Шли войны, одни владыки сменяли собой других, которые для лучшей защиты своих владений, укрепляли их. Различные виды укреплений разнились от местности к местности. В начале были просто ограды, потом начали строить стены, укреплять оборону городов рвами и валами.
Сообразно местному материалу ограды древних устраивались из земли и дерева и из камня. По сохранившимся образцам можно думать, что ров не составлял неотъемлемой принадлежности ограды, хотя возможно, что в некоторых случаях ров сгладился от времени. У наружного гребня вала иногда располагался палисад (частокол.) или плетень, из-за которого обороняющийся, стоя на поверхности вала, мог поражать атакующего. Иногда вал образовывали двумя параллельными палисадами, промежуток между которыми засыпали землей; палисад, обращенный к неприятелю, делался выше и служил обороняющемуся, стоявшему на насыпи, укрытием. Ограды из дерева и земли применялись обычно в странах лесистых. Земляное и деревянные ограды можно было легко эскаладировать, т.е. легко влезать на них; последние можно было легко поджигать.
Поэтому в Европе скоро перешли к каменным оградам, представлявшим собой стены, обычно окружавшие город и имевшие на углах или, при большой длине, и посередине – башни. Стены делались высокими (от 6 метров и выше), чтобы на них трудно было взобраться по приставным лестницам. Одновременно стены делались прочными и толстыми (около 2 метров), чтобы их нельзя было пробивать стенобитными машинами и, чтобы наверху их можно было располагать войска и метательные машины. Иногда возводили две параллельные стены (наподобие прежних палисадных), соединяя их поперечными стенками и заполняя промежуток землей. Этим достигали такой толщины стен, что поверху могли разъехаться две колесницы. Так, например, стены Вавилона имели толщину в 21 метр. Книзу стена для устойчивости утолщалась. Для прикрытия стоящих наверху людей наружная часть последней увенчивалась тонкой стенкой высотой от 1,4 до 2 м., называвшаяся брустверной стенкой или парапетом (бруствер – от немецкого слова Brustwehr, т.е. защита по грудь, парапет – от итальянского слова - parapetto, т.е. грудная опора). В брустверной стенке делались приспособления для стрельбы по впереди лежащей местности в виде отверстий с наклонными подошвами, называвшихся бойницами (от слова “бой”), благодаря чему появились зубчатые стены.
Так как из бойниц можно было обстреливать местность лишь в некотором удалении от подошвы стены, а у последней образовывалась непоражаемое (“мертвое”) пространство, то для уничтожения последнего устраивали так называемые навесные бойницы (“машикули” – от французского выражения “mache-col”, т.е. бить в голову) путем образования у брустверной стенки отвесов.
Башни представляли собой многоэтажные оборонительные постройки большой прочности (толщина их стен внизу в 4-6 м.) и высоты (до 1,5 раза выше стен), с открытой платформой наверху, увенчанной зубчатым парапетом. Этажи сообщались между собой приставными лестницами. В нижнем этаже устраивалось сообщение с внутренностью ограды, а в одном из средних этажей и с верхом ограды, которая в этом месте доводилась до башни лишь на толщину парапета, образуя здесь как бы ров, который перекрывался подъемным мостом из башни, с тем чтобы штурмующий, взобравшись где-то на стену, не смог отсюда проникнуть в башню. По форме башни бывали: круглые, овальные, многоугольные и располагались одна от другой на расстоянии не превосходящем двойной дальности полета стрелы (около 200 шагов).
Значение башен в обороне состояло в том, что они разделяли обороняющегося на отдельные участки, позволяя вести оборону шаг за шагом и не давали атакующему возможности распространятся по всей территории ограды. Другое назначение башен состояло в продольном обстреливании стен, т.е. во фланкировании доступов к стенам. Одновременно башни прикрывали выходы и сообщения внутренности ограды с полем, для чего в башнях или стенах (между двумя сближенными башнями) устраивались ворота. Таким образом башни являлись опорными пунктами ограды.
Описанными оградами, имевшими в общем плане фигуру многоугольника с тупыми углами в древности ограждали важные пункты государств, которые впоследствии назовут крепостями.
Характерной особенностью крепостей, встречавшихся у греков и римлян, была сомкнутость ограды, расположение последней для упорства обороны иногда в две или три линии одна за другой (Алезия, Карфаген), наличие внутри крепости одной или нескольких цитаделей. Цитадель – это внутренняя постройка, служащая последним убежищем для гарнизона (от французского слова “citadelle”, которое само взято с итальянского “citadella”, означающего небольшой город, городок). Греков цитадель называли акрополис, а римляне – капитолий.

Литература:
1. Коннолли П. Греция и Рим: Энциклопедия военной истории.
2. Вобон. Книга о атаке и обороне крепостей.
3. Разин Е.А. История военного искусства.
4. Беляев А.П. Фортификационные сооружения древности.
5. Яковлев В.А. История крепостей.


© Copyright Talenor


The Dark Clane


 
Оглавление раздела "Проявления духа времени"  
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика