структура корпорации и её значение


В раздробленной Галлии доримского периода, ослабленной постоянной борьбой всесильной знати внутри общин и общин между собой, единственной реальной силой, объединявшей страну до некоторой степени, была корпорация жрецов-друидов, охватывавшая всю Галлию, спаянная крепкой организацией и дисциплиной, обладавшая большим политическим и юридическим авторитетом.
Во главе организации стоял верховный друид. Он избирался самими друидами, а не назначался государственными властями. "Орден" друидов стоял совершенно независимо от всей гражданской власти. Фюстель де Куланж отмечал, что сословие друидов "помещалось, так сказать, вне галльских племен и как бы даже возвышалось над ними".(1)
Иерархия в "ордене" друидов не ограничивалась наличием верховного друида. Жрецы делились на три категории, различавшиеся по рангу и достоинству исполняемых обязанностей. Главенствующее положение в "ордене" занимали друиды (drouivdai у Diod., V, 31; Strabo, IV, 4, 5; druides у Caes. B.G., VI, 13, 3; dryade у Amm. Marc., XV, 9, 8), совершавшие самые торжественные из жертвоприношений и исполнявшие политические функции. Второстепенные жреческие функции и разного рода магические обряды совершали прорицатели, для обозначения которых античные писатели используют различные термины - oujavtei" (Strabo, IV, 4, 4), латинский эквивалент которого vates (Plin. N.H., XXX, 13), mavntei" (Diod., V, 31, 2-5) и euhages (Amm. Marc., XV, 9, 8). Третью категорию составляли поэты, которых все авторы согласно называют бардами (bavrdoi у Diod., V, 31, 2-5; Strabo, IV, 4, 4; bardi у Amm. Marc., XV, 9, 8).
Самым впечатляющим моментом в организации и функционировании "ордена" друидов была Карнутская ассамблея - ежегодное, представительное собрание друидов, происходившее в области карнутов. На Карнутской ассамблее к религиозным церемониям добавлялись акты политические и юридические. Цезарь характеризует её именно прежде всего как особого рода общегалльское судилище: "Сюда отовсюду сходятся все тяжущиеся и подчиняются и определениям и приговорам" (Caes. B.G., VI, 13, 3).
Общины представляли на рассмотрение друидов свои разногласия - controversiae publicae у Цезаря (B.G., VI, 13, 5), ta;" koina;" krivsei" у Страбона (IV, 4, 4). Частные лица также имели право обращаться к суду друидов со своими тяжбами и претензиями - controversiae privatae у Цезаря (B.G., VI, 13, 5), ta;" idiwtika;" krivsei" у Страбона (IV, 4, 4). Друиды занимались в особенности уголовными преступлениями, связанными с убийством (Caes. B.G., VI, 13, 5; Strabo, IV, 4, 4), но в их ведении находились также дела о наследстве (Caes. B.G., VI, 13, 5), тяжбы по поводу размежевания (Caes. B.G., VI, 13, 5).
Опасная санкция поддерживала авторитет друидов: они присвоили себе высшее право отлучения от культа тех, кто не повиновался их приговорам. У греков и римлян тоже существовали отлучения подобного рода. Они составляли сущность того, что у них называлось ajtimiva или infamia. Но в классическом мире только государство могло наложить такое наказание. В Галлии же друиды, если были недовольны каким-нибудь лицом или даже целым народом, сами запрещали ему присутствовать и участвовать во всех религиозных обрядах (Caes. B.G., VI, 13, 6). Эта санкция вполне объясняет то высокое политическое положение, которое друиды занимали в Галлии. Обладая могущественным правом отлучения от культа, стройной организацией и строгой дисциплиной, которая сплачивала их и выгодно выделяла на фоне разрозненных недисциплинированных племен, составлявших Галлию, друидическое жречество приобретало большую власть над гражданским обществом. Тексты не дают сведений о том, что подобная власть друидов была утверждена племенными законами или что она являлась составным элементом государственного устройства.
Юрисдикция друидов имеет ту же природу, что и другой своеобразный институт галльской общественной жизни - клиентела. Как известно, клиентела представляет собой одну из неформальных социальных структур, существующих наряду с формально установленными, социальными и политическими институтами. Патроно-клиентские отношения особенно развиты в тех обществах, где официальные социально-полити-ческие институты слабы и не способны предоставить устойчивого благосостояния и необходимого покровительства людям, находящимся на нижних ступенях социальной лестницы.
Таков был случай Галлии времени Цезаря, когда в условиях жесточайшего социально-политического кризиса плебс, не имея возможности найти защиту от произвола знати в "государственных" учреждениях, стал прибегать к установлениям другого рода, которые начали развиваться наряду с установлениями государственной власти. Цезарь сообщает, что цель создания института клиентелы состояла в том, "... чтобы людям простым была обеспечена помощь против сильных" (Caes. B.G., VI, 11). В обмен за эту помощь патрон получал почти неограниченную власть над клиентом.
Те же причины заставляли галлов обращаться не только к системе клиентелы, но и к суду друидов. Суды, как и другие "государственные" учреждения, были в руках знати. Судопроизводство в них не было справедливым: слабые притеснялись сильными ("... iniuria potentiorum premuntur". (Caes. B.G., VI, 13, 2). И если галлы добровольно шли в качестве клиентов в кабалу к одному могущественному аристократу, чтобы избежать притеснения и произвола многих, то тем более добровольно они обращались к суду друидов, который представлял альтернативу несправедливому суду магистратов, и к тому же был освящен высоким религиозным авторитетом жрецов. Вот почему юрисдикция друидов пользовалась такой популярностью, и в их трибунал со всех концов Галлии стекались истцы и ответчики, хотя в руках друидов не было никаких средств принуждения кроме их религиозного авторитета.

1 Фюстель де Куланж. История общественного строя древней Франции. Т.1. Римская Галлия. СПб., 1901. С.35.

Н.С.Широкова
Античное общество-3 Тезисы докладов научной конференции 22-23 марта 1999 г..
ЦЕНТР АНТИКОВЕДЕНИЯ

Оглавление раздела "Проявления духа времени"
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003