За двадцать шесть лет до описываемых событий в 1158 - 1159 гг. император Византии Мануил I Комнин (Manuel I Comnenos, годы правления 1143-1180) предпринял ряд чрезвычайно успешных военных походов, в результате которых была захвачена Киликия и капитулировала Антиохия. Однако суверенитет этих государств не был ликвидирован и они не были превращены в византийские провинции, что повлекло бы для Византии огромные расходы и напряжения прежде всего по обороне новых территорий. Вместо этого Византия заключила с ними довольно обременительный для тех военно-политический договор, в результате которого военные силы Киликии и Антиохии подпадали в полное и безусловное подчинение византийского императора в случае необходимости для Византии, но при этом византийский император не связывал себя какими-либо конкретными обязательствами по поддержке Киликии и Антиохии в их собственном противостоянии мусульманам, предоставив суверенным государям этих государств решать вопросы собственной обороны своими силами. Таким образом и Киликия и Антиохия превратились для Византии в буфер, эффективно препятствующий опасной для нее концентрации сил мусульманских государств. Подобного результата, реализованного, правда, в гораздо более мягкой форме, Византии удалось добиться и в отношении Иерусалимского Королевства. Побуждаемый обстоятельствами, король Балдуин III заключил с императором Византии военно-политическое соглашение, в результате которого Иерусалимское королевство de facto оказывалось практически в том же положении буфера между Византией и мусульманами, что и Антиохия и Киликия.
Добившись столь блестящего стратегического результата, император Мануил проявил и замечательный политический такт, придав всему делу ореол благочестивого альянса христианских государей, скрепленных родственными узами, против общего врага: в 1158 году король Иерусалима Балдуин III женился на племяннице императора Мануила Феодоре Комниной (Theodora Comnena), а в конце 1161 года, дабы упрочить союз с Антиохией, Мануил женился на антиохийской принцессе Марии (Maria of Antioh). Разумеется, ожидалось, что с наследником Балдуина III в жилах которого течет кровь Комниных, Византия в будущем построит совсем другие отношения чем с абсолютно чуждыми и враждебными ей потомками Меровея. Но король Балдуин вскоре умер, так и не оставив наследника и византийский император использовал все обстоятельства чтобы добиться нового брака между унаследовавшим престол братом Балдуина III - королем Амори и своей внучатой племянницей Марией Комниной, несмотря на то что Амори уже состоял в законном браке с Агнес Куртене и имел двоих детей: Сибиллу и Балдуина. Мануилу это удалось. Король Амори счел обстоятельства, в которых оказалось Королевство, настолько серьезными и сближение с Византией настолько желательным, что предписал патриарху оформить развод между ним и Агнес Куртене совершенно проигнорировав тот факт, что по церковным канонам развод возможен только в случае доказанного прелюбодеяния (чего, разумеется никому и в голову не приходило доказывать). Брак короля Амори и Марии Комниной состоялся 29 августа 1167, а 1172 году у них родилась дочь Изабелла. Теперь в случае ее коронации Мария Комнина и ее сторонники вполне могли рассчитывать на то, что Византия, усилив свой протекторат, просто не будет в состоянии изменить общее направление своей политики и посягнуть на суверенитет Иерусалимского королевства. Но добиться коронации своими силами они не могли - реальной военной поддержки в их распоряжении не было. Единственный, кто такой силой обладал и мог в принципе выступить против короля Ги в пользу Изабеллы был граф Раймонд Триполийский, которому была уготована поистине трагическая роль в истории гибели Иерусалимского королевства.

Правнук знаменитого Раймонда Тулузского (Raymund of Toulouse), внук легендарного Балдуина II (Baldwin II) Иерусалимского, один из самых влиятельных вельмож Королевства, он имел заслуженную славу как мудрого правителя так и великого воина, у мусульман за ним даже закрепилось прозвище "франкский сатана". Имея столь выдающиеся заслуги Раймонд, вероятно, еще во времена Амори I некоторым образом проявил свои намерения оказаться на престоле. Ибо, когда 1164 году он был захвачен мусульманами после поражения при Хариме, то просидел в тюрьме восемь лет, несмотря на близкое родство с королем (Амори I и Раймонд были кузенами), тогда как Хью VIII де Лузиньян (отец Ги де Лузиньяна), сидевший вместе с ним, был довольно быстро выкуплен Иерусалимским королем.
Годы пленения не прошли для Раймонда Триполийского бесплодно. Граф изучил арабский язык и, что главное - проведя с мусульманами немалый срок вместе, прекрасно понимал их жизненную философию и умонастроения. В 1173 году, вернувшись из плена, Раймонд женился на вдове Галилейского принца Уолтера (Walter of Galilee) - Эшиве де Буре (Eschivа de Bures), присоединив, таким образом, к своим Триполийским владениям земли Галилеи (Galilee). Однако, будучи внуком Балдуина II (по материнской линии) Раймонд вполне обоснованно полагал, что имеет права на Иерусалимский престол не меньшие, чем его кузен король Амори (их матери были родными сестрами) и чрезвычайно раздасадованный то ли своей неудавшейся попыткой достигнуть трона, то ли тем, что королем стал не кто иной, как "выскочка" Ги де Лузиньян, Раймонд заключил в 1187 году соглашения с Саладином, "подготавливая множество зол, для сокрушения короля и королевы". (6)
Первым шагом широкомасштабного плана было то, что Саладин неожиданно попросил чтобы мир, заключенный в 1180 году, был продлен на последующих три года. И король Ги, и основа боевой мощи Королевства - Орден рыцарей тамплиеров, одинаково полагали, что принять это предложение Саладина будет крайне выгодно для Королевства, хотя и было очевидно, что вследствие проповеди крестового похода на западе в Святую землю вскоре прибудет множество пилигримов из многих королевств. Поскольку общая реорганизация воинских сил Королевства далеко еще не была закончена, а боевая мощь отнюдь не соответствовала задачам будущей глобальной войны, король без колебаний согласился продлить мир на следующие три года. На Пасху 1187 года Иерусалим заполнился толпами рыцарей и пилигримов, прибывших воевать с мусульманами, но после праздников, когда было объявлено о продленном мире, город вновь опустел. Оправдывая ожидания Саладина, лишь немногие решили остаться после продления мирного договора.
В 1186 году король посылал в Тиберию несколько посольств, пытаясь склонить графа к примирению. Однако Раймонд укрепился в своих владениях и настаивал на возвращении себе прежде всего титула бальи Королевства и города Бейрута, полученного им во времена бальяжа для содержания, а также и остальных своих привилегий. Так продолжалось в течение года и было ясно, что дальнейшие переговоры бессмысленны. Наконец Ги решил положить конец нелепым препирательствам и приказал сконцентрировать войска возле Назарета для захвата Тиберии. Ожидаемый момент наступил. Нападение королевских войск на Тиберию автоматически означало начало гражданской войны в Королевстве, столь необходимой для планов Раймонда и столь ожидаемой султаном Саладином.

 
 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика