Родился в 1450 году (1)
Вступил на престол 27 июня 1483 года
Убит 23 августа 1485 г.
Царствовал 2 года

 
   

 

Зубаст, капризен был он в раннем детстве,
В дни школьные был бешен, зол, неистов;
Стал в юности лихим, отважным, дерзким,
А, возмужав, -- чванливым, лицемерным и кровавым.                                                                                Шекспир

 

 

Одно преступление всегда тянет за собой другое; закон всегда преследует обман, а узурпатоор желает обезопасить себя. Поэтому, как только Ричард воцарился на троне, он отдал приказ коменданту Тауэра приказ умертвить обоих принцев. Однако храбрый и достойный муж, занимавший этот пост (его имя было Бреккенбери (2) не захотел стать исполнителем воли тирана и почтительно, но твердо ответил, что не представляет себе, как можно обагрить свои руки кровью невинных. Тем не менее, за послушным исполнителем дело не стало: сэр Джеймс Тиррел с готовностью взялся выполнить это поручение, а Бреккенбери получил приказ передать ключи этому джентльмену на одну ночь. Тиррел выбрал себе трех помощников: Слэйтера, Дейтона и Форреста. Вместе с ними он пробрался ночью к комнатам, где спали принцы и, послав туда убийц с приказом быстро осуществить задуманное, сам оставался у дверей. Юные принцы спали глубоким сном в одной постели. Задушив их подушкой, убийцы показали нагие трупы Тиррелу, который приказал похоронить их под лестницей и засыпать могилу грудой камней (3).
Однако пытаясь упрочить свою власть, узурпатор обнаружил угрозу с той стороны, откуда он меньше всего ее ожидал. Герцог Бекингем, который столь ревностно прокладывал ему дорогу к трону, теперь возненавидел его за отказ удовлетворить свои претензии на некоторые конфискованные земли. Набрав в Уэльсе войско, герцог стремительным маршем направился к Глостеру, где он намеревался форсировать Северн. Но как раз в это время река разлилась настолько, что затопила обширное пространство по обоим берегам. Даже некоторые холмы были покрыты водой. Наводнение продолжалось десять дней, в течение которых армия Бекингема, состоявшая из валлийцев, не могла ни переправиться на другой берег, ни найти провиант и удобное место для ночлега на своем берегу. Поэтому они вынуждены были разойтись по домам, несмотря на все усилия герцога удержать их. В этой безвыходной ситуации герцог после некоторых колебаний решил найти пристанище в доме некоего Бэнистера, который был его приближенным и неоднократно пользовался его благодеяниями. Однако люди с нечистой совестью редко находят в других преданность и дружбу, на которые они неспособны сами. Не в силах устоять перед соблазном крупной награды, назначенной за голову герцога, Бэнистер выдал его шерифу Шропшира. Шериф немедленно окружил дом солдатами, арестовал герцога, переодетого крестьянином, и отправил его в Солсбери, где тот был столь же незамедлительно предан суду, признан виновным и казнен. Расправа в то время была, как правило, скорой.
В это тревожное и смутное время, богатое неприятными для короля событиями, он получил известие о том, что граф Ричмонд в Бретани готовит высадку в Англии с целью предъявить свои права на корону. Ричард, не зная в каком месте ожидать неприятеля, занял позицию в Ноттингеме, в центре королевства, и отдал приказ своим ближайшим помощникам быть готовыми к отпору врагу, где бы он ни высадился. Граф Ричмонд, который по материнской линии вел свою родословную от Джона Ганта, великого герцога Ланкастерского, действительно решился начать борьбу за корону. Ранее он был вынужден покинуть королевство, но теперь, зная, насколько непопулярен король, он отплыл из Харфлера (в Нормандии) в сопровождении двух тысяч солдат (в основном, французских наемников) и после шестидневного плавания высадился в гавани Милфорд, в Уэльсе, без каких-либо помех.
Получив об этом известие, Ричард, который отличался и мужеством, и полководческим талантом (единственные его достоинства), не колеблясь, выступил против врага с целью решить исход борьбы одним сражением. С другой стороны Ричмонд, чья армия усилилась за счет перешедших на его сторону отрядов сэра Томаса Бушье, сэра Уолтера Хангерфорда и других и насчитывавшая теперь до 6 тысяч человек, смело шел навстречу Ричарду с тем же намерением. Через несколько дней армии встретились близ Босуорд-Филда (4), где почти сорокалетняя борьба, изнурявшая все эти годы королевство гражданскими войнами и заливавшая его кровью, закончилась смертью Ричарда, убитого в сражении. Ричмонд был провозглашен королем под именем Генриха VII (5).
Ричард оставил незаконнорожденного сына, который воспитывался в невежестве. В ночь перед сражением он послал за юношей и объявил ему, что в случае успеха публично признает его своим сыном и наследником. Счастье, однако, на этот раз изменило Ричарду. Сын же его зарабатывал себе на жизнь, работая каменщиком. Сэр Томас Моул, владелец Иствелл-Плэйс в Кенте, дал ему в аренду участок земли (1546 г.) и разрешил построить там дом. Смерть этого человека в возрасте 81 года зарегистрирована местной церковью в 1550 году.

СУВЕРЕНЫ СОВРЕМЕННИКИ РИЧАРДА III

Папы Римские: Сикст IV -- 1471, Иннокентий VIII -- 1484;
Император Германии: Фридрих III -- 1440;
Император турок: Баязет II -- 1481;
Король Франции: Карл VIII -1483;
Король Португалии: Жуан II -- 1481;
Король Дании и Швеции: Иоанн -- 1481;
Король Шотландии: Джеймс III 1460;
Великий князь Владимирский и Московский: Иван III -- 1462

ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ:

Стэффорд, герцог Бекингем; Генри Тюдор, граф Ричмонд; Томас, лорд Стенли; Говард, герцог Норфолк; Фрэнсис, виконт Ловелл; сэр Ричард Рэтклиф; сэр Уильям Кэтсби; Ральф Бэннистер, получивший награду за свое предательство, владелец Илдинга в Кенте; сэр Уильям Коллингберн, казненный по обвинению в измене, но в действительности -- за следующее двустишие о короле Ричарде и его министрах:
"Пес, крыса, кот с свиньею во главе,
Вот тот, что правит Англией, совет."
Здесь подразумеваются Рэтклиф и Кэтсби, начала фамилий которых по-английски соответствуют словам "крыса" (rat) и "кот" (cat), а также Ловелл и сам Ричард III, на гербах которых были изображены соответственно собака и кабан.
Примечание переводчика: Ричард III занимает не столь уж большое место в истории Англии, но благодаря талантам Томаса Мора и Шекспира он стал всемирным символом демонического злодейства, хотя был ничем не хуже большинства других королей, да и прочих "выдающихся деятелей", у которых и жестокости, и вероломства было, наверное, побольше.
Ричарда же из злодеяний, которые ему приписывают, достоверно можно обвинить в казнях Хестингса и Бекингема, которых он считал предателями. Что касается других участников заговоров против него, то одним удалось эмигрировать, а других он простил и даже доверил им командование своими войсками, как например лорду Стенли, отчиму Ричмонда, перешедшему вместе со своей дружиной на сторону последнего в решающей битве. "Все решила измена. Силы Ричарда, находившиеся под командованием обоих Стенли, сразу же и открыто перешли на сторону Ричмонда. Что же касается Нортумберленда, то, имея под своим началом резерв Ричарда, он просто остался свидетелем событий: эти силы так и не были введены в действие. Оказавшись один с горсткой верных воинов, Ричард с криком "Измена! Измена!" врубился в самый центр вражеского войска и вскоре нашел свою смерть". Более подробно портрет исторического (а не сценического) Ричарда обрисован (с должной аргументацией) в книге М.А. Барга "Шекспир и история", откуда и взята приведенная выше цитата. Ф.С.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Прозвище "Крукбэк"- "Горбун", равно как и сама легенда о каких-то особых телесных и духовных уродствах Ричарда, по мнению Барга, Смирнова и многих других, в том числе современных английских ученых, является вымыслом протюдоровских хронистов и историков, задачей которых было предельно очернить Ричарда и оправдать узурпацию трона Генрихом Ричмондом. -- Ф.С.

(1) По другим источникам в 1452 году. -- Ф.С.

(2) Бреккенбери оставался до конца верен Ричарду и погиб вместе с ним в решающей битве при Босуорте. -- Ф.С. по примечаниям Е.В. Кузнецова к "Истории Ричарда III" Томаса Мора.

(3) Впоследствии Тиррел изменил Ричарду III и перешел на сторону его противника Генриха Тюдора, графа Ричмонда. Когда последний стал королем, Тиррел получил должность коменданта форта Гин во Франции. В 1507 г. за участие в заговоре против Генриха VII он был приговорен к смерти и перед казнью, как сообщает Томас Мор, признался на исповеди в убийстве принцев. Об этом признании, совершенном под пытками, никто из историков, кроме Мора, не упоминает, а источником информации Мора был его патрон и воспитатель Джон Мортон, заклятый враг Ричарда и активный участник заговора Тюдора. Став королем, Генрих Тюдор сделал Мортона архиепископом Кэнтерберийским и лордом-канцлером. Такого свидетеля вряд ли можно считать беспристрастным. Как пишет Барг, английский историк Кендэлл полагает, что дети были живы при Ричарде (Для него, знавшего, какие слухи о нем распускают его враги, важно было, чтобы дети эти, признанные незаконнорожденными, были живы) и что их умертвили уже по приказу Генриха VII. -- Ф.С.

(4) В Лестершире. Битва, произошедшая здесь, была последней в 36-летней войне между Йорками и Ланкастерами.

(5) Тело Ричарда было выставлено напоказ а затем погребено в церкви Серых монахов в Лестере. Генрих VII установил там монумент, который был уничтожен во время разорения аббатства при его сыне, Генрихе VIII, а каменный гроб использовался в качестве корыта, из которого поили лошадей в гостиннице "Белая Лошадь". Sic transit gloria mundi!

Голдсмит"История Англии"
Ричард III Крукбэк
Перевод Ф.А Силонова

Глава опубликована с разрешения Эла Силонова
Остальные фрагменты книги читайте на сайте Эла Силонова

Читайте на сайте "Монсальват" о Ричарде III:
"Ричард III: Создание легенды" Роксан Мерф - текст на русском языке
"Ричард III: Создание легенды" Роксан Мерф (Roxane C. Murph) - текст на английском языке
трагедию Уильяма Шекспира "Король Ричард III" в Библиотеке Максима Мошкова
 
  • Тут
    Гос. цены на лечение в Израиле! Везде посредники? Обращайся на прямую
    rabin-medical.org.il
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика