Наши расы – все они свидетельствуют о том же – произошли от Божественных Рас, каким бы именем последние не назывались. Имеем ли мы дело с индусскими Риши, или Питри; с китайскими Чин-нан и Чжан-ги – их «Божественным Человеком», и Полу богами с Дингир и Мул-лил акадийцев – Творящим Богом, и «Богами Царства Теней»; с египетскими Изида-Озирис и Тотом; с еврейскими Элохимами; или с Манко-Капак и его перуанским потомством – сказание везде остается неизменным. Каждая народность имеет семь или десять Риши-Ману и Праджапати; семь и десять Ки-и; или десять и семь Амешаспентов [822] (шесть экзотерически); десять и семь халдейских Аннедоти; десять и семь Сефиротов и т. д. Все они произошли от первоначальных Дхиан-Коганов Эзотерической Доктрины или же от «Строителей», упомянутых в Станцах первого тома. От Ману, Тот-Гермеса, Оанн-Дагона и Идрис-Еноха до Панодора Платона – все они говорят нам о семи Божественных Династиях, о семи подразделениях Земли как в Лемурии, так и в Атлантиде; о семи первоначальных и двояких Богах, которые спускаются со своей небесной обители [823] и царствуют на Земле, уча человечество астрономии, архитектуре и всем прочим наукам, дошедшим до нас. Эти Существа сначала появляются как Боги и Создатели; затем они вливаются в нарождающегося человека, чтобы появиться, наконец, как «Божественные Цари и Правители». Но этот факт постепенно был забыт. Как указывает Basnage, сами египтяне признавали, что наука стала процветать в их стране только со времени Изиды-Озириса, которых они продолжали почитать, как Богов, «хотя они появились как цари в человеческой форме». И он добавляет о Божественном Андрогине:
«Говорят, что этот царь [Изида-Озирис] построил города в Египте, остановил наводнение Нила; изобрел агрикультуру, употребление винограда, музыку, астрономию и геометрию».
Когда Абул Феда говорит в своей «Historia Anteїslamitica» [824], что «язык сабеян» был установлен Сетх’ом и Идрисом (Енохом) – он подразумевает под этим астрономию. В «Melelwa Nahil» [825] Гермес назван учеником Агафодемона. В другом же изложении [826] Агафодемон упоминается как «Царь Египта». «Celepas Geraldinus» дает нам несколько любопытных преданий об Енохе, называемом «Божественным Великаном». В своей «Книге о Различных Наименованиях Нила» историк Ахмед Бен Юзуф Елтифас сообщает нам о веровании среди семитических арабов, что Сетх, позднее ставший египетским Тифоном, Сетом, был одним из Семи Ангелов или Патриархов в Библии; затем он стал смертным и сыном Адама, после чего он передал дар пророчества и науку астрономии Иареду, который, в свою очередь, передал это своему сыну Еноху. Но Енох (Idris), «автор тридцати книг», был «сабеянин по происхождению» – то есть принадлежал к Саба, «Воинству»:
«Установив ритуалы и служения примитивного культа, он отправился на Восток, где он построил сто сорок городов, из которых Едесса был наименее значительным, затем вернулся в Египет, где он стал Царем» [827].
Таким образом, он отождествлен с Гермесом. Но существовали пять Гермесов – или, вернее, один, который появился, как некоторые Ману и Риши, в нескольких различных личностях. В «Burham i Kati» он упомянут как Хормиг, тоже одно из имен планеты Меркурия или Будхи; и день среда был посвящен как Гермесу, так и Тоту [828]. Гермес восточного предания был предметом культа среди Phineatae, и говорится, что после смерти Аргуса он бежал в Египет и цивилизовал его под именем Тота [829]. Но в любом из этих образов ему всегда приписывается пробуждение всех наук из их латентного состояния в активную мощь, то есть он был первым, преподавшим Магию Египту и Греции еще до эпохи Великой Греции и когда греки не были даже эллинами.
Не только Геродот, «отец истории», говорит нам о замечательных Династиях Богов, предшествовавших правлению смертных, преемниками которых были Полу боги, Герои и, наконец, люди, но целый ряд классических авторов поддерживает его в этом. Диодор, Эратосфен, Платон, Манефо и др. повторяют то же сказание и никогда не изменяют данный порядок.
Как доказывает это Крейцер:
«Воистину, из звездных сфер, где обитают боги света, снисходит мудрость на низшие сферы… В системе древних жрецов [Иерофантов и Адептов] все вещи без исключения, Боги, Гении, Души [Манес], весь мир совместно развиваются в пространстве и продолжительности. Пирамида может быть рассматриваема, как символ этой величественной иерархии духов» [830].
Именно современные историки – французские академики, главным образом, подобные Ренану, – употребили больше усилий, чтобы скрыть истину путем умалчивания о древних анналах Божественных Царей, нежели это совместимо со строгою честностью. Но Ренан не мог быть более антагонистичным к признанию этого неприятного ему факта, нежели Эратосфен (260 л. до Р. Хр.), и тем не менее, последний был вынужден признать эту истину. За это великий астроном 2000 лет позднее подвергся большому презрению со стороны своих коллег. Для них Манефо становится «суеверным жрецом, рожденным и воспитанным в среде других лживых священнослужителей Гелиополиса». Как справедливо замечает демонолог де Мирвилль:
«Все эти историки и священнослужители, столь правдивые, когда они повторяют историю о человеческих царях и людях, внезапно становятся чрезвычайно подозрительными, как только они доходят до их богов».
Но существует синхроническая таблица из Абидоса, которая, благодаря гению Шамполлиона, оправдала теперь веру жрецов Египта (особенно Манефо) и Птолемея. В Туринском папирусе, самом замечательном из всех, по словам египтолога де Руже:
«Шамполлион, пораженный изумлением, убедился, что он имел перед глазами то, что осталось от списка Династий, охватывающего мифические времена, самые отдаленные, то есть Царства Богов и Героев… С первых же слов этого любопытного папируса мы вынуждены придти к убеждению, что даже в такой глубокой древности, как эпоха Рамзеса, эти мифические и героические предания были в точности такими, как передал их нам Манефо; мы видим действующими в них, в качестве Царей Египта, Богов Себа, Озириса, Сета, Гора, Тот-Гермеса и Богини Ма, причем долгий период веков уделен царствованию каждого из них» [831].
Эти синхронические таблицы, помимо того факта, что они были искажены Евсевием с нечестною целью, никогда не преступали за пределы времени Манефо. Хронология Божественных Царей и Династий, подобно хронологии возраста человечества, всегда находилась в руках жрецов и сохранялась в тайне от невежественных масс.
Так, хотя Африка, как материк, говорят нам, появилась раньше Европы, тем не менее, она поднялась после Лемурии и даже ранней Атлантиды. Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Это стало известно, во-первых, благодаря Геродоту, Страбону, Плинию и другим и, во-вторых, благодаря геологии. Абиссиния была когда-то островом, а Дельта была первой страной, занятой пионерами-эмигрантами, которые пришли со своими Богами с северо-востока.
Когда было это? История не дает ответа на этот вопрос. По счастью, мы имеем Дендерский Зодиак, планисферу на потолке одного из древнейших египетских храмов, на которой запечатлен этот факт. Этот Зодиак, с его таинственными тремя Девами между созвездиями Льва и Весов, нашел своего Эдипа, чтобы разгадать его знаки и оправдать правдивость тех жрецов, которые передали Геродоту, что Посвященные учили, (a) что полюсы Земли и Эклиптики ранее совпадали и (b) что, даже со времени начала первых их рекордов Зодиака, полюсы уже три раза находились в плоскости эклиптики.

***

Около пятисот лет до настоящей эры жрецы Египта показывали Геродоту статуи их человеческих Царей и Понтифов-Пиромис (Архи-пророков или Маха-Коганов храмов), рожденных один от другого без участия женщины, – которые царствовали до Менеса, их первого человеческого Царя. Эти статуи, говорит он, были огромными колоссами из дерева, числом триста сорок пять, из которых каждый имел свое имя, историю и анналы. Они также уверяли Геродота – если только наиболее правдивый среди историков, «отец истории», не будет ныне обвинен в измышлении басен, именно в данном случае, – что никогда ни один историк не сможет ни понять, ни написать историю этих сверхчеловеческих Царей, если только он не исследует и не изучит историю трех Династий, предшествовавших человеческой – именно Династий Богов, Полу богов и Героев, или Великанов [834]. Эти «Три» Династии являются Тремя Расами.

***

«Не приближайся к этим [Аримаспи и Грипес],
Достигнешь ты затем далекую границу, где раса смуглая живет
У Солнечных истоков, откуда Эфиопии река исходит:
Следуй ее течению, пока достигнешь порогов быстрых,
Где от высот Библинских Неилос шлет потоки вод священных».
Здесь было заповедано Ио основать поселение для себя и ее сыновей. Теперь посмотрим, как толкуют это место. Ио указано идти по направлению к Востоку, пока она не достигнет реки Эфиопии, вдоль которой она должна следовать до тех пор, пока та не впадет в Нил – отсюда и все недоумение. «По географическим теориям ранних греков», автор перевода «Закованного Прометея» сообщает нам, что:
«Этому условию отвечала река Инд. Арриан (VI, 1) упоминает, что Александр Великий, готовясь спуститься на кораблях по Инду [и, увидя крокодилов в реке Инд, не встретив их до этого ни в какой другой реке, кроме Нила…], решил, что он открыл истоки Нила; точно бы Нил, взяв начало в какой-то части Индии и протекая через многие пустыни, потерял потому свое название Нила, затем… пересекая населенные земли, он уже назывался Нилом обитавшими в этих местах эфиопами и позднее египтянами. Виргилий в IV из «Георгиков» повторяет это устаревшее заблуждение» [976].
Как Александр, так и Виргилий могли значительно заблуждаться в своих географических представлениях; но пророчество Прометея нисколько не погрешило – во всяком случае, не в его Эзотерическом смысле. Когда известная Раса представлена в символе, и события, относящиеся к ее истории, переданы аллегорически, нельзя ожидать топографической точности, что касается до пути, намеченного для ее олицетворения. Однако оказывается, что река Эфиопс есть, без сомнения, Инд, и она же есть Нил или Нила. Эта река получила начало на небесной горе Кайласа, Обители Богов – 22,000 ф. выше уровня моря. Инд был рекою Эфиопс и так называлась греками задолго до дней Александра, ибо берега ее от Аттока до Синда были заселены племенами, обычно называемыми восточными эфиопами. Индия и Египет были две родственные народности, и восточные эфиопы – мощные строители – пришли из Индии, как это, надеемся мы, достаточно хорошо доказано в «Разоблаченной Изиде» [977].
Почему же тогда Александр или даже ученый Виргилий не могли воспользоваться словом Нил или Нейлос, говоря об Инде, раз это было одним из его имен? До настоящего времени Инд в местностях вокруг Калабагха называется Нилом, что означает «синий», и Нила «синяя река». Вода там такого глубокого, синего цвета, что наименование это было дано ей с незапамятных времен; маленький городок на ее берегах называется этим же именем и существует по сей день. Очевидно, Арриан, писавший гораздо позднее дней Александра и не знавший древнего имени Инда, без намерения оклеветал греческого завоевателя. Так же и наши современные историки не мудрее, судя по их поступкам, ибо часто они устанавливают самые неопровержимые заявления на основании простой видимости, с тою же легкостью, как делали это и древние их коллеги в эпоху, когда в распоряжении их не было еще никаких энциклопедий. Раса Ио, «девы о коровьих рогах», таким образом, есть просто первая раса пионеров эфиопов, приведенная ею из Инда к Нилу, получившего свое имя в память реки на родине колонистов из Индии [978]. Потому Прометей говорит Ио [979], что священный Нейлос – Бог, не река – направит ее в «землю о трех углах», именно к Дельте, где ее сыновьям заповедано основать «это отдаленное поселение» (833, и т. д.).
Именно здесь новая раса (египтян) должна была начаться и «женственная раса» (873), которая явится «пятой по линии потомства» от темного Эпафоса –
«Пятьдесят из них вернутся в Аргос».

***

Считая широко, египтологи полагают, что Великая Пирамида была построена 3350 лет до Р. Хр. [1001]; и что Менес и его Династия существовала 750 лет до появления Четвертой Династии – во время которой, как предполагается, были построены Пирамиды. Таким образом, 4100 лет до Р. Хр. есть эпоха, приписываемая Менесу. Теперь же заявление сэра Гарднера Уилькинсона, что все факты ведут к заключению, что египтяне уже –
«Достигли весьма большого совершенства в искусствах цивилизации до времени Менеса, и возможно, что до их переселения в долину Нила» [1002] –
весьма показательно, как разрушающее гипотезу о сравнительной молодости цивилизации Египта. Оно указывает на великую цивилизацию в до-исторические времена и на еще большую древность. Шесу-Гор, «слуги гора» были люди, которые осели в Египте; и, как утверждает Масперо, именно этой, «до-исторической расе» – «Принадлежит честь создания Египта таким, каким мы знаем его от начала исторического периода».
И Станилэнд Уэк добавляет:
«Они основали главнейшие города Египта и установили наиболее значительные святилища» [1003].
Это было до эпохи Великой Пирамиды, и когда Египет едва лишь поднялся из вод. Однако:
«Они обладали иероглифическим письмом, которое было особенностью Египта и должны были быть значительно продвинутыми в цивилизации».
Как говорит Ленорман:
«Это была страна великих пред-исторических святилищ, местонахождения владычества жреческой касты, которая играла наиболее значительную роль при основании цивилизации».

Примечания:

[822] Амешаспентов шесть – если исключить Ормазда, их Главу и Логоса. Но в Тайной Доктрине он есть седьмой и Высший, так же как и Пта есть седьмой Кабир среди Кабиров.
[823] В Пуранах она отождествлена с Швета-Двипа, обителью Вишну или Брамы на горе Меру.
[824] Эдв. Флейшер, стр. 16.
[825] Манускрипт 47, в «Nic. Cat.».
[826] Манускрипт 785, «Uri's Cat.»; цитируется полковником Vyse, «Operations at the Pyramids of Gizeh», II, 364. См. «Великая Пирамида», стр. 94, Станилэнда Уэк.
[827] Де Мирвилль, «Пневматология», III, 29.
[828] Станилэнд Уэк, там же, стр. 96.
[829] Там же, стр. 97.
[830] «Egypte», IV, 441, де Мирвилль, op. cit., III, 41.
[831] «Annales de Philosophie Chretienne», XXXII, 442; см. де Мирвилль «Пневматология», III, 18.

[832] «История Древней Астрономии»; см. де Мирвилль, op. cit., ibid., стр. 16–17..

[975] Автор перевода «Закованного Прометея» сетует на то, что в описании странствований Ио «нельзя проследить никакого соответствия с известной нам географией» (ст. 379). Может быть, на это имеются основательные причины. Прежде всего, это путешествие и странствование с места на место Расы, из которой «десятый» или, так называемый, Калки Аватар должен произойти. Эту расу автор называет «царственной расой, зарожденной в Аргосе» (888). Но Аргос не имеет здесь касания к Аргосу в Греции. Оно происходит от arg или arka – женской зарождающей мощи, символизированной Луною – Аргха – в форме корабля, в Мистериях означает Царицу Небес. Эвстафий доказывает, что на диалекте Арг-иан Ио означает Луну; тогда как Эзотеризм объясняет это как божественного Андрогина или же мистическое десять (10). У евреев 10 есть совершенное число или Иегова. Аргхия на санскритском языке означает Чашу возлияния, в форме свода, или лодкообразный сосуд, в котором предлагаются цветы и плоды Божествам. Аргиянатх есть титул Маха-Когана, означающий «Владыка Жертвоприношения», и Аргияварша, «Страна Жертвоприношений», есть тайное наименование той области, которая простирается от горы Кайласа до самой пустыни Шамо, откуда ожидается Калки Аватара. Айрьяна-Варседия [(?) Айрьяна Ваеджо] зороастриан, как местность, тождественна с нею. Ныне говорят, что она находится между озером Аральским, Балтистаном и Малым Тибетом; но в древние времена протяженность ее была гораздо обширнее, ибо она была месторождением физического человечества, символом и матерью которого является Ио.
[976] Op. cit., стр. 385, примечание.
[977] I, 569–570.
[978] Александр Великий, который был лучше ознакомлен с Аттоком, нежели с Индией – ибо никогда не вступал в самую Индию – не мог не слышать, что Инд около самого его истока назывался Нил или Нила. Таким образом, ошибка – если это ошибка – легко объясняется.
[979] Доказательством тому, что Ио тождественна, аллегорически, с Изидою и Луною, служит изображение ее, на котором она украшена «коровьими рогами». Аллегория эта несомненно проникла в Грецию из Индии, где Вакх – «Мелодичная Корова» из Риг-Веды, «от которой произошло человечество» (Бхагавата Пурана), явлена в Айтерея Брахмане, как преследуемая своим Отцом Брамой, воспылавшим противозаконной страстью к ней и превратившим ее в лань. Отсюда Ио, отказавшаяся уступить страсти Юпитера, становится «рогатой». Корова во всех странах была символом пассивной зарождающей мощи в Природе; Изида, Вакх, Венера – матерь плодовитого Бога Любви, Купидона, но, в то же время, и Матерь Логоса, символом которого у египтян и индусов стал бык, как это доказывается Аписом и индусскими быками в наиболее древних храмах. В эзотерической философии Корова есть символ Творческой Природы, и Бык (ее теленок) Дух, который животворит, или «Святой Дух», как это доказывает д-р Кинили. Отсюда и символ рогов. Рога считались священными и у евреев, которые полагали на алтарь рога из дерева Шиттим, схватившись за которые, преступник утверждал свою неприкосновенность.

[1001] См. Проктор. «Знание», I, стр. 242–400.
[1002] Раулинсон, «Геродот», II, 345.
[1003] «Великая Пирамида», стр. 36, 37.

Фрагменты из книги: Е. П. БЛАВАТСКАЯ. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА.
ТОМ II АНТРОПОГЕНЕЗИС

Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика