Говорит Рокко Дзингаро ди Сан Фердинандо – человек, утверждающий, что он является обладателем Святого Грааля
Да, это кубок, из которого Иисус пил вино на Тайной Вечере: вот доказательства

Рокко Дзингаро ди Сан Фердинандо, Великий Прецептор Ордена Тамплиеров, утверждает, что у него хранится кубок, в который Иисус наливал вино на Тайной Вечере. На протяжении веков священная чаша была в центре поисков. Даже в опере Вагнера «Парсифаль» рассказывается о ее поисках ? Как сейчас кажется, она уже годы хранится в Риме.

Рим, август

Скачок на две тысячи лет назад, пересекая земли религии, легенды, эзотеризма и фантазии. Скачок на две тысячи лет назад: и вот – окутанный туманом вековых тайн - вырисовывается Священный Грааль. Он является (вернее было бы сказать, что он, возможно, является, если он вообще существует в реальности) чашей, в которую Иисус наливал вино во время Тайной Вечери. Та самая чаша, которую набожный Иосиф Аримафейский положил у подножия Креста, дабы она собрала в себя капли крови умирающего Христа. Священный Грааль, почитаемая чаша, которую многие искали (начиная со смельчаков – древних рыцарей и заканчивая современными археологами), но так никто и не нашел. Или, если хотите, никто не представил убедительных доказательств ее нахождения. Священный Грааль, реликвия, наделенная сверхъестественными силами, почти что чудесный ключ, способный открыть непроницаемую дверь, отделяющую мир человеческий от мира божественного.
На протяжении веков легенда о Граале вдохновляла – помимо исследователей – поэтов, прозаиков и композиторов. Достаточно вспомнить оперу Вагнера «Парсифаль», которая как раз и повествует о поисках утерянной чаши; историю «Персеваль», написанную Кретьеном де Труа в конце XII века и продолженную Вольфрамом фон Эшенбахом на заре нового века; в не такие уж далекие времена – «Пустынную землю» Элиота и совсем уж недавний фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
В общем, кажется, что Священный Грааль неуловимо летает из века в век, влекомый ветром фантазии и вымысла. Но говорили, что за чудесную чашу взялись исследователи, специалисты по древним текстам и археологи. И иногда кто-то из них писал эссе, полное размышлений и документов, дабы доказать, что он установил место, где сокрыт Грааль, а иногда и то, что он нашел сам Грааль. Одними из последних в этом ряду были английский журналист Грэхем Хэнкок и ученый – его соотечественник – Грэхем Филлис. По мнению первого, Грааль должен находиться в Аксуме, в Эфиопии, замурованный в гранитной капелле, в которой отсутствуют какие бы то ни было отверстия, и венчает ее медный купол. Находится эта капелла рядом с церковью Святой Марии Сионской. Уведомим читателя: Хэнкок утверждает, что Грааль – никакой не кубок, а деревянный ящик, то есть – Ковчег Завета, в котором Моисей хранил скрижали Закона, полученные от Бога на горе Синай. В общем, по Хэнкоку, Грааль и Ковчег Завета – суть одно.
Грэхем Филлис, другой исследователь-популяризатор, напротив, считает, что ему удалось найти кубок, «тот самый» кубок. В Ковентри, в Англии, в доме одной художницы-рекламистки. Последняя же неожиданная новость появилась из Италии, из Рима: «Он [Грааль] всегда был на виду у всех и во всеобщей досягаемости, в резиденции Кавалеров Ордена Храма, в Риме. Но никто никогда не обращал на него внимание. Сейчас же в преддверии двухтысячного года надо избавиться от ложных новостей. Поэтому мы впервые говорим миру: вот, это и есть истинный Грааль». Это слова Рокко Дзингаро, графа ди Сан Фердинандо, занимающего в рыцарском Ордене Тамплиеров пост Великого Прецептора. Короче говоря, Рокко Дзингаро – глава итальянских Тамплиеров (всего их в Италии около тысячи), подобно тому, как Себастьяо Симоэс де Лима, проживающий в Бразилии, является Великим Магистром – «главой» примерно десяти тысяч Рыцарей, рассеянных по всему миру.
«Я не могу представить доказательства или документы, - продолжает Великий Прецептор. – И, возможно, я бы продолжал молчать и дальше, если бы этот английский историк – профессор Филлис не заявил, что он нашел Священный кубок». Затем Рокко Дзингаро показывает находку, представляющую собой небольшой сосуд из опала с голубоватым отливом, высотой в 9 сантиметров и шириной в 7 см у основания, украшенный двумя розочками. На дне его виднеются коричневые отложения. Затем Дзингаро объясняет – каким путем (отнюдь не извилистым) он – двадцать три года назад – оказался его обладателем.
«История обнаружения Кубка схожа с историей обнаружения Плащаницы. Она [Плащаница] была свадебным подарком Маргарите Савойской, в семье которой были Рыцари Тамплиеры. Священный Грааль также был свадебным подарком на моем бракосочетании с Марией Ло Мастро. Этот дар был нам преподнесен его превосходительством Антонио Амброзини – почетным профессором Римского Университета, археологом, а также – опытным судьей по воздушной навигации. Профессор Амброзини нашел его в Египте, в коптском монастыре. Мы владеем Священным Граалем с 1972 года. Он передал его нам со следующими словами: «Этот кубок принесет мир всему миру». Амброзини был великим эрудитом, джентльменом, и я верю его словам. Но я предоставлю Грааль любому, кто захочет провести исследования».


ОН В МОИХ РУКАХ УЖЕ 20 ЛЕТ. Рим. Рокко Дзингаро ди Сан Фердинандо, Великий Прецептор Ордена Рыцарей Храма, сфотографирован с маленьким кубком в руках, который – как он утверждает – является Священным Граалем – кубком, в который Иисус Христос наливал вино во время Тайной Вечери. «Священный Грааль всегда был на виду у всех и во всеобщей досягаемости, в резиденции Кавалеров Ордена Храма, в Риме», - говорит Рокко Дзингаро ди Сан Фердинандо. – Я не могу предоставить доказательства или же документы, но у меня есть веские основания полагать, что речь идет именно о кубке, которым пользовался Иисус Христос на Тайной Вечере. Действительно, этот кубок был подарен мне профессором Антонио Амброзини, преподавателем Римского Университета, двадцать лет назад, в день моей свадьбы. Он сказал мне, что нашел его в одном из монастырей Египта, и что он был уверен в том, что это – Грааль. Амброзини был великим эрудитом и я верю его словам. Тем не менее, я предоставлю кубок любому, кто захочет провести исследования». Слово «Грааль» происходит от латинского «gradalis», что переводится как «кубок, бокал, чаша».

Так значит, кубок, собравший кровь Христа, возможно, самый «сказочный» в мире предмет, уже двадцать три года находится в Риме? В данный момент мы не знаем – в состоянии ли наука установить что-либо, и до какой степени она может дать уверенность. В конце концов, подлинность Плащаницы (савана, в который было обернуто тело Христа) также в последние десятилетия принимает вид то вероятности, то мистификации. Тем не менее, наука сможет дать нам хотя бы приблизительные сведения о том – к какой эпохе принадлежит кубок, который Рокко Дзингаро представляет как Священный Грааль. И, следовательно, после этого можно будет значительно сузить область гипотез. Тем не менее, забавно и интересно то, что этот кубок оказался в руках у члена Ордена Тамплиеров: потому что на протяжении веков Рыцари Храма были одними из самых активных искателей мистического Священного Грааля. Кто же они (и кем они были?) – Тамплиеры? Юг Франции, год 1120-й: благородный Гуго де Пейен собирает вокруг себя девять рыцарей из земель Бургундии и Шампани и ведет их в Святую Землю. Их всего девять, но они уже представляют собой Орден, и раскидывают шатры там, где когда-то высился мифический Храм Соломона, и клянутся защищать паломников-христиан, направляющихся поклониться Святому Гробу Господню по опасным улицам Палестины.
Их было девять, но очень скоро число их возросло безмерно: монахи и воины, носившие меч во имя Господа. Орден распространился по всей Европе, молодые рыцари соревновались между собой за право вступления в престижный Орден, который был официально признан в 1128 году папской буллой De laude novae militiate. Тамплиеры нашли Грааль? Или же они уже были его тайными хранителями? Рокко Дзингаро утверждает, что Тамплиеры хранили чудесный кубок «уже во времена Крестовых походов». С другой стороны, Вольфрам фон Эшенбах (как мы уже видели, автор, создавший в начале 1200-х годов литературное продолжение «Персеваля») написал, что именно Персеваль – главный искатель – был рыцарем-тамплиером. Реальность это или фантазия, но факт остается фактом: Орден приобрел невообразимые престиж и власть – вдохновившись Уставом монахов-цистерцианцев из Клерво и августинианским «вкусом к роскошной литургии», Тамплиеры заявили о себе – окутавшись легендой даже среди современников – как о воинах непорочных и опасных, непобедимых сокрушителях неверных. Но также – и как и о богатых банкирах, ссужающих королей, и строителях мощных, неприступных крепостей.
И вот случилось то, что циклически происходит в истории народов, когда какая-то «группа» приобретает слишком большое влияние: законные власти пугаются и пытаются ее уничтожить. В случае Тамплиеров им это удалось. Законными властями (напомним, что это 1304 год) были тогда король Франции Филипп IV Красивый, и Папа Климент V (находившийся тогда в Авиньоне в руках у французского правителя). Тогда-то и началось преследование Тамплиеров с обвинениями их в сатанизме (то есть христианнейшие рыцари обвинялись в поклонении дьяволу), в проведении церемоний, в которых практиковалась содомия, и прочих мерзостях. И это – помимо обвинений в предательстве и в сожительстве с неверными, вызванных тем, что в 1291 году на Святой Земле были окончательно уничтожены христианские королевства, после капитуляции Сент-Жан д’Акры. Начинаются процессы, скрежещут орудия пыток, пылают костры.
Правда ли, что французский король (и Папа – находившийся в полной от него зависимости) боялись Тамплиеров? Кажется, что историческая логика о том свидетельствует. Но та же логика говорит и о том, что они хотели завладеть их [тамплиеров] несметными богатствами. А в их числе (но это всего лишь гипотеза) – и тем бесценным духовным кладом, которым они обладали, - Священным Граалем.
В 1307 году начинается процесс против Жака де Моле – последнего Великого Магистра тамплиеров. Под пыткой он показывает, что действительно поклонялся изображению демона, но затем отказывается от этого признания. Его приговаривают к сожжению на костре, но приведение приговора в исполнение несколько раз переносится и откладывается. В это время, в 1314 году, Папа распускает Орден и завладевает всем его имуществом, озаботившись позднее его перераспределением. Разумеется, самая значительная его часть причитается Филиппу Красивому. Но о Священном Граале (если он вообще находился у Тамплиеров) история умалчивает. Многим рыцарям удается бежать, кто-то публично кается и спасает свою жизнь. Но несколько сотен хранит верность клятве, связавшей их с Орденом, и неизбежно оказываются на костре. Как великий Магистр Жак де Моле, сожженный заживо в Париже 18 марта 1314 года. Когда пламя уже подобралось к нему, посреди воплей, де Моле проклял короля и Папу: и его анафема достигла цели, поскольку Филипп Красивый и Климент V пережили его лишь на несколько месяцев. Тамплиеры погибали, Орден был распущен, но очарование этого имени, связанного со Священным Граалем, продолжало жить. Вплоть до того времени, когда пять столетий спустя, Французская Революция обезглавила Людовика XVI (дальнего потомка Филиппа Красивого), один из граждан взобрался на эшафот, схватил отрубленную голову короля и, потрясая ею перед толпой, воскликнул: «Жак де Моле, ты отомщен!». Во всяком случае, так рассказывает исторический анекдот, на который нельзя особо полагаться.
Точно так же нельзя полагаться и на любой факт из истории (или не-истории), касающийся Священного Грааля, упоминания о котором не присутствуют ни в Евангелиях, ни в христианской литературе, одобренной Церковью, ни даже в писаниях, называемых апокрифами. Как мы уже упоминали, согласно традиции, Грааль – это кубок, из которого Иисус давал пить вино апостолам в ту Тайную Вечерю, на которой он утвердил Евхаристию. Этот же кубок один из учеников – Иосиф Аримафейский* – положил у подножия Креста, дабы божественные капли крови Иисуса не впитались в землю. Затем, сразу после Воскресения, Иосиф вместе с Марией Магдалиной перенес этот кубок в надежное место – далеко от Святой Земли. Кто-то, напротив, интерпретирует Грааль не как предмет, а как духовный символ – как «нечто», невидимое в физическом измерении, которое является лишь тем, кто далеко продвинулся на мистическом пути в поисках истины, позволяя им прикоснуться к чудесам сверхъестественного.


ОН ИЗ ГОЛУБОГО ОПАЛА. Рим. Вот увеличенная фотография кубка, который, как считает Рокко Дзингаро ди Сан Фердинандо, является Священным Граалем. Речь идет о небольшом кубке из голубого опала, высотой в девять сантиметров и шириной у основания в семь сантиметров, украшенном двумя розочками. На протяжении веков легенда о Священном Граале интриговала ученых и археологов всего мира. В частности, два английских ученых – Грэхем Хэнкок и Грэхем Филлис – занялись исследованиями, касающимися кубка. Согласно Хэнкоку, Священный Грааль – не кубок, а Ковчег Завета, в котором Моисей хранил Скрижали Закона, полученные от Бога, и находится он в капелле в Аксуме, в Эфиопии. Филлис же утверждает, что Священный Грааль находится в Ковентри, в Англии, в доме неизвестной художницы-рекламистки. Но – помимо слов – никто еще не предоставил достоверных доказательств обнаружения Грааля.

Грааль – легенда или реальность? В словах Рокко Дзингаро нет сомнения: «Вот, это истинный Священный Грааль», - говорит он, высоко поднимая небольшой кубок из голубоватого опала. И обещает, что Тамплиеры принесут его в дар Папе. «Мы будем двигаться в этом направлении, - говорит он, - только после того, как из Бразилии придет документ, подписанный нашим Великим Магистром – Себастьяо Симоэсом де Лима, в котором содержится предложение: чтобы Его Святейшество снова ввел нас в список Орденов, признанных Ватиканом, и аннулировал ту буллу относительно нашего роспуска, которая была выпущена против нас шесть веков назад Климентом V».
Грааль – легенда или реальность? На сегодня у нас есть «римский Грааль», но очаровывающая тайна продолжает свое существование. Она продолжает лететь, окутанная неосязаемой прелестью, к порогу третьего тысячелетия.

Дино Чимагалли
Источник: Журнал «GENTE»

Примечание переводчика:

один из учеников – Иосиф Аримафейский* - Иосиф из города Аримафеи не был учеником Иисуса Христа, но был Его тайным последователем. Иосиф был членом Синедриона, знатным и богатым иудеем.


Продолжение следует

© Перевод с итальянского Светланы Блейзизен

октябрь 2007 г.
На русском языке публикуется впервые

Выражаю признательность Светлане Блейзизен
за любезное предоставление перевода порталу "Монсальват".
© Перевод с итальянского Светланы Блейзизен.
Все права защищены.
Правами на публикацию данных материалов по поручению переводчика распоряжается администрация портала "Монсальват". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации портала "Монсальват".

Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика