Джоанна Плантагенет (Joanna (Joan) Plantagenet)
Родилась:
октябрь 1165 Анжу, Франция (Anjou, France)
Умерла:
4 сентября 1199 Аббатство Фонтевро, Франция
(Fontevraud Abbey, France)
Отец:
Генри II Плантагенет, король Англии
(Henry II Plantagenet Curtmantle, King of England)
Мать:
Элеанора, герцогиня Аквитанская
(Eleanor of Aquitaine, Duchess of Aquitaine)
Титулы:
королева Сицилии (Queen of Sicily)
Братья и сестры:
Брат: Уильям Плантагенет(Guillaume Plantagenet)
Брат: Генри Плантагенет (Henry Plantagenet )
Сестра: Матильда Плантагенет (Mathilde Plantagenet)
Брат: Ричард I Плантагенет (Richard I Plantagenet, King of England)
Брат: Жоффруа Плантагенет (Geoffrey Plantagenet)
Сестра: Элеонора Плантагенет (Eleonore Plantagenet)
Брат: Джон Плантагенет(John Plantagenet, King of England)
Муж (1):
Уильям II, Добрый, король Сицилии (William II the GOOD King of Naples & Sicily) 13 февраля 1177, Палермо, Италия (Palermo, Italy)
Дети:
Богемунд Апулийский (Bohemond of Apulia)
Муж (2):
Раймонд VI Тулузский (Raymond VI of Toulouse) октябрь 1196, Франция (France)
Дети:
Раймонд VII Тулузский (Raymond of Toulouse)
Вильгельмина Тулузская (Wilhelmina (Mary) of Tolouse)
Ричард Тулузский (Richard (Bertrand) of Tolouse)

Сведения о Джоанне Плантагенет очень скудны. Она не являлась в истории персоной, которой уделяли бы особое внимание. Поэтому, ее биографические данные в основном можно будет найти разбросанными по многочисленным историческим источникам, посвященным Ричарду Плантагенету, Генри Плантагенету и Элеоноре Аквитанской. Я не интересовалась специально судьбой Джоанны, поэтому пока могу предложить ознакомиться с нижеизложенной очень краткой и неполной биографией Джоанны, составленной из тех немногочисленных данных, которые имеются у меня под рукой.

Джоанна (Иоанна, Жанна) Плантагенет (Joanna, Joan) Plantagenet) – дочь Генри II Плантагенета, короля Англии и Элеаноры (Алиенор), герцогини Аквитанской сестра Ричарда I "Львиное Сердце", родилась в октябре 1165 года в Angers Castle, Анжу (Франция).
13 февраля 1177 года, в возрасте 12 лет была обручена и вышла замуж за короля Неаполя и Сицилии Уильяма (Гилиельмо) II «Доброго» ( сведения о годе его рождения расходятся. По одним источникам он родился в 1153, по другим в 1166 году) обручение и свадьба состоялись в Палермо (Италия). В 1181 году (в возрасте 16 лет) родила сына - Богемунда Апулийского. Ребенок умер через год. В 1189 или 1190 году ( в возрасте 24-25 лет) овдовела.
После смерти мужа, его кузен Танкред Лечче (Tancred of Lecce), представитель боковой норманнской ветви, захватил власть в Сицилии, личную собственность и личные имения Джоанны, и фактически держал ее "под домашним арестом" в Палермо. Ричард потребовал немедленного освобождения сестры и возвращения приданного. Танкред освободил Джоанну и отправил ее к Ричарду с королевским эскортом, однако имущество вернуть отказался (в это приданное входили, например, золотой стол, большой шелковый шатер, 24 золотых кубка и сто вооруженных галер, которые Гилиельм в свое время завещал отцу Ричарда, Генри II, в помощь снаряжению третьего крестового похода. Ричард потребовал все это как свое наследие. В итоге Танкред дал «откупную» 40 тысяч унций золота, и конфликт был, таким образом, улажен.
Так как оставаться на Сицилии Джоанна уже не могла, то вместе с невестой Ричарда Беренгарией Наваррской ( которую весной 1191 года мать Ричарда Элеонора Аквитанская привезла в Мессину, где и состоялась их помолвка)отбыла в Святую землю (третий крестовый поход) в 1191 году. 10 апреля 1191 года, в среду Страстной седмицы Ричард отправил на большом дромоне в Святую землю своих невесту и сестру, дав им в сопровождение лучшую часть королевского флота, свиту из высшей знати и рыцарей. 24 апреля начался сильный шторм, флот был разъединен, и три корабля, среди которых было судно с Беренгарией и Джоанной, были отогнаны к острову Кипр, в район неподалеку от древнего Амафуса, в десяти километрах от Лимассола. Два корабля были полностью разбиты о прибрежные скалы, но судно, где находились Беренгария и Джоанна уцелело, и после окончания шторма дрейфовало в море неподалеку от Лимассольской гавани.
Часть экипажа и пассажиров с разбившихся судов уцелели, были радушно приняты местным населением и препровождены в Лимассол для отдыха и обеда. Но это была только видимость радушия. Как только потерпевшие кораблекрушение попали в город, у них отобрали оружие и поместили под охрану, как заложников, по приказу правителя острова. Заключенные обратились с просьбой прислать им с корабля одежду и другие необходимые вещи, однако все, что было передано разграбили их стражи.
Правителем Кипра был Исаак Дука Комнин.
Не решаясь открыто применить силу по отношению к сестре и невесте Ричарда , Исаак предложил дамам прибыть на берег, обещая неприкосновенность и полнейшую безопасность. Они отказались, сославшись на то, что не могут сделать этого без разрешения короля, и попросили передать им свежей воды. На следующий день император прислал им в подарок и знак своих дружеских отношений хлеб, козье мясо и лучшее вино из кипрского винограда. Прошло несколько дней, и Исаак вновь попробовал хитростью добиться от королев их приезда на берег, подготавливая внезапное нападение своего флота на корабль царственных особ. Но приготовления Исаака были замечены, и судно с королевами отплыло в море. И как раз в это время, из-за мыса появился корабль Ричарда, сопровождаемый оставшейся частью флота. Это произошло 6 мая 1191 года.
После отказа Исаака принести добровольную сатисфакцию, Ричард начал военные действия, закончившиеся полной победой и пленением императора и его семьи (жены и дочери).
12 мая 1191, в перешедшем под власть крестоносцев Лимассоле, в капелле святого Георгия (до наших дней не сохранилась) состоялась церемонии венчания Ричарда I и Беренгарии Наваррской.
Несколько позднее Исаак был перевезен в крепость Маргат в Палестине (госпитальеры). Жена и дочь Исаака были под опекой Джоанны и Беренгарии .
5 июня 1191 года Ричард отплыл в Сирию, Беренгария, Джоанна и дочь Исаака Комнина последовали за ним. Вероятнее всего они находились вместе с ним в лагере ( вернее в лагере короля, организованного внутри лагеря крестоносцев)– это было наиболее безопасное место, под двойной охраной.
Якобы Ричард в 1192 году предлагал руку своей сестры Джоанны брату Саладина, однако встретил сильную оппозицию в лице, как высшего христианского духовенства, так и мусульманских законников. Надо признать, что это был гениальный политический ход, впрочем, не удавшийся.
9 октября 1192 года после, завершения Третьего крестового похода и подписания мира с Саладином, Ричард отплыл из Палестины в Англию. Немного ранее берега Святой земли покинули Беренгария и Джоанна, под присмотром которых находилась и дочь Исаака Комнина. Маршрут, которым они следовали пока не известен. Есть сведения, что во время этого путешествия (1192 год) они посетили Рим, где встретились с Папой. Точных сведений о цели этого визита нет, но почти с уверенность можно предположить, что этот визит был связан с пленением Ричарда 21 декабря 1192 во время его возвращения в Англию (существует письмо Элеоноры Аквитанской папе в связи с этим событием).
В октябре 1196 в Руане, Джоанна вышла замуж вторично, за Раймонда де Раург, графа Тулузского (чаще его назвают просто Раймонд VI Тулузский) (Raymond VI of Toulouse). В этом браке было рождено трое детей.
Раймонд VII Тулузский (Raymond of Toulouse)
Вильгельмина Тулузская (Wilhelmina (Mary) of Tolouse)
Ричард Тулузский (Richard (Bertrand) of Tolouse)
Об этом браке имеются следующие сведения: муж плохо с ней обращался,и в его отсутствие (по неизвестным причинам) Джоанне пришлось, будучи беременной, подавлять восстание. После этого она отбыла на север, искать помощи у своего брата Ричарда. Приехав в Руан, она выразила намерение постричься в монахини в аббатстве Фонтевро родовой усыпальнице Плантагенетов. Монахини были в некотором шоке, поскольку Джоанна была беременна. Она умерла при родах (умер и ребенок, сын) однако перед смертью, как я понимаю, была пострижена. (Эти сведения, выделенные темным шрифтом италик, я встретила на сайте http://www.geocities.com/Athens/Styx/9329/woman18.html , и в других источниках пока не встречала. Кто поднял восстание, по какому поводу, когда Джоанна прибыла в Руан? Сколько времени там провела? Однако имеется интересная деталь - Джоанна умерла спустя пять месяцев (4 сентября 1199, в возрасте 34-х лет) после смерти Ричарда (Ричард умер 6 апреля 1199). Вполне возможно, что ей, как и Ричарду, помогли отойти в мир иной). Похоронена Джоанна в Фонтевро.

Галина Росси

 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика