "Jouvencel" -соратника Жиля де Ре во время военных кампаний и его друга, данную ему характеристику, то «Хроника Девы» была написана значительно позже (возможно, уже после реабилитации Жанны д'Арк). Однако ее автор не счел необходимым упомянуть о дурной репутации нашего героя.

Впоследствии их отношения испортились из-за споров вокруг замка Эрмитаж (Hermitage), который Жиль хотел во что бы то ни стало присоединить к своим владениям. Дело зашло так далеко, что в какой-то момент де Бюэй оказался пленником Жиля, а их добрым отношениям пришел конец. Этот эпизод был описан в "Jouvencel", однако при всем своем негативном отношении к бывшему компаньону автор нигде ни

словом не обмолвился о его процессе 63. Не знать о нем Жан де Бюэй не мог, так как роман создавался после 1466 г. Но даже в комментариях к "Jouvencel", написанных Гийомом Триньяном, оруженосцем де Бюэйя, между 1477 и 1483 гг., упоминались лишь военные заслуги маршала: «...и прибыл (к Орлеану. —О.Т.) сир де Ре, который привел войско из Анжу и Мена, чтобы сопровождать Жанну»1.

Безусловно, такой образ Жиля де Ре был следствием реальных событий его жизни. Однако, возможно, некоторое значение имело и - пусть дальнее - родство с Бертраном Дюгекленом, прославленным и удачливым полководцем Карла V.

Как мне кажется, эта связь особенно заметна в хронике Э.Монстреле, писавшего после 1440 г. и знавшего о процессе и казни Жиля де Ре. В его рассказе сквозило некоторое удивление и недоверие к ставшим ему известными фактам (что, впрочем, легко объясняется принадлежностью автора к лагерю бургиньонов, т.е. к противникам Карла VII): «В этот год случилось в герцогстве Бретонском великое, странное (diverse) и удивительное (merveilleuse) событие. Поскольку сеньор де Ре, который был тогда маршалом Франции, человеком очень знатным (moult noble homme) и владельцем обширных земель (tres grand terrien) и происходил из выдающейся и очень знатной семьи (tres grand' et tres noble generation), был обвинен и признал себя виновным в ереси...». В конце главы Монстреле снова возвращается к характеристике нашего героя: «...он был весьма известен (moult renomme) как в высшей степени доблестный шевалье (tres vaillant chevalier en armes)»2.

1

   Ibidem. P. 277.

2

   Monstrelet, E. de. Chroniques (1400-1444) // Choix de chroniques et memoires sur l'histoire de


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
От ожирения до деменции. Какие болезни лечат грибы

Сегодня грибы используются при лечении диабета, головной боли и болезней сердца, с их помощью регулируют уровень холестерина в крови и состояние иммунитета.

Сделали прививки от гриппа в сентябре более пяти тысяч ялтинцев

Людмила Ткач отметила, что за прошедшие три недели прививку против гриппа сделали 5 188 жителей Ялты.

Эксперты увидели в низком спросе на iPhone 8 позитивный знак для Apple

Спрос на новые iPhone 8 и iPhone 8 Plus, поступившие в продажу в некоторых странах, не слишком высок, но это может быть позитивным знаком для Apple, сообщает телеканал Fox Business со ссылкой на экспертов.

Уфологи заявили, что к Земле летят сотни НЛО

Ранее сообщалось, корабли прибудут к середине 2018 года, однако теперь данные были скорректированы, большая часть объектов изменила свою траекторию, сообщает Газета Daily.

ПСН оставит «Западный порт» под «Шатром»

В капитале АО "Порт-сити", на балансе которого находится проект "Западный порт", не будет "Группы ПСН".

Основными арендаторами жилья в Москве являются иногородние

Часть арендаторов имеют цель обосноваться в столице, приобретя собственное жилье.

За что наказывают пермских туристов на таможне

Почти в два раза увеличился международный трафик в пермском аэропорту за последний год.

Горный воздух из Швейцарии начали продавать за границу

Стартап Swiss Alpin Air начал продавать горный воздух из Швейцарии за границу. Об этом заявили сами производители на своем сайте.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика