В период Столетней войны, в самый ее критический момент, на исторической сцене появляется Жанна д'Арк (1412-1431). Жанна родилась в крестьянской семье, в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Отец ее, Жак д'Арк, был пахарем. Жанна с детства ощущала свое предназначение, данное ей Богом — быть освободительницей Франции. В детстве и юности у нее наблюдались слуховые и визуальные галлюцинации: она слышала голоса, которые призывали ее к исполнению этой миссии.
В боевые действия Жанна вступила, когда был осажден англичанами Орлеан. Жанна покидает свою деревню, ей довольно легко удается добиться аудиенции у крупных военачальников, она получает коня, снаряжение и сопровождение. После этого Жанна отправляется в Шинон — резиденцию дофина Карла. Ей удивительно легко удалось пройти через территорию, занятую англичанами и бургундцами. Дофин, будущий король Карл VII, принимает Жанну с большим недоверием. Ей была устроена проверка: когда ее ввели в зал, она должна была сама узнать короля среди множества придворных — если ее ведут голоса и предназначение, то это поможет ей узнать короля. Жанна короля узнала. Во Франции существовало старинное предание, что страну погубит женщина, но спасет Дева. После встречи Жанны с королем широко распространился слух о том, что явилась Дева, которая спасет Францию.
В Шиноне у Жанны с королем состоялся долгий разговор. Документально он зафиксирован не был, но в результате этой беседы Жанна получает большой отряд, опытных военачальников и направляется к Орлеану. Появление Жанны у стен осажденного города воодушевило его обитателей и французскую армию. В результате битвы (1429) английские войска уходят из-под Орлеана. Это событие явилось переломным в ходе Столетней войны. После освобождения Орлеана французское войско под командованием Жанны начало теснить англичан, которые вынуждены были отойти от главной артерии Франции — Луары, протекающей по королевскому домену Иль-де-Франсу. После этого, когда от англичан был практически освобожден королевский домен, Жанна убеждает дофина идти короноваться в Реймс. Карл соглашается с ней и отправляется в Реймс со свитой и со своим войском. В Реймском соборе во время коронования Карла — отныне короля Франции Карла VII, — корону торжественно возлагает Жанна. Эта честь была предоставлена освободительнице Франции.
После этого популярность Жанны еще больше возрастает, но скоро судьба изменяет ей. Во время осады Компьена она попадает в плен к бургундцам, которые продают ее англичанам. Англичане заточают Жанну в тюрьму в г. Руане и в этом же городе начинается суд над Жанной д'Арк. Суд этот был инквизиционный, возглавлял его ярый фанатик епископ Кошон. От него зависел весь ход судебного разбирательства. Суд обвинил Жанну в ереси и колдовстве и приговорил к сожжению. Она была сожжена в Руане в 1431 г. Карл VII ничего не сделал, чтобы вызволить из плена героиню и освободительницу Франции, которая его короновала.
Прошло 25 лет, и в 1456 г. Карл VII отдал приказ о пересмотре дела Жанны. Пересмотр дела шел в Ватикане, и папой Каллистом III Жанна была полностью реабилитирована. С нее сняли все обвинения в ереси и колдовстве, и Жанна осталась героиней и символом Франции. В 1920 г. папой Бенедиктом XV Жанна д'Арк была причислена к лику святых. До сих пор Франция чтит Жанну-Девственницу, Орлеанскую Деву. Ей посвящены многие литературные и музыкальные произведения.
Такова официальная версия жизни и деяний Жанны д'Арк, но и есть и другие, отличающиеся существенно иной концепцией. Суть их сводится к одному: Жанна не была крестьянкой. Историки, которые разрабатывают и доказывают эту версию, считают, что ее родители Жак д'Арк и его жена были мнимыми родителями и тоже не были крестьянами, а принадлежали к дворянскому роду. Сама Жанна, утверждают они, при жизни никогда не называла себя Жанной д'Арк. Она всегда называла себя Жанна-Девственница, Дева Жанна. И на допросах в Руане она также ни разу не назвала себя Жанна д'Арк, только Жанна или Дева.
Историки неофициальной версии скрупулезно проследили положение Жанны в Шиноне. Сторонники некрестьянского происхождения Жанны отмечают, что Дева Жанна поражала короля, его окружение, судей своей прекрасной речью, умными ответами, знанием и ориентацией в политике и дипломатии. Один из секретарей Карла VII заявил: «Создается впечатление, что эта девушка была воспитана не в полях, а в школах и в тесном общении с науками». Когда Жанна прибыла в Шинон, она изумила дофина мастерством верховой езды и безупречным знанием игр, которые были распространены среди знати (игра в кольца и т.п.), а также совершенным владением оружием. Сторонники неофициальной версии считают, что, в отличие от придворных, король был посвящен в тайну Жанны, он знал, кто перед ним. Придворных же поразило то, что в Шиноне она быстро узнала короля и была встречена как знатная дама, и не просто знатная дама, но как дама королевской крови: Жанну окружили почестями самого высокого порядка. Она несколько раз и подолгу беседовала с королем, а такой чести удостаивался не каждый.
Этой «крестьянской девушке» в Шиноне определили, назначили фрейлину из знатного рода (муж фрейлины был советником герцога Орлеанского). Жанне был также придан паж (отец этого пажа был камергером герцога Орлеанского). Жанна получила оруженосца, бывшего капитана гвардейцев Карла VI. В ее штат входил капеллан — монах-францисканец. Капеллан полагался только принцам крови. Она имела дворецкого и двух герольдов, при ней был создан секретариат. Она получила личный штандарт — белое полотнище, затканное золотыми лилиями (цветы французского королевского дома). Таким образом, считают историки, Жанна получила все, что полагалось принцессе крови. Карл подарил ей золотые шпоры и дорогие доспехи. Ей были вручены меч Орлеанского дома и священное кольцо Орлеанского дома. Окружающих поражала богатая одежда Жанны (военная мужская и светская женская). Капюшон Жанны был вышит золотыми лилиями. Вся эта атрибутика дала некоторым историкам основание полагать, что Жанна происходила из королевского Орлеанского дома.
Сторонники версии королевского происхождения Жанны тщательно проследили всю ее генеалогию и пришли к выводу, что Жанна была дочерью Изабеллы Баварской (королевы Франции, жены Карла VI) и брата Карла VI Луи Орлеанского, т.е. по отцу она была принцессой Орлеанского дома. Карл VII, которого она короновала в Реймсе, был ее сводным братом по матери. Поскольку Жанна являлась незаконнорожденной, ее в раннем детстве отправили в деревню Домре-ми, но не в крестьянскую, а в дворянскую семью. Некоторые историки, придерживающиеся официальной версии о Жанне д'Арк, высказывают мнение, что Жанна Дева не была сожжена в Руане. Она шла на костер в низко надвинутом на лицо капюшоне. Историки этой версии утверждают, что, возможно, на костер взошла не Жанна, а другая женщина. Сторонники неофициальной версии также считают, что принцесса Жанна не была сожжена. У принцессы Жанны началась новая жизнь: она вышла замуж за знатного рыцаря Робера дез Армуаза и стала называться Дамой дез Армуаз. Историки утверждают, что папа Каллист III, реабилитировавший Жанну, а также папа Бенедикт XV, канонизировавший Жанну, были посвящены в ее тайну.

Источник: В. В. Карева. История Средних веков

   
 
 
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика