Багратиони - цари Имерети

Баграт VI (1466-1478). Когда в 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани и попал в плен, этим воспользовался царь Имерети Баграт и занял Тбилиси. С 1466 года Баграт VI считался царем Картли - Имерети, но в основном он находился в Западной Грузии. В Картли царствовал Константин II. Мирные отношения между царями вскоре переросли в острое противостояние. В 1478 году Баграт VI умер. Его сын Александр не смог занять престол, так как этому воспротивились западногрузинские князья. Константин II восстановил свою власть в Западной Грузии. Жену царя звали Елена.

Александр II (1483-1510). Царь Имеретии, сын царя Баграта VI. Власть царя Александра II распространилась на Гурию, Мегрелию, Абхазию и Сванети. Почти вся Западная Грузия подчинялась царю, хотя князья лишь формально признавали его власть. Между тем Александр II пытался укрепить свои позиции не только в Западной Грузии, но и в Картли. В 1509 году он предпринял поход в Картли и занял город Гори. Таким образом, в его руках оказалась часть территории Картли, но удержать ее надолго ему не удалось, так как он вынужден был вернуться в Имерети из-за внезапного нападения османов. Царь не застал уже их: османы сожгли Кутаиси, Гелати и покинули Грузию. Это было их первое вторжение в Имерети. Османская Турция непосредственно не граничила с Имерети. Их разделяло Самцхе-Саатабаго, через территорию, которой самцхийские правители, думающие только о собственном спасении, беспрепятственно пропускали османов. В 1510 году имеретский царь Александр II скончался и на престол вступил его сын Баграт III. Жену царя звали Тамар.

Баграт III (1510-1565). Царь Имеретии, сын Александра I. Баграт III помог своему зятю Луарсабу I воцариться в Картли и взамен получил западную Картли (Али, Сурами, Ахалдабу). Имеретинскому царству большая опасность угрожала со стороны Турции, которая к тому времени подчинила себе племя джиков и стала непосредственным соседом Грузии на северо-западе. Баграт III попытался нанести удар туркам именно с этой стороны. По его инициативе гурийские и мегрельские князья Мамиа Дадиани и Мамиа Гуриели выступили против джиков. Первое столкновение с ними закончилось победой грузин, но в следующем сражении они потерпели поражение вследствие разногласий, возникших между Дадиани и его воинами, большая часть которых покинула поле боя. Оставшиеся бойцы не смогли оказать должного сопротивления османам. В результате Мамиа Дадиани погиб, а Гуриели попал в плен. Несмотря на поражение, Баграт не сложил оружия. Теперь он решил выступить против Самцхе. Пользуясь поддержкой гурийских и одишских князей, в 1535 году Баграт III вторгся в Самцхе. В бою при Мурджахети (близ Ахалкалаки) Баграт одержал победу и захватив в плен Кваркваре Джакели, присоединил к себе княжество Самцхе-Саатабаго. В 1543 году турецкий султан прислал в Имерети 20-тысячное войско, но царь Баграт при поддержке Гуриели разгромил его. Одишский князь Леван Дадиани, будучи обижен на царя, не принял участия в сражении. В 1545 году султан вновь прислал войско. Леван Дадиани снова отказался по-мочь имеретинскому царю. На помощь Баграту пришел царь Луарсаб I. Битва произошла в Басиани, на поле Сохоиста. Большая часть грузинского войска погибла в сражении, и несмотря на упорное сопротивление, победа досталась османам. После этого Баграт III попытался подчинить себе непокорного князя Дадиани. Он пригласил его на заседание Дарбази и арестовал его. Царь предложил князю Гуриели выступить совместно против Одиши, но Гуриели усомнился в искренности намерения царя и не явился к нему. Левану Дадиани удалось бежать из плена. Леван сговорился с Гуриели и с его помощью вернул себе княжество. Как и Одиши, Гурия также вышла из подчинения царю, и Западная Грузия фактически распалась на несколько частей. Турецкая агрессия возобновилась с новой силой после Амасийского мира (1555 г.), по которому Иран признал Западную Грузию под владычеством османов. Баграт III и Луарсаб I понимали, что если такие крупные государства, как Турция и Иран договорятся и поделят между собой Грузию, то бороться с ними Грузии будет очень трудно. Поэтому Баграт III попытался сорвать мирный договор между ними и предъявил претензию на Сурами, который должен был стать яблоком раздора между Ираном и Турцией. Послы шаха убеждали султана, что грузины хотят таким путем противопоставить их друг другу и поэтому необходимо скорейшее заключение договора.В 1565 году Баграт III умер. Жену царя звали Елена.

Георгий II (1565-1585). Царь Имеретии. Сын Баграта III. Боролся с самоуправством имеретинских феодалов. В 1578 году разбил войско тбилисского Лалы-паши у Лихской горы. Был женат трижды: вторым браком на Русудан Шервашидзе, третим браком на дочери Шермазана Диасамидзе Тамар.

Леван (1585-1590). Царь Имеретии. Сын Георгия II. Вступил на престол 12 лет. Боролся со своим дядей Константином за власть в Имерети и одолел его. Выступил в 1590 году против крупнейшего имеретинского землевладельца Мамии Дадиани, потерпел поражение и был заключен Дадиани в крепость Шхети, где вскоре скончался. Был женат на Марех дочери Левана Дадиани.

Ростом (1590-1605). Царь Имеретии. Сын царевича Константина, внук Баграта III. Являлся номинальным царем, вся власть была сосредоточена у влиятельных имеретинских феодалов. Был женат дважды: на Тинатин дочери атабега Манучара II Джакели и на Нестан-Дареджан.

Георгий III (1605-1639). Царь Имеретии. Сын царевича Константина, внук Баграта III, незаконнорожденный. Прижит царевичем Константином от служанки. Отстаивал свою власть в войнах с местными феодалами. Жену царя звали Тамар.

Александр III (1639-1660), Царь Имеретии. Сын Георгия III. Посылал посольство (Хосию Джапаридзе) в Москву к Царю Алексею, просил о помощи. В ответ на это царь Алексей прислал в Имеретию Никифора Павлова и Алексея Иванова с большой казной. Царь Александр, как и его предшественники, участвовал во множестве междоусобных сражений. Был женат дважды: на Тамар дочери Мамии II Гуриели и на Нестан-Дареджан дочери кахетинского царя Теймураза I.

Баграт IV Слепой (1660-1661;1663-1668;1669-1678;1679-1681). Царь Имеретии. Сын Александра III. Царствование его было трагическим. После шести месяцев правления был свергнут своей мачехой царицей Нестан-Дареджан и ослеплен. В дальнейшем соперничающие за власть феодальные группировки то возводили его на трон, то вновь лишали власти. Был женат трижды: на Кетеван внучке царя Кахетии Теймураза I, на Титиа дочери Константина владетеля Мухрани и на ее сестре Тамар.

Александр IV (1683-1690;1691-1695). Царь Имеретии. Сын (внебрачный) Баграта IV. Возведен на престол Имеретии ахалцихским пашой с благословения турецкого султана. В 1690-91 гг. потерял престол, занятый карталинским царевичем Арчилом, но при поддержке турок вернул себе царство. Пал жертвой заговора вельмож, организованного его тестем. Александр был схвачен, передан карталинскому царю и удавлен в Руиси. Затем на трон Имеретии вновь вернулся Арчил, но в 1698 году турки возвели на престол сына Александра Свимона. Был женат на Тамар дочери Георгия Абашидзе.

Cвимон (1698-1701), Царь Имеретии. Сын (внебрачный) Александра IV. Убит неизвестными (выстрелом из ружья). Был женат дважды: на Анне дочери Георгия Абашидзе и на сестре Мамии III Гуриели.

Георгий VI (1703-1711;1712-1713;1714-1716;1719-1720). Царь Имеретии. Сын (внебрачный) Александра IV. Был женат трижды: на Родами дочери карталинского царя Георгия XI, на Тамар сестре Рачинского эристава Шошиты III и на Тамар дочери Мамии III Гуриели. Отстаивал трон против многочисленных соперников. Воспитывался при карталинском дворе. Занял престол при поддержке турок. Убит во время пира слугами Симона Абашидзе; приближенные царя были проданы в рабство. Двадцать два года спустя за участие в заговоре его вдова царица Тамар была казнена пасынком царем Александром V.

Александр V (1721-1752). Царь Имеретии. В 1721 году на имеретский престол вступил Александр V. Александр был воспитан при дворе Вахтанга VI, а потому пользовался его покровительством. В 1723 году турки заняли все восточное побережье Черного моря. Турецкие гарнизоны стояли в Батуми, Цихисдзири, Анакопии, Чакви, Поти, Бичвинте и Сухуми. В результате этого Грузия лишилась выхода к морю. Во внутренних районах Грузии османы заняли Кутаисскую, Багдадскую и Шорапанскую крепости. Отъезд Вахтанга VI в Россию неблагоприятно отразился на ситуации в Западной Грузии. Помимо того, что он помогал Александру V и всячески поддерживал его, благодаря своему высокому авторитету ему удавалось регулировать напряженные отношения между князьями и царями. В 1730 году турецкой султан решил идти походом на Джикети и потребовал от имеретского царя принять в нем участие. Царь вынужден был согласиться. После того, как в 1735 году Надир-хан изгнал османов из Восточной Грузии, он потребовал подчинения себе Александра V. Царь не подчинился Надир-хану. В 1738 году Александр V отправил своего посла Тимоте Габашвили в Россию за помощью, но получил отказ. В 40-ых годах XVIII века Александр V дважды терял трон, но вновь возвращал себе власть ценой уступок и подарков непокорным влиятельным тавадам. Такая политика привела к тому, что большая часть царских земель и царских крепостей перешла в руки тавадов. В 1752 году Александр скончался и царский престол занял его сын Соломон I. Был женат дважды: на Мариам Бежановне Дадиани и на Тамаре Левановне Абашидзе.

Георгий VII (1741). Царь Имеретии. Сын Георгия VI. Посажен на престол турками, но не сумел удержать власть, и бежал в Одиши (Мегрелию) к своему тестю. Был женат на Мзехатун, дочери Георгия Липартиани.

Соломон I (1752-1784) - царь Имерети. В 1757 году султан направил против Соломона большое войско, основная часть которого расположилась на Хресильском поле. Перед началом сражения Соломон перекрыл все дороги, идущие из Поти, Гурии и Ахалциха, чтобы турки не смогли получить подкрепление. 14 декабря 1757 года грузины перешли в наступление, и несмотря на то, что вначале успех был на стороне османов, грузины, не щадя себя, самоотверженно боролись до конца битвы и одержали блестящую победу.В 1758 году картлийский царь Теймураз II, кахетский царь Ираклий II и имеретский царь Соломон I заключили союз о взаимопомощи против общего врага. В 1759 году Соломон созвал чрезвычайное церковное собрание, на котором было принято решение о введении смертного наказания за участие в "торговле пленными". В 1766 году большое войско османов (по некоторым данным 100 тысяч человек) вторглось в Имерети. Они заняли всю Квемо (Нижнюю) Имерети и посадили царем в Кутаиси двоюродного брата Соломона - Теймураза Мамуковича. Соломон вновь обратился за помощью к России, но и на сей раз попытка оказалась тщетной. Несмотря на это, как только османы покинули страну, Соломон вернул себе трон. Теймураз бежал из Кутаиси. Бескомпромиссная борьба грузин во главе с Соломоном I вынудила Турцию начать мирные переговоры. По договору, заключенному в 1767 году, Турция признавала Имерети не в вассальной зависимости, а под своим покровительством. В 1768 году в битве при Цхрацкаро Соломон окончательно разбил Теймураза Мамуковича и заточил его в тюрьму. В 1768 году Соломон I отправил в Россию своего посла Максиме Кутатели. Приезд грузинского посла совпал с началом очередной Русско-турецкой войны. Россия была заинтересована в военных действиях против Турции на Кавказе, поэтому она решила отправить в Грузию немногочисленный отряд под предводительством генерала Тотлебена. Осенью 1769 года Тотлебен уже был в Имерети. Русско-грузинский отряд взял Шорапанскую крепость. В это время Соломон получил известие, что в Имерети вторглись османы, и отправился на встречу с врагом. Тотлебен же вернулся в Картли. Русские лишь весной 1770 года после Аспиндзского сражения вернулись в Имерети. Тотлебен действовал по своему усмотрению, совершенно не считаясь с Соломоном. Вскоре Тотлебена сменил Сухотин. Несмотря на неоднократные предупреждения не начинать военных действий за освобождение Поти (из-за болотистой местности) Сухотин все же начал наступление, в результате чего большая часть воинов заболела лихорадкой. В 1772 году русское войско покинуло Грузию. В 1773 году Соломон и Ираклий возобновили договор о взаимопомощи. В 1774 году Ахалцихский паша решил выступить против Имерети. Заманив османов в теснины реки Чхеримела, имеретское войско наголову разбило их. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года между Россией и Турцией, Россия признала суверенитет Турции над Западной Грузией при условии, что Турция откажется от дани со стороны Имеретского царства. В 1778 году против Соломона восстал его собственный сын Александр. Царь подавил восстание, но сам факт был большим ударом для Соломона. Вскоре после этого события Александр скончался. В 1780 году османы вторглись в Одиши (Мегрелию) со стороны Абхазии. Соломон оказал помощь мегрельскому князю Дадиани и грузины победили врага в битве при Рухской крепости. После этого османы стали угрожать нападением со стороны Аджаро-Гурии. Царь решил дать отпор в направлении Батуми-Кобулети и стал тайно готовиться к наступлению. Но противник узнал о замысле царя и эффект неожиданности провалился. Грузины все же добились определенных успехов. Они заняли Кобулетский край и достигли Батуми. На обратном пути царь столкнулся с засевшими в засаде османами и лишь самоотверженность грузин спасла царя от пленения. В 1784 году царь Соломон I скончался. Его похоронили в Гелати. За год до своей смерти Соломон I объявил наследником престола своего племянника Давида Арчиловича, внука царя Ираклия (мать Давида была дочерью Ираклия). Когда Соломон умер, Давиду было 12 лет и он рос у деда. Этим воспользовался двоюродный брат Соломона Давид Георгиевич и при поддержке некоторых имеретских тавадов занял имеретский царский престол. Соломон был женат трижды: на Тинатин Шервашидзе, на Мариам дочери Отии Дадиани и на Гулкан Цулукидзе.

Давид II (1784-1789). Царь Имеретии. Сын Георгия VII. Был женат на Анне Матвеевне Орбелиани.

Cоломон II (1789-1810). Царь Имеретии. Сын царевича Арчила, внук Александра V. Вскоре после упразднения Россией Картли-Кахетинского царства Соломон II обратился к российскому императору Александру с просьбой принять Имеретию под русский протекторат. 25 апреля 1804 года был подписан соответствующий договор. Однако вскоре царь Соломон ощутил стремление русского правительства поступить с Имеретией так же, как с Картли-Кахети. Попытки дипломатическим путем убедить Петербург соблюдать условия договора 1804 года ни к чему не привели. Стремление Соломона сохранить самостоятельность царства и его контакты с турками ускорили развязку. В Кутаиси вступил тысячный русский отряд. Царь бежал в неприступные горы Верхней Имерети, требовал от России вывода войск, вступил в контакты с враждебными ей державами (даже с Наполеоном). Затем он согласился прибыть на переговоры, был вероломно захвачен и привезен в Тбилиси. Предполагалось отправить царя в Петербург, но 11 мая 1810 года Соломон сумел бежать и укрылся в турецких владениях (Ахалцихе, затем в Трапезунде) и до самой своей смерти (в 1815) пытался добиться восстановления независимости своего царства. Жену царя звали Мария.

1   2   3   4   5

© Составил и систематизировал Александр Сергеев-Зарнадзе

Использованные источники:


Портал ХРОНОС, Истории Грузии Вахушти Багратиони (изд."МЕЦНИЕРЕБА" Тбилиси 1976г.,
Дворянские роды Российской Империи том 3 изд. "ЛИКОМИНВЕСТ" Москва 1996г. Истории Грузии Н. Бердзенишвили ГОСИЗДАТ Грузинской ССР 1950г.

Материал размещен с любезного разрешения автора

 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика