О Вьеннском соборе


1
6 октября 1311 года Вселенский Церковный Собор,
созванный папой Клементом V, собрался во Вьенне,
неподалеку от Лиона, во Франции.

Собор был открыт Святым понтификом персонально, и, в присутствии собравшихся там аристократов и прелатов вновь были зачитаны различные признания и заявления тамплиеров.
Хотя орден и был повержен, и лучшие и храбрейшие его члены либо погибли в огне, либо зачахли в темницах, девять беглых тамплиеров имели храбрость предстать самолично перед собором, и потребовать выслушать их речи в защиту ордена, заявляя, что они представляют от 1500 до 2000 тамплиеров, скитающихся, как беглецы и изгнанники в окрестностях Лиона. Историк Рейнард (Raynouard), по счастливой случайности, предал гласности письмо папы королю Филиппу, где было изложено об этом факте; письмо, также извещает нас о том, как Святой Понтифик действовал, услышав, что эти защитники Ордена предстали самолично. Клемент V заставил бросить их в тюрьму, где они зачахли и умерли (папа убедил себя, что жизнь его находится в большой опасности от тамплиеров, оставшихся на свободе, и немедленно принял меры по обеспечению безопасности своей персоны).
Собравшиеся на соборе отцы, к их чести, выразили свое осуждение этого вопиющего акта несправедливости, и весь собор - за исключением итальянского прелата, племянника папы, и трех французских епископов Реймса, Санса и Руана, являвшихся креатурами Филиппа, и лично осудивших большое количество тамплиеров на сожжение в своих соответствующих диоцезах - были единодушны во мнении, что прежде, чем уничтожать такой знаменитый и прославленный орден, который оказывал столь великие и замечательные услуги христианской вере, необходимо выслушать речи самих тамплиеров в их защиту.
Такой поступок, тем не менее, не устраивал папу и короля Филиппа, и собор был внезапно распущен понтификом, заявившим, что, поскольку собравшиеся отцы не склонны принимать необходимые меры, он самолично, пользуясь полнотой папской власти, восполнит все недостатки.
Соответственно, в начале следующего года папа созвал личную консисторию, куда были взяты несколько кардиналов и французские епископы, и упразднил орден своим апостольским декретом, навечно запрещая каждому впредь вступать туда, принимать или перенимать обычаи этого ордена, или изображать себя тамплиерами, под страхом отлучения от Церкви.
3-го апреля Папой была открыта вторая сессия Собора во Вьенне. Там присутствовали король Филипп и его три сына, в сопровождении значительного военного отряда, и папский декрет об упразднении ордена, был оглашен перед собранием. Члены Собора, как кажется, были созваны вместе единственно для того, чтобы прослушать оглашение декрета. История не дает нам сведений о каких-либо дискуссиях относительно этого, или какого-либо одобрения после того, как был зачитан документ.

© Галина Росси

По книге:
Addison C.G. and Macoy R. Knights Templars and the Complete History of Masonic Knighthood from the Origin of the Orders to the Present Time., New York, 1874

   
© Все права защищены.
Правами на публикацию данных материалов распоряжается администрация портала "Монсальват". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации портала "Монсальват".
 
 
 
   
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика