Годфруа I (IV) де Булонь (Булонский), протектор Иерусалима
(Godefroi de Bouillon (de Boulogne) Protector of Jerusalem)
Родился:
до 1061, Бэйзи (по другим источникам около 1062)
(Baizy)
Умер:
18 июня 1100, Иерусалим, Палестина
(Jerusalem, Palestinian)
Похоронен:
Гробница Годфруа Булонского находилась в Храме Гроба Господня
Титулы:
IV герцог Нижнего Лоррана с 1087 по 1100
(ниже см. примечание)
«Защитник Гроба Господня» с 1099 по 1100
Отец:
Юстэйс (Евстафий) II, граф Булонский
(Eustace II, «Aux Gernons», Count of Boulogne)
Мать:
Айд (Ида) д’Арден (Арденская)
(Ide d' Ardennes)
Братья и сестры:
Брат: Евстафий III, граф Булонский (Eustace III, Count of Boulogne)
Сестра: Гертруда де Булонь (Gertrude de Boulogne)
Брат: Балдуин I, король Иерусалима (Baldwin I, King of Jerusalem)
Жена:
Беатрис де Мэндвилл (Beatrice de Mandeville), после 1086 года
Дети:
Гийом де Булонь (Guillaume de Boulogne, ок.1081 – ок.1130)

 

Годфруа принял титул герцога Лорранского от своего дяди, герцога Нижнего Лоррана - Годфруа III Горбуна («The Hunchback»). Но, после его убийства, Годфруа наследовал только Булонь, Вердан и Антверп.
Его преемственность как герцога Нижнего Лоррана была оспорена его кузеном Альбертом III (Albert III), графом Нэмора (Namur), однако, вначале ни тот ни другой претендент не получили этот титул, так как, Германский король Генри IV назначил новым герцогом Нижнего Лоррана своего 2-х летнего сына Конрада, давая, тем самым, ясно понять, что Нижний Лорран утратил свое значение как политический субъект. Одиннадцать лет спустя, в 1087 году, Годфруа окончательно стал герцогом Нижнего Лоррана, так как Конрад был назначен своим отцом королем Германии, после того, как сам Генри IV короновался императором Священной римской империи в 1084 году.
После того как стихийное выступление масс в начале Первого крестового похода (1096-1099), возглавленное Петром Пустынником, потерпело полный крах и большая часть первых крестоносцев была уничтожена турками, Годфруа Булонский возглавил этот поход в самый критический момент, и 15 июля 1099 года первым, вошел в захваченный крестоносцами Иерусалим. Многие считают Годфруа первым королем Иерусалима, и ведут от него отсчет латинских королей Иерусалима, но, формально это неверно, поскольку церемония коронации над ним не совершалась. Единственным основанием для таких заключений служит лишь то, что франки, пришедшие вместе с ним в Палестину в первом крестовом походе, избрали и провозгласили его своим королем. Однако, для того, чтобы быть признанным королем, по тем временам такого избрания было уже недостаточно. Тем более, что сам Годфруа никогда себя королем Иерусалима, в любом смысле этого слова, не считал. Фактически он, разумеется, являлся верховным правителем королевства, но титул, который он сам для себя избрал, переводится как "Защитник Гроба Господня".

Имя Годфруа – английская форма древнегерманского имени Godafrid (Годефрид), и, как и древнеанглийское имя Godfrith (Годфрис), означает «Мир Божий», базируясь на двух словах: “God” – Бог и “fried” – мир. Примечательно то, что слово «Иерусалим» также в переводе означает «Мир Божий».
Произношение god-free (годфрии)
В русском языке обычно имеется несколько произношений этого имени – Годфрид (Готфрид), Годфруа, Жофруа, Жофрэй
В других языках:
французский – Godefroi (Годфрои)
английский - Godfrey (Годфри)
датский – Gottfried (Готфрид)
немецкий – Gottfried (Готфрид)
латынь – Godefridus (Годефридис)
шотландский - Goraidh

Составитель - Галина Росси

 

Читайте на сайте "Монсальват" о Годфруа Булонском:

 
 
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика