Раймонд III Триполийский становится регентом, заменяя Ги де Лузиньяна
Raymond III of Tripoli Replaces Guy de Lusignan as Regent


Тем временем ненависть, возникшая между королем (1) и графом Яффы [Ги де Лузиньяном (2), мужем Сибиллы, сестры Балдуина IV] росла по тайным причинам и крепла день ото дня. Вражда, до сего времени [конец 1183 или начало 1184 года] сдерживаемая, вспыхнула и король открыто попытался собрать причины дабы разделить своею сестру с ее мужем и расторгнуть их брак. Он публично обратился к патриарху с этим намерением и просил, что, поскольку он [король] собирается оспаривать брак, чтобы патриарх заранее назначил день, когда упразднение [брака] может быть торжественно объявлено в его присутствии.
Граф был осведомлен об этом, вернувшись из похода. Он оставил армию на отдых и поехал кратким путем в Аскалон. Тем временем он послал предупреждение своей супруге, находившейся в то время в Иерусалиме, [о том] что она должна покинуть город немедленно и отправится в Аскалон до того, как вернется король. Граф опасался, что если король захватит ее силой, то он никогда не допустит возвращение ее к мужу.
Король поэтому отправил к графу посланника, с предписанием явится к нему, дабы объявить ему [графу] причину своего приказа. Граф, тем не менее, отказался явиться, притворившись больным и, объяснив этим свое неповиновение. Когда же ему [графу] предписывалось [явиться] многократно и он не исполнял [приказ], король решился самолично направиться в Аскалон, призвать графа на суд словами из уст своих. Когда король прибыл туда [в Аскалон] в сопровождении некоторых из своих принцев, то нашел, что врата города забаррикадированы от него. Он стучал им [в ворота] своей рукой трижды и повелевал открыть их. Когда же не нашлось никого, [пожелавшего] выполнить его приказ, он возвратился [в Иерусалим] в праведном негодовании. Все жители города [Аскалон] наблюдали это, ибо когда они открыто не повиновались при королевском прибытии, они разместились на стенах и башнях поглядеть, как закончится это противостояние. Король продолжил путь от Аскалона прямо к Яффе. Великое множество важных граждан [королевства] обоих классов [то есть аристократии и среднего класса] вышли встретить его до того, как он прибыл в город. Они открыли город ему, и король въехал без малейших трудностей. Там он призвал главу [городской общины] принять на себя ответственность за город и отправился в Акру. В этом городе он принял решение созвать генеральную ассамблею. Когда принцы королевства собрались здесь в назначенный день, патриарх и оба мастера – то есть тамплиеров и госпитальеров – имея соглашение по этому вопросу, приблизились к королю и, на коленях начали ходатайствовать за графа. Они просили, чтобы разногласия были оставлены в стороне, и чтобы король вернул ему свое благоволение. Когда им не вняли тотчас, они удалились в возмущении, не только из суда, но и даже из города. Предложение было сделано в присутствии собрания принцев, которыми были посланы эмиссары к ультрамонтанным (3) королям и другим принцам с приглашением их прибыть для оказания поддержки королевству и христианству. Это должно было быть сделано в первую очередь, но, как мы сказали, патриарх имел первое слово и произнес свою речь первым. Затем, как мы сказали ранее, разгневавшись, он удалился в Акру.
Граф Яффы, уразумевши, что король не склонен заключать мир, [стал] действовать хуже, чем ранее. Он взял силы, которые он имел с собой и направился в крепость под названием Дарон (Daron). Он произвел неожиданную атаку на лагерь неких арабов, поставивших свои палатки в этой местности, дабы пасти свои стада. Арабы сделали это с королевского разрешения, и они стояли там, имея его гарантии безопасности. Атака графа застала их врасплох, и он увел их стада и рабов. После этого он возвратился в Аскалон.
Когда король услышал об этом, он вновь вызвал принцев и передал полномочия и генеральное управление королевством графу Триполийскому (4), поскольку имел веру в его благоразумие и благородство. Когда это было сделано, то казалось, это удовлетворило пожелания всего народа и принцев. Каждому представлялось, что единственный путь к безопасности был - передать дела королевства в руки графа Триполийского.

Примечания:

1 – Балдуин IV д’Анжу, король Иерусалима с 1174 по 1185 гг., вошедший в историю под прозвищем «Прокаженный». Годы жизни: 1161-1185

2 – Ги де Лузиньян, граф Яффы и Аскалона. Король Иерусалима с 1186 по1194, сеньор Кипра с 1192 по1194 (годы жизни 1160-1194)

3 – т. е. являющимся сторонниками абсолютного авторитета римского папы

4 - Раймонд III, граф Триполийский с 1152 по 1187 (годы жизни ок.1135-1187)


© Перевод с английского и примечания Галины Росси

Перевод сделан по: William of Tyre, Historia rerum in partibus transmarinis gestarum, XXIII, 1, Patrologia Latina 201, 890-92, translated by James Brundage, The Crusades: A Documentary History, (Milwaukee, WI: Marquette University Press, 1962), 148-50

Оригинал текста на английском
находится здесь

июль 2007 г.

© Перевод с английского Галины Росси.
Все права защищены.
Правами на публикацию данных материалов по поручению переводчика распоряжается администрация портала "Монсальват". Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается без согласия администрации портала "Монсальват".

Оглавление раздела "Человек владычествующий"
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика