К этому времени на Кипр прибыли из Сирии несколько знатных лордов со 160-ю рыцарями, и присоединились к Ричарду I. Самым именитым из них был король Иерусалима Ги де Лузиньян.
Он вел свой род от аристократической франкской фамилии, история которой связана с замком в Пуатье, построенным, согласно легенде, колдуньей Мелузиной.
В последней четверти XII века Амори де Лузиньян служивший в то время при дворе Иерусалимского короля Балдуина IV, познакомил своего красавца брата Ги с вдовствующей сестрой короля - Сибиллой. И на Пасху 1180 года Ги де Лузиньян женился на ней, получив в приданное Яффу и Аскалон. Когда Балдуин IV из-за тяжелой болезни стал недееспособным, то назначил Ги де Лузиньяна регентом королевства. Балдуин IV умер в марте 1185 года. А через год Сибилла и Ги были коронованы патриархом Ираклием на Иерусалимский престол. Но мирно править новому королю не пришлось. В июле 1187 года, в войне против Саладина, Ги де Лузиньян был окружен близ Хаттина, возле Тивериадского озера вместе со своей армией, полностью разбит и захвачен в плен. Иерусалим был потерян. Спустя год, после выплаты выкупа, Ги де Лузиньян был отпущен. Однако, иерусалимская знать в большей своей части изменила своей присяге королю, провозгласив, что желает видеть на престоле Иерусалимского королевства младшую сестру умершей в 1190 году королевы Сибиллы - Изабеллу, и ее мужа Конрада Монферра. Таким образом, у короля Иерусалима не оставалось другого выбора, как обратиться за поддержкой к Ричарду, в результате чего и прибыл в 1191 году на Кипр вместе с немногими верными ему лордами.

На третий день после высадки Ричард I вновь послал к Исааку Комнину эмиссара, с приглашением на переговоры. Правитель острова согласился, получив, предварительно, гарантии безопасности. Переговоры происходили в местечке Колосси, расположенном недалеко от Лимассола. Хроникеры утверждают, что в разговоре Ричард искренне просил Исаака изменить свое враждебное отношение к крестоносцам и крестовому походу, и присоединиться к нему. В хрониках правления Ричарда I указывается, что Исаак должен был присягнуть королю Англии, сдать все свои замки как залог верности, сопровождать Ричарда в Палестину со своим отрядом, и выплатить 20 тысяч золотых монет в качестве компенсации за ограбление англичан, потерпевших кораблекрушение. При этой встрече, на которой Ричард принял омаж (присягу верности) Исаака, присутствовали лорды, во главе с Ги де Лузиньяном. Но в эту же ночь Исаак послал королю Англии вызывающее письмо, в котором требовал немедленно покинуть остров. Возмущенный Ричард атаковал и захватил лагерь Исаака, но императору вновь удалось скрыться в Килани.
12 мая 1191 в перешедшем под власть крестоносцев Лимассоле, в капелле святого Георгия (к сожалению не сохранившейся до наших дней) состоялись церемонии венчания короля Англии Ричарда I Плантагенета и принцессы Беренгарии Наваррской а также коронации Беренгарии королевой Англии, проведенные епископом Иоанном Фитцлюк. Ричарду в это время было 34 года, а его королеве – 26 лет. Свадьба была отпразднована с великой пышностью в замке Лимассола сохранившемся до наших дней недалеко от старого порта.
В это время от Филиппа, короля французского, пришло письмо с просьбой как можно быстрее торопился в Акру, где разворачивались боевые действия крестоносцев против армии Саладина. Однако Ричард, втянутый на Кипре в непредвиденные и неожиданные для себя военные действия, не мог покинуть остров, не обеспечив для крестоносцев безопасность Кипра как источника снабжения. В руках Исаака все еще находились три укрепленных пункта: Кириния, Дидиму (сейчас Св. Илларион) и Буффавенто. Хроникер Ричарда Амбруаз описывает погоню за Исааком, когда Ричард загнал своего коня «и по пути схватил коня или кобылу, я уже не знаю, что это было; у нее позади седла болтался мешок, и поводья были веревочные. В одну минуту был он в седле и крикнул подлому и коварному императору: «Ну-ка, император, поди сюда, скрести копье со мною!»
После взятия Левкосии (современная Никосия) Ричард заболел, и поручил своим верным помощникам Ги де Лузиньяну и Роберту де Турнхаму продолжать боевые действия. Ги де Лузиньян осадил Киринию и взял ее. В хрониках пишут, что дочь Исаака вышла из замка Киринии, пала на колени и сдалась на милость Ричарда. Роберт де Турнхам захватил все замки на побережье, и когда Ричард приказал атаковать Буффавенто, Исаак сдался окончательно, прося только о том, чтобы его не заковывали в железные цепи. Король Ричард пообещал, и сдержал свое обещание весьма своеобразно: заковал Исаака в серебряные цепи... Жена и дочь Исаака Комнина были помещены под опеку двух королев – Джоанны Плантагенет и Беренгарии Наваррской.
 
Король Англии Ричард I Плантагенет - новый владыка богатого и цветущего острова подтвердил все законы, привилегии и институты, дарованные в свое время Кипру византийским императором Мануилом Комниным. Место греческого военного гарнизона во всех городах занял франкский. Главными администраторами (шерифами) острова были назначены Ричард де Камвиль и Роберт де Турнхам. В их задачу входило снабжение воюющих армий крестоносцев продуктами и необходимым снаряжением. Любопытно отметить тот факт, что Ричард I заставил киприотских магнатов побрить свои бороды в знак изменения статуса владения острова – переход под владычество латинян.
Добыча, полученная на Кипре, была богатой. «Они взяли прекрасную посуду, золотую и серебряную, которую император оставил в своей палатке, его панцирь и кровать, пурпуровые и шелковые ткани, коней и мулов, нагруженных, точно на рынок, шлемы, панцири, мечи, брошенные греками, быков, коров, свиней, коз, овец и баранов, ягнят, кобылиц и славных жеребят, петухов и кур, каплунов, ослов, нагруженных изящно вышитыми подушками, скакунов, которые были лучше наших усталых коней». В замках, отбитых у греческих капитанов, Ричард «нашел башни полными сокровищ и запасов: горшков, котлов, серебряных мисок, золотых чаш и блюд, застежек, седел, драгоценных камней, полезных, на случай болезни, алых шелковых тканей... Все это завоевал английский король, чтобы употребить на службу богу и на освобождение его земли».
Император Исаак Комнин был передан под надзор Ральфа Фитц Годфри, а после смерти Ральфа – рыцарям госпитальерам. Они отправили Исаака в крепость Маргат в Сирии, где он и оставался в заключении, как считают, до завершения Третьего крестового похода. Все хронисты сходятся на том, что Исаак Комнин умер в 1195 году, однако версии о причинах смерти расходятся. В одном случае причина смерти считается естественной, а иные рассказывают, что это известие о смерти было подложным, и Исааку удалось освободится из заключения, и более того – претендовать на византийский престол, вступив в сговор с турками. Однако, смерть его в этом случае все равно постигла, в том же 1195 году, только от яда.
1  2  3
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика