Грандмастер Жан де ла Валетт В 50-х годах XV века Константинополь пал под ударами турок, захвативших вскоре всю Малую Азию и Грецию. Однако госпитальеры не прекращали свою давнюю войну с мусульманами. Почти сотню лет спустя, в 1522 году они противостояли многотысячной армии султана Сулеймана Великолепного, осадившего Родос и, хотя войскам султана так и не удалось взять укрепления штурмом, тем не менее, после нескольких месяцев блокады Орден был вынужден поднять белый флаг, капитулировать и покинуть остров.
Через восемь лет, в 1530 году император Священной Римской Империи, испанский король Карл V отдал госпитальерам в вечное владение остров Мальту, где Грандмастером Жаном де ла Валетт (15) была заложена крепость, получившая название Ла Валетта, и ставшая столицей острова. Иоанниты прочно обосновались на Мальте, и с этого времени Орден получил еще одно название – «Орден Мальтийских рыцарей».
В конце XVII столетия начались систематические контакты Мальтийского Ордена с правящей элитой России. В 1697 году Петр I отправил боярина Бориса Петровича Шереметева (16) с миссией налаживания дипломатических и военных контактов с Мальтийским Орденом, как потенциальным союзником в борьбе с Грандмастер Раймонд де Перейлос де РокафюльТурцией. На Мальте петровский посол был встречен чрезвычайно торжественно и миссия прошла столь успешно, что на прощальной аудиенции глава Ордена - Раймонд де Перейлос де Рокафюль (17), демонстрируя приязнь к России, возложил на ее посланника знаки Ордена святого Иоанна Иерусалимского, украшенные бриллиантами, и Борис Шереметев стал, таким образом, первым Мальтийским кавалером в России.
С этого времени контакты госпитальеров с Россией приобрели постоянный характер, а в царствование императрицы Екатерины II русские морские офицеры даже проходили практику на боевых судах Ордена. Был заключен официальный союзный договор, направленный против Турции, который, хотя и не привел к систематическим совместным действиям, но послужил основанием для участия нескольких добровольцев-офицеров Мальтийского ордена в войне с турками на стороне России. Один из них, граф Юлий де Лита (18), с 1789 года служивший на российском флоте, успел отличиться в нескольких сражениях, и получил Золотую шпагу «За храбрость» и орден святого Георгия 4-й степени. На Мальту он вернулся в чине контр-адмирала. В 1796 году, при Павле I, граф де Литта - адмирал российского флота - вновь появился в России, как представитель Мальтийского ордена, с поручением заключить от имени Ордена конвенцию с Россией о «восстановлении в пределах Российской империи великого приорства и возглавить этот приорат как кавалеру Большого креста». Граф де Литта от имени Ордена подал челобитную Императору Павлу I с просьбой принять на себя покровительство Ордену. Государь уважил просьбу рыцарей, и на него, как на Августейшего покровителя Ордена, были возложены знаки Ордена, состоявшие из белого креста на черной («монашеской») ленте и матерчатой звезды крестообразной формы, нашивавшейся на левую сторону груди, а также был преподнесен древний крест Грандмастера (хранящийся ныне в Московской Оружейной палате). Павлом I были учреждены два орденских приорства: Грандмастер Фердинанд  фон Гомпешкатолическое - на территории Польши и русское православное, ставшее первым приорством Ордена, члены которого не состояли под духовной эгидой Ватикана. 4 января 1797 года была подписана конвенция, согласно которой Мальтийский орден получал в России значительные права и денежные доходы.
В июне 1798 года, Наполеон, во время Египетского похода возглавлявший французскую эскадру, захватил остров Мальту после загадочной капитуляции Грандмастера Фердинанда фон Гомпеша (19). Павел I приказал эскадре под командованием Федора Ушакова (20), крейсировавшей в это время в Средиземном море, «действовать... против французов, яко буйного народа».
