Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 263

Попытаемся подвести итог нашей истории. Единственное, о чем с уверенностью можно сказать: мы никогда не узнаем, произошло ли все описанное в «Регистре Шатле» в действительности или же было выдумано его автором.

Если судьба Соломона из Барселоны реальна, мы, видимо, имеем дело с ситуацией, которую можно было бы (за неимением дополнительной информации) именовать «прагматической» 123. Из того, что позволил нам узнать о Соломоне Алом Кашмаре, следует лишь один, более или менее обоснованный вывод: Соломон выбрал быструю и менее мучительную смерть и для этого принял христианство. Все прочие предположения возможны, но не доказуемы.

Как мне представляется, основным стимулом работы Кашмаре было желание не только создать определенного рода формуляр уголовного судопроизводства, но и показать исключительные казусы, чья единичность могла бы со временем обернуться нормой, правилом, стереотипом. Только личная позиция Алома Кашмаре может в данном случае иметь право на существование в качестве исторического казуса, реально произошедшего. Вопрос о том, была ли его история о выборе Соломона выдумкой, переложением давно известного сюжета о раскаявшемся разбойнике, остается открытым, что делает нашу историю еще более привлекательной и позволяет считать ее казусом интерпретации - как авторской, так и нашей, сугубо индивидуальной.

Использование фольклорных и литературных аналогий, определенного набора известных всем окружающим топосов способствовало усилению роли средневековых судей в уголовных процессах точно так же, как и работа собственно с текстом, с его формуляром, специфической правовой лексикой и стилем. Основной задачей, которую ставили перед собой и с большим, как представляется, успехом решали судьи, было придание их текстам правдивого характера.

Приговор, составленный с учетом всех рассмотренных выше особенностей, должен был вызывать доверие у окружающих. Они не могли усомниться в том, что раскрытое преступление действительно имело место, что человек, стоящий перед ними в зале суда, на самом деле совершил его. Они должны были почувствовать опасность, грозившую им, и понять, что только судьи способны защитить их,


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Британцу распечатали часть грудной клетки на 3D-принтере

Житель Великобритании, 71-летний Питер Маггс, стал первым человеком в стране, для которого часть грудной клетки напечатали на 3D-принтере.

Проект школа «Азбука материнства» продолжает работу в Хабаровске

Проект школа «Азбука материнства» уже второй год реализуют в хабаровском муниципальном Центре работы с населением «Доверие».

Японка придумала хитрый способ для защиты ребенка от видеоигр

Жительница Японии придумала необычный способ, чтобы оградить ребенка от видеоигр, передает SoraNews24.

«Вертолеты России» разработают беспилотник, способный поднять человека

Российская компания «Вертолеты России» разработает беспилотник, который будет способен поднять в воздух груз в 70 килограмм, что соответствует весу одного человека.

В Белгородской области откроют центр оценки недвижимости

Открытие центра связано с многочисленными жалобами предпринимательского сообщества на завышенную кадастровую стоимость недвижимости и земли.

В Сочи весной запустят рейсы с Дальнего Востока и Сибири

Регулярные авиарейсы в Сочи из Владивостока и Хабаровска с промежуточной посадкой в Красноярске и в Иркутске откроются весной 2018 года.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика