Кто не знает прекрасный драгоценный камень цвета фиалок – аметист, происхождение которого овеяно легендами? В древнейших сказаниях есть печальная и трагическая история о том, как Фракийский бог вина Дионис воспылал страстью к спутнице богини охоты Артемиды - прекрасной нимфе Аметис. Она не ответила ему взаимностью, потому что любила музыканта и пастуха Сприкоса. Разгневанный Дионис решил овладеть ею силой, но нимфа призвала на помощь свою покровительницу Артемиду, и та превратила Аметис в лиловый мерцающий камень. Более поздняя легенда рассказывает как Дионис, увидев окаменевшую Аметис хотел вновь оживить ее, стал поливать вином из кубка, и красный цвет вина придал камню нежный фиолетовый оттенок. Так или иначе, а камень получил синоним «камень Бахуса» и мистическую силу охранять от пьянства именно благодаря Дионису. Ведь аметист (a-methystos)в переводе с древнегреческого означает «свободный от пьянства; предохраняющий от опьянени; средство (снадобье или зелье) против опянения». Оригинальное объяснение названия аметиста выдвигает Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.). Он пишет, что «название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина». И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем мы можем прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского (XI век): «Пурпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также,
Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет».

Многие современные исследователи считают, что слово аметист пришло в греческий язык из древнееврейского либо ассирийского сравнительно поздно, и имеет намного более древнее происхождение. Судить об этом сегодня достаточно сложно, однако можно сказать, что упоминания об аметисте встречаются с древнейших времен. В Библии аметист упоминается в «Книге Исход» как девятый камень, украшающий наперсник иудейского первосвященника: «Сделай наперсник судный искусною работою... Третий ряд: яхонт, агат и аметист... Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их...». В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» предвещаемого конца света построен на основании из драгоценных камней, где аметист является двенадцатым камнем: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист». Древнейшим минералогическим сочинением, в котором упоминается аметист и его свойства, считается трактат «О камнях» одного из учеников Аристотеля - Тиртамоса (371-286 г. до н.э.), получившего за свое красноречие прозвище Теофраст - «божественный оратор».
Мистическое значение аметиста связано с его символикой как драгоценного камня фиолетового цвета. Фиолетовый цвет – смешение красного (страсть, огонь) и синего (интеллект, вода) считается символом умеренности, искупления, очищения и духовного возрождения. В 380 году Собор в Сарагосе учредил время покаянного приготовление к Рождеству Христову – адвент - когда в литургии используются священнические облачения фиолетового цвета, сиволизирующие пост, печаль и покаяние. Фиолетовый «цвет покаяния» аметиста сделал этот камень также одним из лучших камней для драгоценных четок. К XVIII веку в Европе и в России аметист получил название «епископский» или «архиерейский» камень. Католическим кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом, способным, как считается, активизировать духовные силы. Вспомним о таинственном мерцании аметистового перстня кардинала Ришелье в романах Александра Дюма. Анатоль Франс устами героя своего романа аббата Гибрель говорит, что епископ носит аметистовый перстень как символ своего духовного брака с церковью, и выражает идею чистоты и строгой жизни. Эдуард Мёрике (XIX в.) в «Истории о прекрасной Лау» пишет, что «аметист быстро выветривает из головы тяжелый угар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица».
Аметист, считавшийся с древнейших времен одним из «могущественных камней» обладал и многими лечебными свойствами. Кроме уже известных нам «антиалкогольных» качеств аметиста камню приписывалась сила сдерживать злые намерения, омолаживать своего владельца, придавать бодрость и разумность. Считалось, также, что аметист способствует спокойному сну и приятным сновидениям, если его класть под подушку, охраняет имущество и поддерживает благосостояние владельца и даже разглаживает морщины и сводит веснушки. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», приносящим удачу и покой, успокаивающим нервные расстройства и улаживающим распри. Хотя, надо сказать, что далеко не все верили в лечебные силы драгоценных камней. Историк Евсевий Кесарийский (ок. 263-339 г.), описывая жизнь и деяния императора Константина Великого (272-337гг.) рассказывает: «Он считал разнообразные камни, вызывающие восхищение, вещами бесполезными. Они не обладали никакими другими качествами, кроме натуральных, и не могли отвращать зло. Так каким же образом могли эти вещицы лечить болезни или предотвращать смерть? Несмотря на это, он никоим образом не противился их использованию в качестве украшений».
Средневековые алхимики связывали аметист с загадочным зверем единорогом. Астрологи - с планетой Сатурн, и рекомендовали носить его всем, родившимся под знаком Рыб, потому что «Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. К действиям магическим великий интерес питают» - писал друг Н. Коперника, астроном и астролог Доменико де Навара (XV в.).
Считается, что оправлять аметист можно только в серебро и кольцо надевать на безымянный палец. Причем астрологи замечают, что носить аметист надо лишь время от времени, иначе его сила слабеет.
Аметисту посвящены многие поэтические строки как древних так и современных нам поэтов.
И мы закончим этот рассказ лирическими строками из поэзии Эдмона Ростана, напоминающими о печальной истории происхождения аметиста:
" Вот аметист, наш перстень обручальный:
Такой любви приличен цвет печальный!"

 
Галина Росси
искусствовед
 
  Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
 
 
 

Читайте также об аметисте в "Терминологическом словаре"

 

Небольшая "Аметистовая галерея"

     
   
   
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003