15 августа 1798 года, по предложению графа де Литта на собрании высших российских сановников и кавалеров Ордена, состоявшемся в Санкт-Петербурге, было решено сместить бывшего Грандмастера иоаннитов Фердинанда фон Гомпеша, обвинив его в «глупейшей беспечности», приведшей к изгнанию Мальтийских рыцарей с острова, и просить государя Павла I принять звание Грандмастера. Торжественная церемония принятия титула Грандмастера Российским Императором состоялась 29 ноября 1798 года (21). В тот же день был обнародован указ об официальном учреждении в России Ордена святого Иоанна Иерусалимского, и Павлу I были переданы святыни Ордена, включая десницу Иоанна Предтечи.
После убийства Павла I, его сын и преемник Александр I, вступив на престол, манифестом от 16 апреля 1801 года объявил себя протектором Ордена, однако, всего через два года, в 1803 году сложил с себя это звание. Спустя четырнадцать лет, 20 января 1817 года, государем было утверждено положение, что после смерти родовых Командоров их наследники не имеют права на это звание и не носят Знаков Ордена св. Иоанна Иерусалимского, так как этот Орден более в России не существует. Столь радикальное изменение отношения российского императора к Ордену явилось следствием общей политики запретов и ликвидации масонских и тайных обществ в России, к каковым был причислен и Орден Мальтийских рыцарей.
В итоге, к XIX веку, после захвата Мальты Наполеоном и ликвидации всех отделений Ордена в России, госпитальеры остались практически ни с чем. С 1805 года Орден управлялся Лейтенантами, до тех пор, пока Папа Лео XIII не восстановил титул Грандмастера, с сопутствующим ему кардинальским званием. После временного пребывания в Мессине, Катании и Ферраре, Орден окончательно осел в 1834 году в Риме. Дворец на Виа Кондотти и вилла в Аветине стали их официальными резиденциями. Интересно отметить, что оба этих имения не являются территорией Италии, а имеют самостоятельный государственный статус, и являются так называемыми экстерриториальными владениями. К середине XIX века Мальтийский Орден превращается из военной в духовную благотворительную корпорацию, коей остается и поныне. Деятельность Госпитальеров не очень бросается в глаза, хотя масштабы их гуманитарных предприятий впечатляют. Например, использование передвижных поездов-госпиталей в первую мировую войну было введено в практику именно этим Орденом. Во всех войнах ХХ века белый восьмиконечный Мальтийский крест был не менее значим, чем известный Красный Крест.
На сегодняшний день не будет большим преувеличением утверждать, что это «кукольное» государство Мальтийских рыцарей на Виа Кондотти по степени своего политического влияния, финансовой мощи, участия в гуманитарной, образовательной, издательской, научной сферах деятельности человечества является одной из влиятельнейших сил в современной цивилизации, намного превосходящей по своему реальному могуществу и возможностям большинство крупнейших национальных государств мира.
Но если смотреть на вещи строго формально, то этот малозаметный и почти забытый сегодня всеми Орден, формально насчитывающий в своих рядах около десяти тысяч членов, главной целью своего скромного существования ставит, как и прежде, посильные занятия благотворительностью и гуманитарной помощью.

Галина Росси, искусствовед

  1   2   3   примечания
    фотографии замка Колосси



 
Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

Использованная литература:

Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского ордена. XI – XX века. – М.: SPSL – «Русская панорама», 1999

Антошевский И. Державный Орден святого Иоанна Иерусалимского, именуемый Мальтийским в России. СПб., 1914

Дуров В. Ордена России. - М.: Воскресенье, 1993

Лаввис Э., Рамбо А. Эпоха крестовых походов. Русич. Смоленск. 2001

Ткач М., Какабидзе Н. Тайны рыцарских Орденов. Рипол Классик. Москва. 2002

Черенков И. История державного ордена святого Иоанна Иерусалимского. Воронеж, 1803

Шепелев Л. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. -Л.: Наука, 1991

Шперк В. Фортификационный словарь. Издание ВИА. М.,1946

Статьи по военной истории античности и средневековья читайте в петербургском военно-историческом журнале "Para bellum"

 
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика