Герб рода Лузиньянов (Аббатство Беллапаис, Кипр)

Ричард [Львиное Сердце] же, видя как мало проку от этого народа, и как плохо обошлись с этими землями, и к тому же – найдя Ги де Лузиньяна уже королем Иерусалимским, через жену его королеву Сибиллу и детей их, встретился с вышеупомянутым магистром Храма [Робертом де Сабле] и выкупил у него остров Кипр за ту же цену в сто дукатов; из которых упомянутому магистру отошли 40 тысяч, остальные же 60 тысяч дукатов должен он [Ги де Лузиньян] был уплатить королю Английскому, в те же сроки, которые сам магистр установил (16).

И вот Ги прибыл на Кипр и отобрал у тамплиеров владычество, и оставил ни с чем многих французских аристократов, и прочих, желавших получать плату. И тотчас же распространил известие о том, что жители должны вернуться в свои жилища, крестьяне – к возделыванию свой земли, и сулил им хорошую защиту. Затем послал он людей на близлежащие земли и в местечки, дабы объяснить благородным турецким рыцарям и гражданам, желавшим иметь вотчины, жалованье деньгами, или землями, или усадьбами, что должны они прийти к нему, дабы нести службу и составить его свиту.

После чего пришли из королевства Иерусалимского, из Триполи, из Антиохии и из Армении многие мужи, и получили вотчины. Положили им плату: восемьдесят дукатов – всадникам; шестьдесят дукатов – конюшим; сорок дукатов – оружейникам и столько же туркополам, владеющим двумя верховыми лошадьми; двадцать дукатов – туркополам (17) с одной лошадью; и, кроме того, давал он им еще корм для коней и инструменты, даровал им земельные наделы и боргезии, то есть – дома в городах, и заселял он их с большим почетом.

Приказал он немедленно отстроить латинские церкви и собрал капитул из епископов и латинского архиепископа, из четырнадцати же бывших в нем греческих епископов оставил лишь четверых; и назначил он трех епископов-латинян и одного латинского архиепископа, призванного из Никосии, и создал епархии для епископов из Китиона, Соли, Лапитоса, Керинии, Тамассоса, Китрии, Тримифунта и Никосии; подобным же образом греческий епископ всех этих городов был назначен епископом Солии и греков в городе Никосии. Второй латинский епископ был назначен в Пафосе – старом и новом городе – и в Арсиное, который ныне носит имя округа Круссохо (Chrussocho); греческим епископом этих городов был назначен епископ Арсинои и греков из Пафоса. Третьим латинским епископом был назначен епископ из Лимассола, имевший епархии в городах Куреоне и Аматусе; греческого епископа назначили и в Аматус и для греков из Лимассола. Четвертый латинский епископ стал епископом Фамагусты, Саламина (или Костанции) и Карпассо [Карпас]; греческого же епископа назначили и в Костанцию, а также – для греков из Фамагусты и Карпассо. Вышеупомянутые латинские архиепископ и епископы владели десятками усадеб в данных им упомянутых провинциях, десятины с которых в то время принадлежали не сеньору Ги, но королеве Алисии – матери и опекунше короля Генриха, потому что до сего времени отходили они грекам. Теперь же не было у греков другого дохода, как только один безант в год с каждого священника и столько же с каждого вооруженного стражника, и два безанта с франкских священников и стражников, да один безант с мореходов, и две курицы с каждого из епископов, из приходов принадлежащих им городов.

Вышеупомянутый Ги де Лузиньян был сыном Хью Ле Брана (18), сеньора де ла Марш и Лузиньяна, и прибыл он в эти места [в Палестину] вместе с братом своим Аймери (19) и графом Коррадо де Монферра Бонифацием (20); после же смерти этого графа Ги женился на его вдове, королеве Сибилле и стал королем Иерусалимским через жену свою, а затем – и правителем Кипра. Произошло это примерно через два года после покупки острова (21), после чего он умер; и оставил завещание, в котором оставлял остров старшему своему брату, Аймери де Лузиньяну, бывшему коннетаблем королевства Иерусалимского, и от вышеназванного брата своего Ги и жены его королевы Сибиллы получил он в дар еще и права на престол. Граф Генри Шампанский (22), племянник короля Ричарда, и сеньор [в данном случае - правитель] Королевства Иерусалимского через жену Изабеллу (23) – дочь Аймери, короля Иерусалимского (24), поняв, что Аймери де Лузиньян наследовал владение Кипром, вызвал его в Акру, чтобы получить с него причитающиеся ему за продажу Кипра 60 тысяч дукатов, переходившие к нему от дяди – короля Ричарда; потому-то Аймери отказался от прав на престол в пользу графа Генриха, а также был там пожалован ему титул коннетабля Иерусалимского за вышеупомянутую сумму, которую должен он был выплатить; кроме того, заключили они брак между первенцем коннетабля и старшей дочерью графа Генриха, которые в то время были еще живы; и поклялись в этом упомянутые сеньоры, а также и люди их.

Женой Аймери была Эскива (25), дочь Балдуина д’Ибелина, сеньора Рамлского, с которой было у него трое сыновей: Ги, Жан и Хью; и трое дочерей: Боргонда, ставшая женой Галтье де Момбеяра; Аликс, прокаженная, и Хелвис ставшая женой Рупена – племянника Ливона (26), сеньора Армении. Итак, Аймери де Лузиньян прибыл на Кипр, где был принят в качестве сеньора с большими почестями; и принесли ему омаж и лигессу (27) – то есть клятву верности, все те, кто владел вотчинами, а также и все остальные жители городов.

© Перевод со староитальянского
Светланы Блейзизен

январь 2007 г.
На русском языке публикуется впервые

Выражаю признательность Светлане Блейзизен
за любезное предоставление перевода порталу "Монсальват".

Примечания:


16 …сам магистр установил… - После этого восстания по инициативе короля Англии Ричарда "Львиное Сердце" между Грандмастером Ордена тамплиеров Робертом де Сабле, королем Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяном и фактическим правителем Иерусалимского Королевства графом Генри Шампанским происходит сложная политическая сделка, главной целью которой является избежание конфликта интересов в вопросе Иерусалимского трона. По условиям этой сделки Ги де Лузиньян пожизненно остается королем Иерусалима, однако едет управлять островом Кипр, который ему, по просьбе Ричарда, уступил Грандмастер тамплиеров при условии возврата 40 тысяч сарацинских безантов, выплаченных как депозит королю Англии. Генри Шампанский, с согласия Ричарда и всех многочисленных конфликтующих партий в Иерусалиме, остается фактическим правителем Королевства от имени короля Ги, который, в свою очередь, возвращает Ордену тамплиеров их залог в размере 40 тысяч безантов, а оставшиеся 60 тысяч обязуется выплатить Ричарду в двухмесячный срок. Большую часть из этих 60 тысяч Ги де Лузиньян получил от Генри Шампанского в обмен на привилегию пожизненного управления Иерусалимским королевством, а оставшуюся сумму без труда собрал менее чем за месяц у триполийских купцов, получивших взамен особые торговые привилегии на острове Кипр.

17 туркополывоины турецкого происхождения, наемники в христианских армиях. В хрониках термином «туркополы» часто обозначают нанятых местных воинов, как противопоставление воинам, нанятым на Западе.

18 Хью ле БранГи де Лузиньян был сыном Хью VIII де Лузиньян, «ле Бран» или «ле Вью». Родился Хью VIII в1106 (1110?) году в фамильном замке Лузиньянов в Пуату (Франция). Женившись на Бургонь де Рэнкон, имел семерых сыновей: Хью, Аймери, Жоффруа, Рауля, Ги, Пьера и Гийома. В 1164 году Хью VIII участвовал в битве при Хариме, был захвачен мусульманами, и некоторое время был заключен в темнице города Алеппо. Король Амори I выкупил его у мусульман, и назначил сенешалем Королевства. В этой должности Хью VIII оставался при дворе Иерусалимского короля до своей смерти в 1165 году.

19 АймериАймери де Лузиньян – коннетабль Иерусалимского Королевства, старший брат Ги де Лузиньяна.

20 …Коррадо де Монферра Бонифацием; после же смерти этого графа Ги женился на его вдове, королеве Сибилле… - в ит. тексте - Corrado de Monferrato Bonifaccio - здесь у Бустрона смешались несколько имен семейства Монферра, а именно – Коррадо (Конрад) и Бонифаций были братьями Гильельма (Уильяма) де Монферра, который, собственно, и был приглашен в Иерусалим ко двору, для заключения брака с 16-летней Сибиллой. Гильельм прибыл в Святую землю в октябре 1176 года, и, женившись на Сибилле, получил в приданное Яффу и Аскалон. Но брак этот длился всего семь месяцев. В июне 1177 года Гильельм умер от малярии, а спустя несколько месяцев после его смерти Сибилла родила сына.
Год прибытия Ги де Лузиньяна в Святую землю в точности не известен, однако, все версии сходятся в том, что это произошло после смерти Гильельма де Монферра. Венчание Ги де Лузиньяна и Сибиллы д’Анжу состоялось незадолго до Пасхи 1180 года.

21 … и стал королем Иерусалимским через жену свою, а затем – и правителем Кипра. Произошло это примерно через два года после покупки острова… - как уже упоминалось выше, Ги венчался с Сибиллой весной 1180 года. Через десять лет, в октябре 1190 года Сибилла умерла, а управление Кипром Ги де Лузиньян принял в мае 1192 года.

22 Граф Генри Шампанский - Генри II де Шампань (Шампанский), сын Генри I Шампанского и Марии де Франс, правитель Иерусалимского королевства 1192-1197 (годы жизни: июль 1166 – сентябрь 1197).

23 Изабелла - Изабелла д’Анжу. Дочь короля Иерусалима Аймери д’Анжу от его второго брака с Марией Комниной (внучатой племянницей императора Византии Мануила I Комнина). Имела четыре брака: с Онфруа де Торон 1183 – 1192, с Конрадом Монферра 1192, с Генри II Шампанским 1192–1197, и с Аймери де Лузиньян 1197–1205
Эскива д’Ибелин умерла в 1197 году и Аймери женился на Изабелле д’Анжу, к тому времени вдове Генри Шампанского. В этом браке было двое дочерей - Сибилла (впоследствии супруга Лео II Армянского), Мелисента (впоследствии супруга Богемунда IV Антиохийского), и сын Аймери (погиб в 1205 году при Акре).

24 Аймери, короля ИерусалимскогоАймери I д’Анжу (Анжуйский), король Иерусалима 1163-1174. (годы жизни: 1131 (1136?) - 1174).

25 Эскива - Эскива д’Ибелин – первая жена Аймери де Лузиньяна (венчались в 1174 году). В браке имели шестерых детей:
Бургонь (супруга Раймонда VI Тулузского), Ги (умер в юности), Жан (умер в юности), Хью I (король Кипра), Хелвис (вторым браком была замужем за Рупеном Антиохийским), Аликс (умерла в юности).


26 ...женой Рупена – племянника Ливона... - Раймонд-Рупен, принц Антиохийский (1216 и 1219), его дядя – Лео II, король Армении (1187-1219).

27 лигесса - клятва верности, характеризующая отношение сеньора и его вассала как землевладельца (то есть получившего надел от сеньора), в отличие от омажа – клятвы верности вне зависимости от земельных наделов. Фигурально – преданность, верность.

Источник:
Chronique de l'Ile de Chypre, par FLORIO BUSTRON, publiee par M.Rene de Mas Latrie,Chef deBureau au Ministere del'Instruction Publique. Paris, Imprimerie Nationale,
M DCCC LXXXVI


Оригинал текста на староитальянском
находится здесь

© Перевод со староитальянского Светланы Блейзизен.
Все права защищены.
Правами на публикацию данных материалов по поручению переводчика распоряжается администрация портала "Монсальват". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации портала "Монсальват".

 
Оглавление раздела "Человек владычествующий"
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика