Екатерина Корнаро. (Тициан)

Екатерина Корнаро родилась в день святой Екатерины 25 ноября 1454 года в родовом дворце Сан Кассиано, стоявшем на берегу величественного Гранд Канала Венеции. История семьи Корнаро, восходила к древнему римскому патрицианскому роду Корнелиуса и насчитывала более тысячи лет, а род Корнаро состоял из нескольких крупных богатых кланов, в том числе и падуанского клана Сан Кассиано, переехавшего в Венецию при основании Венецианской республики. Из ветви этого клана и вела свое происхождение Екатерина. Отец ее – Марк Корнаро, был влиятельным венецианским аристократом, чьи финансовые и торговые интересы протянулись по всему Средиземноморью, а также и дипломатом, услугами которого часто пользовалось Венецианское правительство. В 1444 году Марк Корнаро, путем брака с внучкой византийского императора Иоанна Комнина - Фиорензой Креспо, породнился с правящим византийским родом. Фиоренза родила ему, кроме Екатерины, еще пятерых дочерей – Виоланту, Корнелию, Мариэтту, Бьянку и Люцию, и двух сыновей - Люка и Джорджа.
Екатерина, как дочь знатного и древнего рода воспитывалась в соответствии с традициями. Молодые девушки, подобно ей, одевались очень просто и не носили никаких украшений кроме золотого или серебряного крестика на цепочке. Как правило, они выходили лишь в церковь прослушать мессу, покрытые с головы до ног длинной белой одеждой, называвшейся «fazzuolo», в сопровождении пожилой дамы или кормилицы. В десять лет Екатерину отдали в Бенедиктинский монастырь св. Урсулы в Падуе – учебное заведение для девочек высшего сословия того времени.
В июле 1468 года в Венецию прибыл полномочный посол короля Кипра Джакоба II де Лузиньяна, просить руки Екатерины. Королевский род Лузиньянов и семью Корнаро связывали давние и особые отношения, начавшиеся еще в 1366 году, когда Петр I де Лузиньян, король Кипра, посетил Венецию, и предок Екатерины, Федерико Корнаро принимал его в своем роскошном византийском дворце на Гранд канале. Одним из результатов визита было то, что Федерико Корнаро предоставил Петру I кредит; а впоследствии стал основным кредитором не только королевского дома Лузиньянов, но и всей аристократии и землевладельцев Кипра. За таковые заслуги перед Королевством Кипр Федерико Корнаро получил от короны наследственное звание рыцаря и обширные владения на острове. С тех пор семья Корнаро приобретала все большее влияние на Кипре и была ближайшим помощником в делах всех последующих кипрских королей. Джакоб II, так же как и его отец Джон II, называл Марка Корнаро «другом» и пользовался его финансовой поддержкой, дипломатическим опытом и политическими советами.
Вступив в1461 году на престол, 22-х летний Джакоб II оказался в крайне сложной ситуации: государство было разрушено гражданской войной, усугубленной голодом и чумой; на международной арене его отказывался признавать Папа Римский, что влияло на отношения с другими державами; бежавшая с Кипра сводная сестра - королева Шарлотта - готовилась захватить престол с помощью иностранных держав; тяжелым бременем была и ежегодная дань Египетскому султану. В это сложное время молодому королю очень помогла постоянная финансовая поддержка дяди Екатерины - Эндрю Корнаро, ссужавшего огромные суммы в золоте на нужды Королевства. Как раз к этому времени относится трогательная история, о том, как однажды, в присутствии короля Кипра, Эндрю Корнаро случайно уронил миниатюру с портретом своей племянницы Екатерины. Увидев портрет прелестной молодой девушки, король Джакоб был так очарован ее красотой, что решил сделать ее своей супругой и королевой Кипра.
Сенат Венеции воспринял предложение короля как дело государственной важности, и, в соответствии с этим, рассматривал Екатерину не столько как дочь Марка Корнаро, сколько как представительницу республики Венеция. В ознаменование этого Екатерина была официально удочерена святому Марку, покровителю Венеции и, в честь этого получила новое имя - Екатерина Венета. Это уникальное, по тем временам, событие заставило Туринского епископа саркастически заметить, что он нигде не читал о том, чтобы «святой евангелист Марк имел дочь». Решение об удочерении было объявлено немедленно после предложения короля Джеймса II, однако формальная церемония была отложена на будущее. 10 июля 1468 года состоялось обручение короля Джакоба, которого представлял сир Филипп Мистачиэл, и юной Екатерины Корнаро, которая уже являлась не дочерью его друга Марка Корнаро, а дочерью святого Марка и Венеции - и это меняло все... Отныне, если Джакоб, обвенчавшись с Екатериной умрет без законных наследников, его вдова наследует королевство. Если Екатерина умрет, не вступив вторично в законный брак с представителем другой королевской семьи, и не имея законных наследников, то республика Венеция, формально являющаяся ее ближайшим родственником, сможет заявить свои права на Кипр. И Венеция имела достаточно сил, чтобы отстоять эти права перед другими возможными претендентами. Перед Джакобом II, в случае венчания с Екатериной, открывалась неизбежная перспектива: он и его семья будут стоять на пути Венеции в обладании Кипром. Впрочем, обручение еще не венчание, и в последующие несколько лет король Кипра сделал все возможное, дабы избежать этого брака, а Венеция сделала все возможное, дабы этот брак состоялся. В результате, объективные и субъективные обстоятельства сложились таким образом, что14 июля 1472 года три кипрских галеры прибыли в Венецию для торжественной отправки невесты короля Джакоба II на Кипр, и в этот же день, 14 июля 1472 года, на церемонии в базилике св.Марка, Екатерина Корнаро формально стала дочерью святого Марка и, тем самым, дочерью республики Венеция - Екатериной Венетой.
Венчание Джакоба II и Екатерины Венеты было совершено на Кипре, в католическом кафедральном соборе св.Николая в Фамагусте, а коронование Екатерины королевой Иерусалима, Кипра и Армении - в Никосии. Отныне судьба юной королевы становится частью жизни Кипрского королевства, с его надеждами, ожиданиями, проблемами и интригами.

1  2  3

 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика