Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 247

возможность проведения аналогии между процессами над животными и судебной практикой в отношении евреев1. В отличие от него, Рудольф Гланц указывал на близость текста «Кутюм» к описаниям «еврейской казни». Он, однако, отказывался признавать идентичность данных процедур на том основании, что данное наказание полагалось в Бургундии за убийство, тогда как в Г ермании повешение предназначалось только для воров56.

Пытаясь найти прообраз «еврейской казни», Гланц обращался к давнему исследованию Карла фон Амиры (хотя и не ссылался на него прямо). Основатель «правовой археологии» видел истоки данного наказания в древнегерманских ритуалах, а точнее - в процедуре жертвоприношений некоторым языческим богам, в частности, Одину. Как отмечал фон Амира, обычай вешать жертву вверх ногами в компании собак или волков имел хождение в Г ермании и Скандинавии, а затем трансформировался в уголовное наказание для евреев 57. Почему именно евреи удостоились такой сомнительной чести, фон Амира не уточнял. За него это пытался сделать сам Гланц, указывавший, что эта казнь предназначалась не для всех евреев, а только для воров. Жертвы, посвященные Одину, также вешались «между небом и землей», а поскольку повешение было уделом исключительно воров, оно и оказалось задействовано в «еврейской казни». Положение вверх ногами должно было лишь подчеркнуть унизительный характер наказания и

позволить окружающим различать евреев и христиан 58.

К сожалению, гипотеза Р.Гланца не выдерживает никакой критики, если принять во внимание повсеместное распространение «еврейской казни» в странах средневековой Европы, системы уголовного судопроизводства которых были отнюдь не идентичны немецкой. В частности, и в Бургундии, и во Французском королевстве смертная казнь через повешение полагалась не только за воровство, но за целую группу особо опасных уголовных преступлений: убийство, разбой на

55 Г.Киша не устраивало также то, что в «Кутюмах Бургундии» не упоминались собаки (Kisch G. The "Jewish Execution". P. 76).

56GlanzR. Op. cit.P.20.

57    Amira K. von. Die germanischen Todesstrafen, Untersuchungen zur Rechts- und Religionsgeschichte // Abhandlungen der Bayerischen Akademie der Wissenschaften, philosophisch-philologische und historische Klasse. 1922. Bd. 31. № 3. S. 87ff., 201-204. См. также: Idem. Grundriss des germanischen Rechts. Strasbourg, 1913. P. 240-241.

1


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
От ожирения до деменции. Какие болезни лечат грибы

Сегодня грибы используются при лечении диабета, головной боли и болезней сердца, с их помощью регулируют уровень холестерина в крови и состояние иммунитета.

Сделали прививки от гриппа в сентябре более пяти тысяч ялтинцев

Людмила Ткач отметила, что за прошедшие три недели прививку против гриппа сделали 5 188 жителей Ялты.

Продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus провалились с треском

Эксперты утверждают, что провал продаж можно объяснить тем, что компания Apple наряду с iPhone 8, iPhone 8 Plus в октябре-ноябре выпускает iPhone Х, который по техническим показателям во много раз превосходит своих собратьев. iPhone Х имеет две панели из стекла и безрамочный дисплей.

Xiaomi выпустила туалетную бумагу за 900 рублей

Китайская компания Xiaomi, производящая электронику, объявила о выпуске туалетной бумаги из бамбукового волокна.

ПСН оставит «Западный порт» под «Шатром»

В капитале АО "Порт-сити", на балансе которого находится проект "Западный порт", не будет "Группы ПСН".

Основными арендаторами жилья в Москве являются иногородние

Часть арендаторов имеют цель обосноваться в столице, приобретя собственное жилье.

Южноуральские пещеры стали доступнее для туристов

Первая достопримечательность, с которой встречается турист в Серпиевке, – местные жители.

«Стальная искра» побывала в бывшем пиратском городе

Интерес к Сиде подогрели истории о его грандиозных взлетах и катастрофических падениях, регулярных и успешных пиратских набегах, о его дурной славе в период работорговли, его расцвете во время римского правления, запустения и быстрого становления как курорта.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика