Замок КолоссиНо, от использования осаждающими войсками требюше (11) и других осадных устройств замок был защищен далеко не столь надежно. И несколько последовательных осад привели его в плачевное состояние. Повреждения были столь серьезны, что в 1450 году новый Гранд Командор Луи де Маниак вынужден был заняться полной перестройкой замка, которая к 1454 году и была завершена. Труды Луи де Маниака окончились тем, что вновь отстроенный замок назвали «глупость», ибо фортификационные принципы, положенные в его основу, заведомо не соответствовали новому поколению тяжелого огнестрельного оружия.
Тем не менее, именно отстроенный Луи де Маниаком замок дошел до наших дней, и реставрация 1933 года дает возможность увидеть его средневековое величие. Замок Колосси представляет собой массивное квадратное трехэтажное сооружение, завершающееся зубчатой крепостной стеной. Мощные, 3-метровой толщины и 25-метровой высоты стены, сложенные из блоков известняка желтоватого цвета, живописно окружены высокими темными кипарисами и тропическими акациями.
На восточном фасаде башни расположена крестообразная мраморная панель с изображением герба короля Кипра, крестообразная мраморная панельфланкируемого гербами Грандмастеров. Слева от королевского герба располагается герб Жана де Ластика (12), справа - герб Жака де Милли (13). Внизу герб Луи де Маниака – того самого Гранд Коммандора, который занимался перестройкой замка с1450 по 1454 год.
Первый (цокольный) этаж замка – это подвальное помещение, разделенное на три комнаты, в двух из них находились цистерны для хранения дождевой воды, стекающей по трубам с крыши. Прежде в эти помещения можно было попасть только через люк изнутри, а сегодня оно доступно для обозрения туристам, и пройти туда можно через дверь непосредственно со двора замка.
Средний этаж, с выходом на подъемный мост, разделен на два зала. Первый зал представляет собой большой холл, в котором обращает на себя внимание фреска «Распятие», дошедшая до наших дней в сильно поврежденном состоянии. Сегодня фреска покрыта сверху прозрачным оргстеклом, ибо туристы так и норовят оставить на ней надпись о своем пребывании в замке, рядом с многочисленными граффити XV-XVI веков. Во втором зале среднего этажа, находится большой очаг; вероятно в те давние времена это помещение служило кухней. Винтовая лестница в юго-восточном углу ведет на третий этаж. Здесь расположены две комнаты резиденции Гранд Коммандора. Большой камин и каменные скамейки в нишах возле окон– это все, что можно увидеть в коммандорских покоях сегодня. Та же винтовая лестница ведет из коммандорских покоев на крышу с зубчатой крепостной стеной, откуда открываются превосходные ландшафты: при взгляде на север – горная гряда Троодоса, на юг – Соленое озеро Акротири.
Замок Колосси был не только фортификационным сооружением и военной Грандкоммандарией, но и главным административным центром, из которого Орден управлял своей огромной хозяйственной индустрией на Кипре. Только территория, прилегающая непосредственно к замку, насчитывала более чем сорок деревень, выращивавших хлопок, оливковые деревья, кукурузу, сахарный тростник и виноградники. Орден имел очень высокие доходы, основанные на привелегиях, данных ему королем Хью I, и влючавших в себя освобождение от экспортно-импортных пошлин, право помола кукурузы бесплатно, многочисленные имущественные, а также и другие права.
Тростник, в прежние времена культивируемый рыцарями в Сирии, произрастал на Кипре в изобилии, и мануфактура Колосси снабжала сахаром весь средиземноморский регион в течение более чем трехсот лет. Кипрский «Poudre de Chypre» очень ценился за высокое качество. Сахарная мануфактура располагалась в нескольких сотнях метров к востоку от замка.
Это было большое четырехпролетное сооружение амбарного типа, к северной стороне которого проведен акведук, доставлявший воду из реки Курис, необходимую для орошения местных плантаций сахарного тростника. Чуть выше по течению реки находилась мельница, приводимая в движение водой, протекающей через запруду.
Водой из реки Курис орошались и многочисленные виноградники, принадлежащие рыцарям. Из винограда, выращиваемого здесь, производилось вино, весьма ценившееся в то время в Европе.
В 1312 году владения госпитальеров значительно расширились. Королевским указом им были переданы почти все владения и земли на Кипре, принадлежащие рыцарям Ордена тамплиеров.
Вплоть до XIV века хозяйство госпитальеровПортрет Екатерины Корнаро (венецианская школа, конец  XVI  столетия) крепло и развивалось, пока у них не началась жестокая вражда с давними конкурентами по производству сахара - венецианским семейством Корнаро. Предметом вражды была река Курис, протекавшая по владениям обоих. Тяжба рыцарей и венецианцев длилась около шестидесяти лет. Госпитальеры, наконец, ухитрились отвести реку от плантаций соперника, погубив тем самым все его посадки. Однако радоваться им пришлось недолго. В 1474 году королевой Кипра стала дочь главы семейства Корнаро -
Екатерина (14). И вскоре новая королева лишила Орден всех владений и привелегий простым росчерком пера, вынудив, тем самым, рыцарей свернуть все свои дела на Кипре, и окончательно перебраться на остров Родос в Эгейском море, где они также закрепились еще в начале XIV века.
После падения Константинополя в 1453 году иоаннитский Родос оставался главным христианским бастионом против натиска Османской империи в восточном Средиземноморье. Это была эпоха не только сухопутных, но и морских подвигов госпитальеров, когда «рыцари Родоса» не один раз громили многократно превосходящие силы турок. Обладая мощным флотом, Орден патрулировал все восточное Средиземноморье. Самый большой корабль госпитальеров начала XV века – «Святая Анна» - считается в истории флота первым броненосцем.
К этому времени окончательно складывается структура Ордена, имевшего уже не только всеевропейскую военно-духовную организацию, но и суверенные (светские) права, включая обмен послами с другими государствами. Для принятия важнейших решений собирался Генеральный капитул, имеющий законодательные функции. Характерно, что работа капитула Ордена, имевшего в своем распоряжении одно из самых крупных состояний той эпохи, начиналась ритуалом, в ходе которого члены капитула отдавали Грандмастеру кошель с восемью динариями, что символизировало отказ каждого рыцаря-госпитальера от мирского богатства.


  1   2   3   примечания     фотографии замка Колосси

   
   
 
   
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика