Известный фразеологизм «ящик Пандоры» сразу напоминает нам некий ларец, открывание которого повлекло за собой беды и несчастья человечества. И, конечно, виновата в этом была прелестная Пандора, чье имя стало нарицательным у многих поколений.
Но справедливости ради следует рассказать эту историю с самого начала, дабы часть вины в человеческих несчастьях взяли на себя и другие участники древних преданий.
В далекие времена бунта Зевса против своего отца Крона, Прометей, будучи самым умным из братьев-титанов (недаром имя его означает «предусмотрительный, прозорливый») предпочел воевать на стороне Зевса. Громовержец победил, воцарился на Олимпе, и все было бы хорошо, если бы Прометея не попросили выступить в качестве судьи в споре о том, какую часть быка нужно жертвовать богам, а какую оставлять людям.
Прометей содрал с быка шкуру, разделал тушу и решил устроить Зевсу небольшой тест. Из шкуры он сшил два мешка, положив в один все мясо, примаскированное сверху требухой, а во второй сложил все кости, спрятав их под толстым слоем жира. Эти два мешка он предложил на выбор Зевсу, который легко разгадал замысел Прометея, однако не показал этого, имея на то свои причины, взял мешок с костями и жиром (с тех пор богам жертвуют бедренные кости и жир, срезанный с приносимого в жертву животного) и проворчал: «Пусть едят свое мясо сырым!» Услышав это, Прометей подумал, что действительно, вырезка – это хорошо, но жевать сырое мясо... Он тут же отправился к Афине с просьбой разрешить ему входить на Олимп с черного хода и, получив добро, поднялся и зажег факел от огненной солнечной колесницы. Затем отколол от него уголек, спрятал, загасил факел и незамеченным вернулся на землю, чтобы отдать огонь людям.

«И Зевсу, гремящему в высях,
Дух уязвил тем глубоко. Разгневался милым он сердцем,
Как увидал у людей свой огонь, издалека заметный».
                                                                         
(Гесиод)

Тут уж Зевс рассвирипел не на шутку, и месть его была хитроумной и коварной. Он повелел Гефесту вылепить из глины девушку, которая была настолько прекрасной, что «диву бессмертные боги далися и смертные люди». От всех богов она получила дары: четыре ветра вдохнули в нее жизнь, Афина выткала для нее прекрасную одежду, Афродита дала неотразимую прелесть, Гермес - хитрый ум и изворотливость... Назвали ее Пандора, что означает «одаренная всем». Зевс дал ей ларец, в который Прометей когда-то, с большим трудом, заключил все невзгоды, досаждающие человечеству: старость, болезнь, безумие, порок, страсть... А затем Зевс объявил, что чудесную женщину Пандору он дарит брату Прометея – Эпиметею. И хотя Прометей предупреждал своего брата о коварстве Зевса и умолял не принимать от него никаких даров, простой умом Эпиметей (имя его дословно означает «крепкий задним умом») простодушно пленился красотой Пандоры и взял ее в жены. Окончание всем известно : однажды открыв ларец из женского любопытсва Пандора выпустила в мир «тысячи бед» и самую страшную из них - смерть. Но ведь она была всего лишь орудием в руках Зевса, глубоко уязвленного Прометеем...
Позднее Пандора родила титану Эпиметею дочь Пирру, появившуюся на свет как «первая смертная». В греческом предании о всемирном потопе Пирра, вместе со своим супругом Девкалионом, сыном Прометея, остается в живых после великой водной катастрофы, и дает начало смертному человеческому роду.

 
 

Галина Росси
искусствовед

Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика