Когда потомки Обайдаллаха начали постепенно терять свое обаяние в глазах порабощенных ими воинственных масс Карматов, и это могущественное орудие грозило ускользнуть из-под влияния иудеев, на сцену была выдвинута новая организация — знаменитый тайный союз Асасcинов или убийц (Союз убийц назывался собственно “Гашишим” от гашиша, опьяняющего напитка который употребляли его члены. Западные народы переделали это название в асасcин — убийца), который в течение двухсот лет наводил ужас на всю Азию, и имя которого со страхом произносилось даже в Европе.
Основателем тайного союза убийц был некий шиит Гассан, родом из Хорасана, который родился в 1056 году, а умер в 1134 году.
Гассана следует, впрочем, считать не столько основателем нового тайного общества, сколько реформатором уже существовавшей секты Измаилитов, которой он придал новую мощь, введя в нее строго продуманную организацию и железную дисциплину. Гассан выступил сперва в роли защитника династии Фатимидов против враждебных ей багдадских калифив, но как только объединил вокруг себя достаточные силы, стал действовать самостоятельно и привлекать последователей именем невидимого Имама, которому предназначено было владычество над миром и который непременно явится когда-нибудь сам, чтобы предъявить свои права. В ожидании же его пришествия члены секты должны были исполнять его заветы — бороться за его грядущее владычество и за веру. Мы встречаемся здесь опять с тем же масонством, отвергнутым Магометом, но настойчиво навязываемым мусульманскому миру иудеями во имя их тайных целей.
Организация и учение секты, изложенное Гассаном в особой Книге законов, были приспособлены к тому, чтобы сделать из нее могущественное и слепое орудие в руках их главы Шейх-Уль-Джебала, т.е. «Старца с горы», названного так потому, что союз владел возвышенными частями Сирии и Персии.
Секта убийц имела семь степеней посвящения. От посвященных в низшие степени требовалось строгое и неуклонное исполнение всех предписаний ислама и полное повиновение руководителям. Представители же высших степеней, т е. Руководители видели в религиозных догматах лишь ряд аллегорий, а предписаниям ислама не придавали никакого значения. Историк тайных обществ Шустер видит «черту глубокой государственной мудрости в том, что учение неверия и безнравственности предназначалось не, для управляемых, а для управляющих» [ 71 ] в том, что управляющие освобождались от всяких законов, а управляемые, наоборот, обязывались к слепому повиновению властям и законам Достойно внимания то обстоятельство, что подобного же рода «глубокою государственною мудростью» проникнуты известные «тайные Протоколы Сионской Главной Канцелярии» [ 72 ]. Так, в протоколе № 27 читаем: «При нашем (иудейском) воцарении мы должны будем исключить самое слово «свобода» из человеческого лексикона» и в протоколе № 13: «Когда придет наше время, мы определим слово «свобода» так: свобода есть право делать то, что позволяет закон».
Замечательны умение и ловкость, с которыми организация союза убийц была приспособлена к темпераменту, нравам и понятиям пылких сынов Востока.
Так, для посвящаемых во 2-ю степень (которым давалось название «Федави» (название Федави сохранилось до сих пор. Революционеры, совершившие недавно государственный переворот называют себя, подобно древним убийцам Фидаями или Фидави), т.е. «жертвующие собою», и назначение которых заключалось в том, чтобы по первому знаку своего начальника беспрекословно и не колеблясь идти на верную смерть и совершать самые дерзкие преступления во славу грядущего Имама) была изобретена следующая система, имевшая характер какой-то фантастической восточной сказки.
Молодых людей, сильных, здоровых и доказавших свою решительность и мужество, до посвящения их в степень Федави, опаивали гашишем, одуряющим напитком из наркотических растений; затем их переносили в волшебные сады, устроенные специально для этой цели. Очнувшись от опьянения, молодые люди видели себя в настоящем раю Магомета. Их окружало все, что может льстить чувствам и чувственности человека. Тенистые рощи, журчание прохладных и светлых ключей, деревья, отягощенные прекрасными плодами, киоски и залы, убранные со всею роскошью Востока, манящие к отдыху и неге, восхитительная мелодическая музыка, и среди всего этого — обитательницы рая, пленительные черноокие гурии, предлагающие дивное вино в драгоценных сосудах, готовые исполнить малейшие желания счастливых смертных, попавших в этот рай.
Дав будущим Федави достаточно насладиться всеми описанными благами, их снова усыпляли и переносили на прежнее место. Очнувшись, они видели себя снова на земле в обществе своего наставника, который объяснял, что тело их. оставалось на земле, а дух уносился в рай и там предвкушал блаженство, которое ждет всех, жертвующих своею жизнью для святого дела и повинующихся своим начальникам. С тех пор одураченные юноши жадно искали случая пожертвовать своею земною жизнью, чтобы заслужить вечное небесное блаженство. Внешним отличительным знаком Федави были белая одежда и красные шапка и пояс — цвета невинности и крови.
О фанатичности Федави и о безграничной власти над ними их властелина свидетельствует следующий пример: Султан Сельджуков Мелик-шах отправил к «Старцу с горы» своего посла с предложением очистить крепости, занятые воинственною сектою. Вместо ответа глава секты приказал двум Федави, своим телохранителям, немедленно покончить жизнь самоубийством. Когда один из юношей без колебания поразил себя кинжалом, мертвым упал к ногам повелителя, а другой бросился с высокой башни в глубочайшую пропасть, ужасный «Старец с горы» сказал испуганному послу: «Передай своему господину все, что ты видел, и скажи ему, что я повелеваю 70 тысячами человек, которые повинуются мне столь же беспрекословно, как эти юноши. Вот мой ответ».
Имея в своем распоряжении армию фанатиков, слепо повинующихся своим руководителям, секта убийц в короткое время завладела многими важными укреплениями и городами в Сирии и Персии. Управляемые своим ужасным
«Старцем с горы», укрывавшимся в неприступной горной крепости Аламут, в Персии, Асассины наводили ужас на всю Азию. Ни один человек, начиная с могущественного монарха и кончая простым землепашцем, не мог спастись от смертоносного кинжала фанатиков, если руководители секты произнесли над ним смертный приговор.
Страх перед сектою в Сирии и Персии дошел до того, что многие властители, чтобы оградить себя от опасности, входили в тайное соглашение с предводителями убийц и не только уступали им важные пункты в своих владениях, но предоставляли пользоваться доходами с целых областей.
Секте убийц был нанесен сильный удар в 1250 году монгольским ханом Гулагу, который разрушил ее укрепления и, взяв в плен «Старца с горы», приказал его казнить. Затем в 1394 году мировой завоеватель Тамерлан уничтожил большую часть этих сектантов.
Однако, остатки секты и до сих пор еще существуют в диких ущельях Ливана, питая надежду восстановить когда-нибудь свое владычество.
Секта убийц, расцвет которой совпал с Крестовыми походами, причинила не мало бедствий и христианам, так как смертоносный кинжал ее не щадил никого. Но рука убийц и разбойников принесла христианам меньше вреда, чем та нравственная зараза, которую их руководители передали Крестоносцам в виде своего развращающего тайного учения. Так, монашеский рыцарский Орден Тамплиеров, основанный в 1118 г. с благочестивою целью оказывать вооруженную защиту христианским паломникам на пути их ко Гробу Господню, подвергся сильному влиянию тайного учения Асассинов и, отступив от своих первоначальных целей из монашеского христианского ордена обратился во враждебное христианству и государству тайное общество, следы которого до сих пор еще сохранились в масонстве.
Существуют указания, что основатель секты убийц, Гассан, был иудей по происхождению. Именно, исследователь тайных обществ Клодио Жаннэ [ 73 ] говорит, что в Ватикане хранится документ письмо итальянского офицера Симонини, бывшего масона, который, прочтя разоблачения о масонах аббата Баррюэля [ 74 ], пришел в ужас, покинул секту и написал Баррюэлю покаянное письмо, в котором, между прочим, сообщил ему, что Манес, основатель манихейства, и Гассан, «Старец с горы», были иудеи, о чем он узнал от иудейских заправил масонства.
Результатом этого письма Симонини было издание Папою Пием VII в 1821 г. обличительно буллы против тайных обществ.
Луи Дасте также приписывает секте убийц иудейское происхождение и считает ее одним из звеньев непрерывной цепи тайных обществ, посредством которых иудеи ведут подкоп под религиозные и государственные установления неиудейских народов во имя своих тайных вожделений.
Действительно, секта убийц имеет все характерные черты тайных обществ, руководимых иудеями: лицемерие, потаенность высшего знания, преподавание народу вероучений, которым не верят и не придают значения сами руководители. Являясь лишь усовершенствованным воспроизведением более ранних мусульманских сект, иудейское происхождение которых было выяснено нами выше, секта убийц. по своему учению представляет в то же время несомненное сходство с сектою Иллюминатов, подготовившею Великую Французскую Революцию.
В этом поразительном сходстве учений и организаций тайных обществ, из которых одни действуют в Азии и Африке от VII по XIV века, разрушая религию и государственность мусульманских народов, а другие проявляют ту же разрушительную деятельность в Европе в XVIII столетии, против христианства и христианской цивилизации, трудно отрицать присутствие одной и той же руководящей Темной Силы, которая видит в разрушении религии и государственности чуждых народов единственное средство для установления своего владычества.

Примечания:

[ 71 ] Шустер, «Тайные общества», т. I, с.162.
[ 72 ] Г.В.Бутми, «Враги Рода человеческого».
[ 73 ] Claudio Jannet, «La Franc-Maconerie an XIX Siecle».
[ 74 ] Barruel, «Memoires pour servir a L’llistoire du Jabinisme»


Глава из книги:
Бутми Н. Л. «Каббала, ереси и тайные общества» Спб.,1914

Оглавление раздела "Проявления духа времени"
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика