О тамплиерах сложено много легенд. Недоброжелатели обвиняют их во всех смертных грехах. Почитатели называют величайшими рыцарями. Но все без исключения признают: тамплиеры были успешными финансистами и лучшими счетоводами Средневековья, которым также приписывают изобретение векселя, приходно-кассового ордера и авансового отчета.

Из словаря

Тамплиеры – от французского слова temple, что в переводе означает «храм». Тамплиеры являлись членами духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме вскоре после первого крестового похода (около 1118 или 1119 года). Католики-французы создали его для защиты паломников и расширения государств крестоносцев в Палестине и Сирии. Название свое орден получил по первоначальной резиденции его учредителей, находившейся в церкви, которая, согласно преданию, была воздвигнута на месте древнего храма Соломона.

«Бедный» орден

Создатель ордена тамплиеров и первый Великий магистр Гуго де Пейнс мечтал о такой организации, которая воспитывала бы настоящих рыцарей-монахов. От вступающих в орден требовали тройного отречения. Тамплиеры давали обет бедности, целомудрия и послушания.
Но само устройство ордена и его внутренние законы были направлены на постепенное обогащение. Послушники не имели права хранить личные деньги – все сбережения после вступления в орден отдавались в общую кассу. Дары, полученные рыцарями, скапливались в замках тамплиеров – распоряжаться ими мог только Великий магистр.
Традиция преподносить дары ордену возникла в начале XII века, когда девять рыцарей отправились в Иерусалим – охранять дороги, ведущие к месту, где предположительно находился храм Соломона. Рыцарям не только платили за работу, но и отдавали в дар земли, дома и имущество.
В течение нескольких десятков лет со дня основания ордена тамплиеры получили значительные владения в Палестине. Братьям переходила в собственность даже земля, находившаяся далеко от Священной Земли. Например, несколько раз оказав материальную поддержку правителю Испании, рыцари получили в этой стране значительные привилегии и замки на Атлантическом побережье.

Подарочек...

Испанский король Альфонс Арагонский составил завещание, где отдавал ордену тамплиеров третью часть своего государства. Правда, после смерти короля его родственники, вопреки завещанию, поделили земли между собой. Магистр ордена тамплиеров в спор с ними вступать не стал.

Некоторые из даров представляли собой различные пошлины и прибыли – с церквей, рынков, перевозки товаров. Поэтому храмовники-казначеи приобрели определенную сноровку в учете и сборе доходов такого рода. Некоторые короли обращалась к казначеям ордена, чтобы обеспечить поступление налогов в казну. Когда тамплиеры переселились со Священной Земли во Францию, они стали принимать дары лишь от тех, кто желал вступить в орден. Однако доходы храмовников достигли такого уровня, что они могли расширяться практически безгранично. Их территориальные владения стремительно разрастались.
Во Франции тамплиерам принадлежало около двух миллионов гектаров земли, освобожденной от любых пошлин и податей. Также было около двух тысяч командорств, которые имели, обрабатывали и сдавали в аренду несколько хозяйств. Последние являлись собственниками тысяч гектаров пахотной земли, лугов, полей и лесов.
Помимо командорств, ферм, складов и постоялых дворов тамплиеры владели городским имуществом, которые сдавали в аренду. Так, в Париже ордену принадлежал весь квартал Маре, холм Бельвиль с разбитыми на нем садами и склоны Монмартра, отведенные под виноградники.

Отлаженная система

Нажитое богатство тамплиеры быстро научились использовать в своих целях и пускать в оборот. Их банковская система – прообраз современной – достигла максимального размаха благодаря тому, что каждое командорство ордена имело собственные филиалы. Кроме того, тамплиеры создали свою сеть дорог, систему охраны обозов, обустроили склады и постоялые дворы. Благодаря этому начала активно развиваться торговля, что соответственно привело к развитию обменных операций между регионами.
Во времена тамплиеров имели хождение только металлические деньги, которые перевозили обозами. На такие караваны нередко нападали разбойники. Чтобы уменьшить риск, тамплиеры ввели в пределах своих владений так называемые заемные письма.
Система отличалась простотой. Торговец или путешественник привозит свой «металл» в командорство, например в Париже. Казначей командорства выдает взамен принятой на хранение суммы заемное письмо в другое командорство. С этим письмом человек приезжает в назначенное место и получает точный эквивалент денежного вклада в любой монете по своему выбору.
Безусловно, за свои услуги тамплиеры брали определенный процент. Но благодаря такой системе отпала необходимость перевозить деньги, что было особенно важно для крупных торговцев. Во время путешествия они имели при себе лишь заемное письмо, совершенно бесполезное для вора.
В замках тамплиеров специальный дежурный кассир вел изо дня в день приходный кассовый журнал. Каждый плательщик получал от кассира квитанцию. В начале рабочего дня в журнале проставлялись дата и имя дежурного храмовника-кассира.
Статьи имели следующие реквизиты:
• – за чей счет поступили деньги;
• – сумма взноса с указанием вида валюты, в отдельных случаях с переводом по существующему курсу на парижскую валюту;
• – в случае необходимости наименование фактического плательщика (или посредника), а также причины взноса;
• – указание регистра, на котором должна быть записана поступившая сумма.
Расходные операции, если деньги выплачивались из поступлений текущего дня, регистрировались здесь же. Однако основная масса расходных операций отражалась в отдельном журнале. Таким образом, все записи строго делились между двумя журналами – регистрами хронологического учета.
Ежедневно по этим журналам выводились итоги, а затем на основе сделанных в них записей в регистрах систематического учета (контокоррентные счета клиентов) проводилась разноска. Учет велся на латинском языке и только римскими цифрами (арабские считались непригодными, так как считалось, что их легко подделать).
У тамплиеров была жесткая система подотчетности и представления администраторами отчета. Этот отчет предполагал четыре важнейших положения:
• – инвентаризация – все числа, приведенные в отчете, должны были быть подтверждены снятием натурных остатков;
• – дебиторская задолженность – изучаются усилия по ее возможному погашению и установлению степени ее реальности;
• – подтверждение цен (все цены покупок должны быть проверены на предмет того, не были ли они завышены, не было ли оснований для того, что мы называем «откатом», а цены продаж – чтобы установить, не были ли они занижены);
• – клятва – она подтверждала правильность составления отчета и как бы предвещала будущее аудиторское заключение.
Банки тамплиеров славились надежностью. Люди, обладавшие хоть какой-то наличностью, очень быстро привыкли отдавать им под охрану свое имущество. Постоянными клиентами тамплиеров были епископы. Благодаря займам появились многие епископские дворцы.
Тамплиеры практиковали также ссуды под залог. В результате через них проходили значительные суммы денег, которые шли на новые приобретения. Храмовники скупали земельные участки – расширяли командорства.

Остров отдыха

Высоким принципам защитников униженных и обездоленных соответствовали только первые «денежные дела» тамплиеров. Далее они предоставляли огромные суммы светским правителям, получая процент или особо важные услуги. Однажды тамплиеры одолжили круглую сумму французскому королю Филиппу Красивому, и только благодаря этому он смог дать приданое дочери.
Почетным клиентом ордена был Людовик VII. Великий магистр открыл ему кредит на организацию Третьего крестового похода. К материальной помощи храмовников неоднократно прибегал папа римский Александр III, в свое время вынужденный скрываться от врагов, не имея средств для борьбы за тиару.
Присутствие тамплиеров ощущалось в оживленной торговле между Западом и Востоком, христианами и арабами-мусульманами. При помощи военной силы они организовали эффективно работавшую сеть, играя роль посредников и организаторов торговых сделок.
Деловая репутация братьев-храмовников обеспечивалась строгой внутренней дисциплиной. Каждый Великий магистр считал своим долгом следить за ходом сделок, выявляя случаи недобросовестного отношения к делу.
В конце XII века парижское отделение ордена тамплиеров стало крупнейшим банком Европы, превратив «бедных братьев» в состоятельных рантье (лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала – прим. ред.). Тамплиеры первыми ввели банковские чеки, депозиты, именно им принадлежит заслуга в разработке сложной формы финансовой документации.
Со временем банковское дело стало процветать, обеспечивая братьям регулярный доход. В исторических хрониках второй половины XIII века приводится сумма годового дохода ордена – 54 миллиона франков. В время Третьего крестового похода храмовники купили у английского короля Ричарда остров Кипр. Еще через столетие орден владел девятью тысячами замков на Востоке и Западе. Неисчислимые богатства тамплиеров хранились в Париже, где в мрачном замке Тампль находился центр их финансовой деятельности.
В 1128 году у ордена появился устав, превративший его в стро-
го централизованную организацию. В 1139 году папа Иннокентий II предоставил тамплиерам обширные привилегии: изъятие из юрисдикции местных светских и церковных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов, подсудность лишь папской курии и другие. Эти привилегии подтверждались и дополнялись другими папами. Тамплиеры активно участвовали в крестовых походах XII–XIII веков. Со временем они стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства.
Орден тамплиеров благодаря пожалованиям и пожертвованиям превратился в крупнейшего феодального владетеля на Ближнем Востоке и в Европе. Его командорства (местные подразделения) существовали почти во всех государствах Западной и Центральной Европы. Обогащению тамплиеров содействовали занятия торговлей, и главным образом ростовщичеством.
В XIII веке тамплиеры стали крупнейшими банкирами в Западной Европе. К их финансовым услугам прибегали феодалы, государи, римские папы. В 1291 орден обосновался на Кипре, затем окончательно перебрался в Европу.
Французский король Филипп IV Красивый, опасавшийся роста могущества ордена, добился обвинения тамплиеров в ереси. Против них был возбужден инквизиционный процесс. Осенью 1307 года практически все тамплиеры во Франции были арестованы. После трехлетних жестоких пыток они признались в ереси и были сожжены. Все накопления ордена король конфисковал.

Кодировка

Финансовые документы тамплиеров было практически невозможно подделать, принимая во внимание сложный шифр. Заемные письма составлялись с использованием особых кодов, понятных лишь тому казначею, который должен был их расшифровать. О кодах, делающих заемное письмо казначея одного командорства законным для казначея другого, ничего не известно – тамплиеры умели хранить свои секреты.

© Ярослав СОКОЛОВ
профессор, заведующий кафедрой статистики учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета

Источник: Berator

   
 
 
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика