Глава 3 . Флоренция и Чезаре Борджиа (1500-1506)

В апреле 1500 г. мы застаем Леонардо в его родном городе Флоренции. Начинается второй флорентийский период его жизни, продолжающийся до середины 1506 г., если не считать краткого перерыва, когда Леонардо находился на службе у Чезаре Борджиа.
Во Флоренции за время отсутствия Леонардо произошли большие перемены. Лоренцо Медичи умер 8 апреля 1492 г. Флоренция пресытилась роскошью и блудом с Лоренцо, ей захотелось поста, молитвы, духовности, в общем, спасения. И это спасение было обещано ей настоятелем монастыря Святого Марка - Джироламо Савонаролой. Савонарола повелел бороться с роскошью, уничтожать произведения искусства, бичевать себя, и некоторое время Флоренция была ему покорна. В 1497 г. на площади Синьории Савонарола организует “сожжение мирской суеты” (il rogo delle vanitа), на костре торжественно сожгли «безнравственные» маски, парики, музыкальные инструменты, книги стихов, произведения искусства. Очень напоминает нашу революцию 1917 года…. Самобичевание, слежка за соседями и пост пять раз в неделю быстро надоели флорентийцам. Во Флоренции опять произошел мятеж, активно поддержанный папой Александром 6 Борджиа и партия Саванаролы была свергнута. 23 мая 1498 г. мятежный монах вместе со своими ближайшими сторонниками был повешен, а затем тела их были сожжены, дабы «души их окончательно разлучились с их телами».
Когда Леонардо вернулся во Флоренцию, у власти находились зажиточные семейства, противники как семьи Медичи, так и Савонаролы. В 1502 г. пожизненным гонфалоньером (главою республики) был провозглашен Пьетро Содерини. Положение флорентийской промышленности к тому времени пошатнулось. Основа флорентийского богатства - текстильное производство сократилось. Богатые флорентийские купцы и промышленники все более проявляли тенденцию вложить накопленные капиталы не в дело как раньше, а закопать в землю на радость последующим поколениям кладоискателей и нумизматов.


Флорентийский гроссоне весом всего 1, 95гр, но какая проработка деталей! Чекан 1502 года, минтмастер Alessandro Manelli

Очень скоро по прибытии из Милана во Флоренцию Леонардо осознал, что здесь он не найдет широкого поля деятельности для реализации тех больших технических замыслов, которые его занимали. Поэтому он поступает на службу к Чезаре Борджиа, сыну папы Александра 6, занятому в те годы покорением центральной области Италии Романьи и прилегающих земель.


Гроссо весом 2,65 г, отчеканенный в Анконе во время понтификата Александра 6 Борджиа (1492-1503). Реверс –герб испанского семейства Борджиа, на аверсе изображены св. Петр и св. Павел с Библией

Чезаре (Сaesare) Борджиа … Легендарная историческая фигура Италии той эпохи. В 1493 г. Чезаре в 17 лет был возведен в кардиналы, в 1498 г. он сложил с себя сан и папа, понимая , что его сын не создан для служения церкви, решил сделать его правителем области Романья . Это была первая мощная попытка обьединения Италии. На службе у Чезаре Борджиа Леонардо пробыл с лета 1502 до марта 1503 г. Чезаре приказал оказывать всяческое содействие своему «славнейшему и приятнейшему приближенному, архитектору и генеральному инженеру Леонардо да Винчи». Леонардо сооружал для него укрепления, прорывал каналы, украшал его дворцы. Леонардо вместе с другим прославленным флорентийцем Николло Макиавелли, который при Чезаре был послом флорентийской республики видели в Чезаре Борджиа новый тип правителя, Макиавелли потом вывел его в качестве идеального правителя в своей книге «Государь».
Летом 1502 г. Леонардо да Винчи было поручено в качестве военного инженера осмотреть крепости и укрепления и «делать в них те изменения и преобразования, какие он сочтет необходимыми».


Золотой дукат весом 3,4 грамма, отчеканенный в Анконе, которая входила в папскую область во время понтификата Александра 6 Борджиа (1492-1503)

18 августа 1503 г. умер папа Александр 6. После его преждевременной смерти звезда Чезаре Борджиа стала быстро клониться к закату и Леонардо вернулся во Флоренцию, а потом на несколько месяцев в Милан.
Любопытный факт.
Совсем недавно обнаружен в Стамбуле листок с турецким переводом письма Леонардо к турецкому султану Баязиду 2, относящегося к 1502—1503 гг. В этом письме Леонардо предлагал султану несколько своих изобретений и проектов, в том числе проект моста, соединяющего Галату, предместье Стамбула на берегу Золотого рога и собственно сам Стамбул. Флорентийцы поддерживали в те годы с турками дружеские отношения. В письме к султану Леонардо писал: «Я слышал, что ты имеешь намерение соорудить мост из Галаты в Стамбул, но что ты не соорудил его из-за отсутствия знающего мастера». Леонардо предлагал построить мост, под которым могли бы проплывать парусные суда. Не случилось… И первый понтонный мост через пролив был построен лишь в 1836 г.

Глава четвертая. Вечный город Рим (1512- 1516)

23 декабря 1512 г. сын Лодовико Моро Максимилиан Сфорца с 20 000 швейцарскими наемниками взял Милая и изгнал французов. По выражению одного из современников, наступила пора «смут, мести и всеобщего разорения». Леонардо покинул Милан и отправился в Рим со своими учениками.

В Риме в мае 1512 г. на папский престол был избран под именем Льва Х сын Лоренцо Медичи Джованни. Льву Х принадлежит изречение: «Будем наслаждаться папством, если бог его нам дал». Лев X –аристократ флорентийского Ренессанса, таким он и был на папском престоле. При дворе этого папы происходили театральные представления; наслаждаясь ими, папа пользовался технической новинкой, лорнетом. За торжественными обедами среди кардиналов и прелатов сидели богато одетые дамы. Вся обстановка папского Рима получила язычески характер, например, при въезде Льва Х после его избрания была поставлена триумфальная арка, украшенная изображениями античных богов.Он окружил себя художниками и поэтами. Для него работали Рафаэль и Микеланджело, но к Леонардо папа относился с недоверием. Слишком разносторонний Леонардо не мог сосредотачиваться на заказе и постоянно отвлекался на свои другие работы. Тем самым Леонардо сам себе заработал репутацию талантливого, но медленно работающего художника.
Ближайшим покровителем Леонардо в Риме стал брат папы герцог Джулиано Медичи – талантливый управленец и не менее талантливый военноначальник, которого папа прочил слелать королем Неаполя.


Гулио весом 3, 67 гр, отчеканенное на анконском монетном дворе во время понтификата Льва X (1513-1521). На реверсе изображен достроенный новый собор Святого Петра в Риме, на на аверсе – сам папа преподносит это величественное строение в дар Св. Петру

Тем не менее в Риме Леонардо да Винчи жилось нелегко. Его анатомические исследования послужили поводом для доносов папе и директору госпиталя, откуда Леонардо получал трупы. В результате этих доносов директор отказал ему в получении трупов для изучения анатомического строения человека. И все же при всех невзгодах и разочарованиях Леонардо остается Леонардо. В этот период, а именно в 1514—1515 гг. Леонардо создает свою великую «Джоконду».
«Мне удалось создать картину действительно божественную». Так отзывался Леонардо да Винчи о женском портрете, который вместе с «Тайной вечерей» считается вершиной его творчества. Эта женщина с властно заигравшей на неподвижном лице улыбкой как бы знает, помнит или предчувствует что-то нам еще недоступное. Она не кажется нам ни красивой, ни любящей, ни милосердной. Но, взглянув на нее, мы попадаем под ее власть.
Леонардо исполнилось 63 года, когда он опять лишается поддержки своего покровителя. 17 марта 1516 г. Джулиано Медичи умер. К концу римского периода относится лаконичная запись в дневнике мессира Леонардо, подводившая горестный итог: «li Medici creorono e destrussono - Медичи меня создали и разрушили».


Глава пятая. Франция. Замок Амбуаз. (1516-1518)

Французские короли Людовик 12, а затем и Франциск 1 восхищались произведениями итальянского Возрождения, особенно «Тайной вечерей» Леонардо. Поэтому неудивительно, что в 1516г. Франциск 1, хорошо осведомлённый о разнообразных талантах Леонардо, пригласил его к своему двору, который тогда располагался в замке Амбуаз в долине Луары. Он приехал туда уже как прославленный художник, как «божественный» Леонардо и стал при французском дворе подлинным законодателем мод, вызывая всеобщее восхищение.

На приведенных тестоне, отчеканенным в Дофине, и картине изображен король Франциск I Валуа (1515 - 1547)

На годы правления Франциска 1 приходится расцвет французского Возрождения и усиление королевского абсолютизма. Острая нужда в деньгах для ведения долгих четырех войн с Империей Габсбургов в Италии вынудила короля не только удвоить налоговое бремя, но и прибегнуть к ряду нововведений: практике продажи должностей, введению государственного долга в виде муниципальных рент, возрастание роли финансовых чиновников при одновременном усилении королевского контроля за ними и постоянной угрозе репрессий. Франциск I стремился укрепить монету, сократить вывоз драгоценных металлов, покровительствовал внутренней и внешней торговле, поощряя морские экспедиции, увенчавшиеся, в частности, открытием Канады Жаком Картье в 1534. В своем самом замке Фонтенбло король собрал богатейшую библиотеку и основал типографию, заказав уникальные шрифты для греческих книг.


Маленькая серебряная монета денье турнуа, отчеканенная в Лионе во время правления Франциска 1 (1515-1547), вес всего 0,66 гр.

Но вернемся к Леонардо Да Винчи.
По свидетельству Бенвенуто Челлини Франциск 1 заявлял, что «никогда не поверит, чтобы нашелся на свете другой человек, который не только знал бы столько же, сколько Леонардо, в скульптуре, живописи и архитектуре, но и был бы, как он, величайшим философом». Несмотря на болезнь и постоянное внимание короля Франциска,который любил приходить к художнику без предупреждения приблизительно с такими словами: «Расскажи мне о душе», Леонардо ухитрялся кое-что делать в Амбуазе. Леонардо работал над гидравлическими проектами и планом нового королевского дворца, хотя из дошедших до нас записок скульптора Бенвенуто Челлини ясно следует, что его основным занятием была почётная должность придворного мудреца и советника. Эдакий Мерлин при короле Артуре.
Если верить Дэну Брауну Леонардо был кроме всего прочего еще и Великим магистром Сионской общины как раз в период с1510 по1517 год.
К 65 годам силы Леонардо начали сдавать и он уже с трудом двигал правой рукой. Однако продолжал работать, устраивая для двора всевозможные пышные празднества и даже проектировал соединение рек Луары и Соны большим каналом.
2 мая 1519 года Леонардо скончался 67 лет от роду в замке Амбуаз после довольно продолжительной болезни.

Вот рассказ о смерти Леонардо, переданный знаменитым биографом мастеров Возрождения Вазари: "Будучи уже стар, Леонардо заболел и пролежал несколько месяцев, чувствуя близость кончины, он занялся исключительно истинами нашей святой католической религии. Скорбя о своих грехах, больной исповедался со смирением и, приготовляясь набожно принять причастие, приподнялся, хотя не мог стоять. Друзья и слуги поддерживали его, король, часто посещавший его по-приятельски, вошел как раз в эту минуту. Леонардо, весьма уважавший монарха, снова лег в постель и, рассказывая королю подробности своей болезни, просил прощения у Бога и людей в том, что не сделал для искусства всего, что мог бы сделать. Вдруг с ним сделался припадок судорог. Король встал и стал поддерживать ему голову, чтобы облегчить страдание; но божественный художник как будто почувствовал, что не может надеяться на ещё высшие земные почести, и испустил дух в объятиях короля". Вазари тут явно приврал, по другим сведениям в момент смерти Леонардо короля совсем не было в Амбуазе, он был в резиденции Сен-Жермен-ан-Лейе под Парижем.
Могила Леонардо да Винчи была забыта в 17 веке, а в наше уже время могилу после долгих поисков обнаружил французский ученый Арсен Гуссе, которому удалось найти череп с сохранившимися восемью зубами и высоким челом, затем были найдены камни с полу стертыми буквами INC. После некоторых поисков удалось еще найти плиты с буквами LEO и DUS. Эти буквы, украшенные затейливыми арабесками очевидно гласили LEOnarDUS vINCius.
Кто знает, может, сегодня в некоторых нумизматических коллекциях лежат дожившие до нашего времени монеты, которых касались руки Леонардо Да Винчи, величайшего гения эпохи Возрождения.

Литература:

1. Р. Уоллейс «Мир Леонардо», М, 1997, «Терра»
2. Е. Гергей «История папства», М, 1996, «Республика»
3. Л. Любимов «Искусство Западной Европы», М., 1982
4. Я. Буркгардт «Культура Италии в эпоху Возрождения», Смоленск, 2002, «Русич» 5. М. Байджент, Р. Лей «Священная загадка», Спб, 1993
6. Рыжов «Все монархи мира»
7. Ю.Е Ивонин, Л.И. Ивонина «Властители судеб Европы» , Смоленск, 2004, «Русич»

Перейти к части первой

© Роман Захаров (aka Manro) 2006

© Все права защищены.
Права на публикацию данного материала любезно предоставлены автором. Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия автора, Романа Захарова.

Оглавление раздела "Проявления духа времени"
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика