Я начну рассказывать эпос о страшном царе и храбром муже: во-первых историю древних, откуда произошло изобилие земного строения; далее, присоединю и привью к нему мифы о героях и баснословные рассказы о безумных войнах. Когда от великих мук столпотворения, как бы от родов, произошло то, что рассеялся многочисленный народ в великой пустыне, в местах недоступных шуму, тогда поднял на товарищей своих меч свой Титан, который первый царствовал на земле[v]. Бел-Титанид, не сознавая своей природы, воображал себя выше всего рода человеческого, и весь род человеческий звал себе в подчинение. В то время Гайк-Яфетид не захотел подчиниться царю Белу, и не согласился назвать его Богом. Тогда Бел пошел войной на Гайка; но мужественный Гайк изгнал его луком своим.

Это тот Гайк, который родил сына своего Араманьяка в Вавилоне. Араманьяк родил много сыновей и дочерей, из которых первенцем был Арамаис. У Арамаиса родилось много сыновей и дочерей, из которых старший был Амасия. Амасия родил многих сыновей и дочерей; первенцем был Гегам. Гегам родил тоже множество сыновей и дочерей, из которых первенцем был Гарма. У Гармы родилось много сыновей и дочерей, старшим из них был Арам. Арам также родил многих сыновей и дочерей, из которых старшим был Арай Прекрасный.

Вот имена мужей родоначальных, перворожденных в Вавилоне, и ушедших в страны севера, в землю арарадскую[vi]. Переселился Гайк из Вавилона с женой, детьми и со всем имуществом. Пошел он, и поселился в земле арарадской, у подножия горы, в доме, который прежде построил отец Зерван[4] с братьями.

После того оставил Гайк это владение в наследство внуку своему Кадмию, сыну Араманьяка. Сам же переселился оттуда, и ушел на север, и поселился на одной возвышенной поляне. Это поле получило название Гарк [5] (отцы) во имя отцов. По тому же случаю, и страна получила название Гайк, со всеми Гайями.

При могучей силе, Гайк был красив собой, искусен в метании стрел и был сильным бойцом. В то время царствовал в Вавилоне герой-охотник, Бел-Титанид, великолепный и причисляемый к Богам; он владел силой необыкновенной, и выя его была красоты великой. Он был князем всех народов, рассеявшихся по лицу земли. Употребив пред их глазами волшебные средства, и раздавая царские повеления всем народам, в порыве дерзновенной гордости своей, он соорудил подобие свое и заставил всех поклоняться ему, и приносить жертвы, как Богу[6]. И немедленно все народы исполнили его приказание; но некто Гайк, из старшин народных, не покорялся ему, не ставил его образа в доме своем, и не воздавал ему божеских почестей. И было его имя Гайк, против которого у царя Бела родилась страшная ненависть. Царь Бел, собрав войско в Вавилоне, устремился на Гайка, чтобы убить его.

Он достигает в земле арарадской до их отечественного дома, построенного у подножия горы. Кадм[7] убежал в Гарк к отцу своему, чтоб уведомить его о том, и говорил: «Устремился на тебя царь Бел, и достиг нашего дома, и вот я с женой и детьми нахожусь в бегстве».— Гайк берет с собой Араманьяка и Кадма, сыновей своих[8], мужей-витязей, хотя и малых числом.

Встретился Гайк с царем Белом и не мог устоять против множества мужей-исполинов и вооруженных. При встрече Гайка с Белом, Бел хотел схватить его своими руками; но Гайк скрылся от лица его, и обратился в бегство. Бел поспешил за ним с оруженосцем своим.

Остановился Гайк, и сказал ему: «что ты преследуешь меня? Возвратись лучше в землю свою, чтоб не умереть тебе сегодня от рук моих, ибо стрела моя никогда не дает промаха».

Отвечает ему Бел, и говорит: «Я не хочу чтоб ты попал в руки отроков моих и умер. Подчинись мне, и живи с миром в доме моем, управляя отроками-охотниками моего дома».

Ответствует ему Гайк и говорит: «Ты собака и из стаи собак — ты и народ твой. Вот за это сегодня же высыплю на тебя колчан мой». Царь Титанид, будучи вооружен, полагался на броню свою.

Яфетид Гайк приблизился к нему, имея в руке лук, подобно сильной кедровой палице. Гайк остановился и приготовил против него лук свой.

Вставив стрелу в дугу исполинского лука, который опирался в землю, и с силою пустив ее, он пронзил его железные латы, и пробив медный щит, поразил мясной[vii] истукан так, что стрела прошла насквозь и воткнулась в землю. И рушился на землю, воображавший себя Богом, витязь; а войско его обратитилось в бегство. Пустившись за ними в погоню, они (Гайи) отняли у них стада лошадей, мулов и верблюдов.

Возвратился Гайк в землю свою, и владел Гайк землею арарадскою, и поселился там с своим народом до нашего времени. Перед смертью он оставил это владение в наследство Кадму, внуку своему, сыну Араманьяка, брату Гармы. А Араманьяку приказал идти на север, где он прежде остановился. После смерти Гайка, Араманьяк взял с собою сыновей и дочерей своих, мужей их, семерых сестер с их мужьями, сыновей и дочерей их, и все свое имущество, и поселился там в первой области, которую во имя отцов своих назвали Гарк.

Примечания:

[v] Здесь опять искажено. Мы передаем возможный смысл.

[vi] В первом отделе Арарат пишется везде через букву д; мы сохранили эту орфографию в нашем переводе.

[4] Зерван, по мнению Мойсея Хор. есть библейский Сим, сын Ноя или Ксисустра, см. кн. I, гл. VI. Тома Арируни также сообщает предания о Зерване, стр. 3, 4, 5.

[5] Гарк, одна из 16 областей провинции Туруберан. О древности и происхождении этого имени, см. М. Хор. кн. I, гл. Х—XII.

[6] О Беле-Нимвроде и о войне его с Гайком, см. Хор. кн. I. гл. Х—XII, и начало Истории Михаила Асори, Рукоп. в Азиатск. Муз.

[7] Кадм или Кадмос, сын Арменака, внук Гайка, как уверяет М. Хор. кн. I. гл. Х и сам Себеос стр. 5; а не сын Гайка.

[8] «Семь дочерей Гайка». У М. Хор. не упоминается о числе дочерей Гайка. Вардан, который много заимствовал у Себеоса, приводит тоже число семь. В прим. 84 русского перевода «Истории Вардана», г. Эмин приводит, не обозначая откуда, предание, гласящее, что у Гайка было шесть дочерей и столько же сыновей именами которых названы 12 месяцев года.

[vii] В подлиннике msegen ardzan

Фрагмент из: ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА
сочинение
ЕПИСКОПА СЕБЕОСА ПИСАТЕЛЯ VII ВЕКА.

Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика