Год 1187

В том же году голос горлицы, голос страданий и бедствий потряс земли Христа до самых пределов мира новым печаьным слухом: святая земля Иерусалима, освященная стопами самого Господа ради нашего спасения, была брошена на осквернение язычникам, исцеляющий крест захвачен неверными, а среди христианского народа произошла резня. Это произошло следующим образом. После смерти иерусалимского короля (48), оставившего после себя малолетнего сына (49), королева (50) вышла замуж за сына графа Конрада Монтферратского, чтобы он мог защитить государство, пока не подрастет мальчик. Из-за этого дядя мальчика, граф (51) Триполисский, почувствовал себя сильно обиженным, поскольку ему казалось, что эта забота возлагалась в основном на него; он переметнулся к туркам или сарацинам и попросил у них о помощи. Собрав огромное количество войск, они вторгаются в землю Иерусалима и со своей неустрашимостью захватывают города и крепости, убивая мечами жителей; и наконец они дают бой христианам (52), из которого, О ужас! также выходят победителями, как это было засвидетельствовано в обращенному к Папе Урбану послании, которое мы сочли необходимым добавить ради более подробного описания этих событий.

"Его святейшеству Папе Урбану, божией милостью и всем церковным деятелями передает Тиррикус, избранный великим комтуром бедного рыцарства храма, вместе со всем бедным и почти уничтоженным конвентом братьев, свой привет и достойное повиновение в Господе с надлежащим почтением. То, сколько и какие мы перенесли страдания, обрушившиеся на нас божьим гневом за наши грехи, мы, к сожалению, не сможем передать никакими письмами и причитаниями. Турки, собрав из своих племен огромные полчища, начали стремительно наступать на территорию христиан. Собрав против них ряды нашей рати, во искупление наших грехов, мы решили сражаться с ними через неделю после праздника апостолов Петра и Павла (29 июня) и двигаться на Тиберию, которую они захватили всю за исключением тамошней крепости. Заманив нас между высочайших гибельных скал, они напали с такой стремительностью, что после того, как был захвачен святой крест, попал в плен наш король (53), и пало все наше войско, граф Триполитанский, господин Райнольд из Сидона и господин Балиан едва смогли уйти с того гибельного поля боя. Затем, умывшись кровью наших, турки сразу же отправились со всеми вооруженными силами против города Аккарона (54), который взяли штурмом, заполонив, таким образом, почти всю землю, так что у нас и у христианского мира остались только Иерусалим, Аскалон, Тир и Берит. Однако мы никоим образом не сможем удержать и эти города, поскольку почти все наши жители пали в битве, не получив ни Вашей, ни божьей помощи. Турки уже собираются силой овладеть городом Тир, который день и ночь неустанно осаждают, и число их так велико, что они как муравьи заполонили всю землю от Тира до Иерусалима и до Газы. Могли бы Вы принять решение срочно заступиться за нас и за христианский мир Ближнего Востока, теперь почти полностью нами потеряный, так как с божьей помощью и при поддержке Вашего отеческого святейшества у нас еще есть возможность защитить оставшиеся у нас города!"

То же самое сообщили и римскому императору Фридриху. По случаю такого печального послания и расказанных событий Папа отправил (55) кардинала-епископа Генриха Альбанского вместе с иерусалимскими посланниками в галльские области и во все страны по эту сторону Альп, чтобы вдохновить и призвать каждого честного и избранного человека ради любви ко Христу и освобождения священного креста готовиться к паломничеству. В результате этого, огромная толпа, знать и люди из народа, приняли крест. Во время уборки урожая вблизи земли показались летящие друг за другом длинной вереницей огненные шары огромных размеров и многие усмотрели в них предзнаменование крестовых походов в Иерусалим.

В день святого Ламберта (17 сентября) с шестого до восьмого часа происходило солнечное затмение.

Скончался Папа Урбан (20 октября) и его преемником стал канцлер Григорий VIII, имевший также имя Альберт. Скончался Папа Григорий (17 декабря) и его преемником стал епископ Климент (56) из Пренесте.

С наступлением зимы, перейдя через Альпы, вернулся сын императора, приведя в порядок дела в Италии.


Примечания:

48. Балдуин IV скончался 16 марта 1185. В последующем изложении царит трудноподдающийся упорядочению хаос, вызванный вероятно частичным смешением Балдуина IV и его отца Амальриха, умершего в 1173 г.

49. Балдуин V — король Иерусалимский в 1173–1183 гг., племянник Балдуина IV, правил в малолетнем возрасте.

50. Здесь можно предполагать только Сибиллу, старшую сестру Балдуина IV, вышедшую замуж в 1176 г., т.е. после смерти Амальриха, за маркграфа Вильгельма Лонгаспата, сына Вильгельма (а не Конрада) Монтферратского.

51. Раймонд.

52. Имеется в виду сражение при Хаттине 6–7 июля 1187 г., когда Саладин нанес сильное поряжение крестоносцам.

53. Гвидо Лузиньянский.

54. Акко, Аккон, Птолемаида.

55. Григорий VIII — Папа Римский в 1187 г., занимал престол около двух месяцев.

56. Климент III — Папа Римский в 1187–1191 гг.


Примечания автора сайта:

К примечаниям 48-50
После смерти Балдуина IV (16 марта 1185 г.) остался провозглашенный королем его восьмилетний племянник, Балдуин V (сын Сибиллы и Гильельма Лонгаспата, почившего в июне 1177 г.). Летом 1186 года не достигший девятилетнего возраста Балдуин V также умер. Сибилла же была в это время (с 1180 года) замужем за Ги де Лузиньяном. Вскоре после похорон мальчика Сибилла и Ги были коронованы чем и вызвали "обиду" графа Триполийского.

Источник: Фрагмент из Кельнской Королевской хроники
(CHRONICA REGIA COLONIENSIS)


 
© Перевод с немецкого Алексея Кулакова

Выражаю признательность Алексею Кулакову
за любезное предоставление перевода порталу "Монсальват"

Первая публикация текста на русском языке находится на сайте
"Востлит"
  © Все права защищены.
Права на публикацию данного материала любезно предоставлены автором. Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия автора, Алексея Кулакова.
 
Оглавление раздела "Проявления духа времени"  
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at june 2003 
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика