Огюст Шуази. Военная архитектура в средние века

Глава из книги "История архитектуры"

Р
имляне в первые века империи, в период внутреннего мира, совершенно не обращали внимания на оборонные сооружения вне пограничной зоны. Большинство городов, расположенных по левую сторону Рейна, было серьезно укреплено только при наступлении варваров, и вся защита их сводилась к убежищам, окруженным валами с несколькими башнями, сооруженными согласно требованиям момента (1)
Когда завоевателям пришлось обороняться самим, они нашли на захваченной земле образцы временных укреплений конца Римской империи (2); оставленные ими в небольшом количестве оборонные укрепления постоянного характера, в том числе остатки вестготской крепости в Каркассоне, представляют точные копии таких же памятников эпохи римского упадка. Фортификационное искусство начинает развиваться только тогда, когда наступает момент общего пробуждения, который в области культового искусства сказывается в расцвете романской архитектуры.
Но, прежде чем перейти к подробностям, следует напомнить о средствах нападения и указать общие идеи, которыми руководились при обороне.

НАПАДЕНИЕ И ОБОРОНА

Средства нападения. — Средствами для нападения живой силой служили стрельба, подкоп, пролом и приступ.
Среди орудий для стрельбы гарантию точности попадания давал ручной арбалет; но он мог выбрасывать очень незначительные снаряды, и дальность их полета не превышала 40 м. Для метания больших тяжестей на большие расстояния применялись грузные машины, которые действовали центробежной силой или эластичностью канатов; но эти пращи, или гигантские арбалеты, не обладали точностью попадания и при обороне с ними мало считались.
Атака при помощи подкопа заключалась в том, что к подножию укреплений прокапывали подземные галереи, которые подводились под стены, намеченные для разрушения; при этом галереи крепились деревянными подпорками; чтобы вызвать падение стены, эти подпорки поджигали. В некоторых текстах содержатся как будто намеки на то, что иногда посредством подъемных машин, расположенных в подкопах, приподнимали часть стен.
Пролом в стене достигался при помощи тарана или тяжелых повозок с железным наконечником, которые с разбега ударяли в низ стены.
Приступ обычно производился при помощи простых лестниц. Но высота лестницы не превышала десятка метров; чтобы добраться до более высоких пунктов, пользовались башнями на колесах, снабженными наверху подъемным мостом, который опускали на гребень крепостной стены.
Общие средства обороны. — Минным галереям осажденный противопоставлял контрмину или же возводил внутреннюю стену, которая была предназначена заменить разрушенную часть наружной стены.
Чтобы представить себе планировку и профили крепостных укреплений, необходимо принять во внимание существенную разницу между средневековой системой обороны и современной; против стрельбы из арбалетов можно было защитить себя простыми каменными парапетами, против, артиллерийского же огня нужны если не металлические блиндажи, то по меньшей мере массивные земляные валы.
Когда-то защитник мог, находясь за тонким парапетом, служившим ему достаточным прикрытием, видеть нападающего и поражать его снарядами у самого подножия стены (рис. 353, B, С, D).

 

Теперь же, отделенный от подошвы укрепления толстым заслоном из земли (A), защитник не видит подножия (Р) вала, который его прикрывает; поэтому он может обороняться от лобовой атаки только огнем, направленным из других пунктов крепости. Отсюда для современной фортификации вытекает альтернатива: при лобовой атаке либо совсем отказаться от защиты подошвы укреплений, либо прибегнуть к комбинациям фланговой обороны.
Одним словом, со времени появления артиллерийского огня лицевая сторона стены не может защищаться самостоятельно, как только противник приблизится к ее подножию; тогда ее можно защищать только фланговым огнем, для чего требуется зубчатый контур плана. В средние века, благодаря возможности направлять стрельбу к подножию стены, любая часть ее могла оказывать сопротивление лобовому нападению, даже без всякой помощи с флангов (3).
Современная фортификация может обороняться от такой атаки только при помощи флангового обстрела; средневековая фортификация владела для этого еще одним средством — стрельбой, направленной непосредственно из атакуемого участка крепости.
Средневековая крепость распланирована таким образом, чтобы использовать это двойное преимущество.
Независимо от искусно построенного плана, позволяющего сосредоточить на атакуемом пункте огонь из прилегающих участков, каждое звено крепости устроено так, что может защищаться самостоятельно как при обстреле, так и при штурме и может оказывать сопротивление своими силами даже после того, как соседние звенья захвачены неприятелем (4).
В этом основное различие между фортификацией средневековой и современной.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ФОРТИФИКАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Военные сооружения средних веков обычно представляют собою в основном ограждения в виде каменных стен. Лишь изредка допускались среди выступающих вперед укреплений несколько земляных валов, с палисадами на гребне, носивших характер временных укреплений.
Большие военные сооружения, созданные под давлением политических требований, возводились чрезвычайно быстро, о чем свидетельствует единообразие стиля, наблюдаемое в ансамбле (5). Все здесь выполнено простыми приемами. Так, главная башня (донжон) в Куси имела в качестве лесов только пологий винтовой помост, по которому подавались наверх материалы; гнезда этого помоста сохранились до сих пор.
Насколько это было возможно, стены складывались из крупных каменных блоков, иногда с неотделанной лицевой стороной, но с окантованными ребрами. Некоторые стены обработаны выпуклыми рустами, по которым скользят ядра.
В Куси и в некоторых крепостях XII в. меж рядами кладки обнаружен вместо толстых слоев раствора, в который лом проникает свободно, слой раствора, в состав которого входят обломки черепицы и осколки твердого камня.
Такой способ кладки, который, несомненно, не дал ожидаемых результатов, был совершенно оставлен с XIV в.
В то время как гражданская архитектура пользуется почти исключительно сводами на нервюрах, в военной архитектуре нередко можно встретить крестовый свод (Шато Тьерри). Одним из главных преимуществ нервюрного свода является его легкость, которая приводит к уменьшению распора. Поэтому такой свод был нужен для тонких церковных стен; крестовый же свод находил себе достаточную опору в толстых стенах замков.
Иногда над круглыми залами, расположенными в башнях, возводили купол (Провэн, Шатодэн (6). Купол распределяет распор по всему периметру вместо того, чтобы сосредоточить его в отдельных точках, в которых действие пробоины оказалось бы особенно разрушительным.
Обычно стены военных сооружений скреплялись при помощи деревянных бревен. Стены Куси еще хранят следы этих связей. Употребление их восходит к глубочайшей древности; применение их в средние века оправдывалось теми же мотивами, которыми руководились и древние: они служили для распределения силы ударов на большую площадь.

 

2  3  4  5  6  7  8  примечания

Оглавление раздела "Проявления духа времени"
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003