© Галина Росси

Период примерно с 2300 по 1400 года до н.э. можно охарактеризовать как новый этап в развитии цивилизации Кипра. Его характерными особенностями стали миграция племен из районов Анатолии, появление и развитие новых социальных форм, строительство городов, развитие ремесла и обработки металлов. Этот период принято называть «Бронзовым веком». Он длился чуть более тысячи лет, и несколько запаздывал по отношению к развитию материковых цивилизаций
бронзы.
В это время бронза становится преобладающим материалом для орудий труда. При этом наряду с бронзовыми сохраняются и используются каменные орудия, орудия из кости, часто сохраняя стили, сложившиеся в предыдущий период. Особенно выделяются и приобретают широкую популярность изделия из серебра и золота.
Остров Кипр, имеющий выгодное географическое положение, уже в это время был центром сети торговых морских маршрутов между Финикией, Критом, Египтом, Сирией, Палестиной и Анатолией и связывал побережья и острова восточного Средиземноморья и Эгейского моря с Афинами и Пелопоннесом. Однако удачное географическое положение было не единственным достоянием острова. Богатые медные месторождения и великолепные леса, растущие на склонах гор, дали возможность населению острова превратиться в одного из наиболее активных участников средиземноморского торгового процесса. Особое достояние Кипра составляли его медные рудники (не случайно, по одной из версий само название Кипр обязано своим происхождением латинскому слову «cuprum» - медь). Экспортируя медь и древесину в другие страны, Кипр, получал оттуда в обмен огромное количество самых разнообразных товаров и изделий.
В основном медь выплавлялась на острове и экспортировалась из Кипра в виде специальных слитков, по форме напоминающих растянутую бычью шкуру. В страны, находящиеся недалеко от острова, например в Сирию, медь вывозили также и в виде руды. Об этом свидетельствуют находки некоторого количества медной руды в Рас-Шамре. Химический анализ показал, что эта руда была получена на Кипре. Дополнительные материалы, необходимые при изготовлении бронзовых изделий, такие как сурьма и олово, предположительно поступали на Кипр из анатолийских или северных сирийских земель.
В эту эпоху на Кипре возводятся и процветают большие укрепленные города. Обычно они располагались на склонах гор или на небольших горных плато, а пахотные земли, засеваемые сельскохозяйственными культурами, находились в низинах, возле рек. Наиболее характерной архитектурной конструкцией того времени были возведенные на каменном фундаменте многокомнатные, прямоугольные в плане здания, из глиняных кирпичей, высушенных на солнце, покрытые соломенной крышей. Начинают развиваться и фортификационные формы строительства. В поселении Николидес были открыты подобные крепости здания, имевшие, возможно, более одного этажа. При раскопках Идалиона (близ Никосии) был обнаружен массивный кирпичный вал на каменном основании, защищавший западную часть городского акрополя. Подобные находки говорят об окончательном формировании поселений городского типа, и соответственно красноречиво свидетельствует о том, что жизнь в эту эпоху на Кипре отнюдь не была мирной идиллией.
Одним из наиболее известных городов того времени был Энкоми (близ Фамагусты), упоминаемый в клинописных текстах, найденных в Угарите (Сирия) и в Эль-Амарне (Египет). Прочные связи с Египтом подтверждают и артефакты, обнаруженные при раскопках захоронений в Энкоми. Прежде всего, скарабеи Тиу – супруги фараона Аменхотепа III, и серебряное кольцо сына Аменхотепа IV – Ахэнатона. Захоронения в Энкоми являются одними из наиболее значительных и богатых захоронений эпохи бронзы, открытых на Кипре. В них обнаружено множество золотых изделий с драгоценными камнями, фаянсовые, стеклянные, стеатитовые и алебастровые вазы, цилиндры, печати и многие другие драгоценные предметы, свидетельствующие об особых отношениях, существовавших в эту эпоху между поселениями Кипра и Египетским государством.
О прочных торговых связях с другими регионами средиземноморья свидетельствуют находки глиняной сирийской и палестинской посуды, обнаруженные на Кипре, а также образцы керамической посуды, изготовленной на Кипре, и найденной на территории Сирии и Палестины. Особенное место в международных связях населения Кипра той эпохи занимала цивилизация крупнейшего острова Средиземного моря – Крита. Именно в период бронзы Критское государство достигло своего расцвета, подчинило себе многочисленные острова и территории Эгеиды, заняло господствующее положение на море, создало высокую культуру, называемую сегодня «минойской» или «крито-микенской», изобрело своеобразную письменность, построило роскошные дворцы. Происхождение народа, жившего на Крите, связывают с сыном Зевса, царем острова – Миносом. Однако до сих пор ученые не определили этнические корни этого древнего народа, закат которого связывают с вторжением на остров ахейских племен и разрушительным землетрясением, прокатившимся по средиземноморью в 1425 г. до н.э. На Кипре найдено огромное количество микенской глиняной посуды. Предполагают, что Кипр служил транзитным пунктом для микенских товаров, направляемых в Сирию Палестину и Египет, Финикию, и многие жители острова Крит оставались как поселенцы на Кипре, привнося свою культуру и обогащая местные традиции. Образцы микенской посуды имеют очень высокий технический уровень, и тонкий художественный вкус, проявляющийся в целесообразности форм изделий, орнаментальном декоре и цветовом решении.
Утверждается также, что микенские колонисты ввели на Кипре использование колесниц, хотя лошади, завезенные, вероятно, из Азии, были известны на Кипре уже около 2000 года до н.э., о чем свидетельствуют найденные при раскопках кости жертвенных животных.
Но самым богатым материалом для изучения, найденным при археологических раскопках, несомненно являются глиняные изделия. Прежде всего необходимо отметить то, что гончары эпохи бронзы обладали великолепным воображением, фантазией, и не боялись экспериментировать - их изделия часто причудливы и необычны. В ранние периоды вся посуда изготавливалась ручным способом, без гончарного круга, и часто повторяла формы сосудов, изобретенных природой. Поскольку керамическая посуда производилась не фабриками, а отдельными семействами, то, соответственно, не имела однородности и стереотипности форм и орнаментации, была также заметно районирована - в каждом поселении имелась своя специфика форм и декора – но в то же время сохраняла общие стилистические тенденции. В начале бронзового периода преобладают округлые формы сосудов, напоминающие тыкву, поскольку и сами тыквы использовались в то время как сосуды. Среди наиболее распространенных типов – миски для молока. Эти сосуды были очень популярны не только на Кипре, но экспортировались во многие регионы средиземноморья. Их почти совершенная полусферическая форма вызвала предположение о том, что они, возможно, были сформованы по настоящим тыквам. Другая интересная форма керамических сосудов – так называемая «Фляга пилигрима». Подобные керамические изделия несомненно были заимствованы гончарами Кипра из ближневосточных культур, в которых подобные контейнеры первоначально изготавливались из кожи, а затем эта форма была перенесена в керамику. «Фляги пилигрима» делались с одной, двумя и тремя ручками, а в горлышках имели маленькое воздушное отверстие, облегчающее наливание жидкости.

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
Красивые и многообразные керамические красно-полированные сосуды раннего периода постепенно вытесняются белыми глиняными изделиями, украшенными красно-оранжевым геометрическим орнаментом. Такой тип посуды начинает доминировать в период средней бронзы на Кипре и активно экспортируется в Угарит и Мегиддо. Как уже упоминалось, керамические изделии этого периода все сделаны ручным способом, и только в конце Поздней Бронзы стали появляться сосуды, изготовленные при помощи гончарного круга.
В конце Периода Бронзы Кипр вновь стал ареной новой миграционной волны. На этот раз из районов древнего города на сирийском побережье – Угарита, переселенцы которого принесли с собой новую технологию – искусство ковки из железа.

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ

СПРАВКА

Акрополь (акрополис) - укрепленная часть древних городов, расположенная, обычно, на возвышенности, и служащая защитой во время военной опасности. Акрополи существовали во всех древних городах, но наибольшую известность в наши дни приобрел афинский акрополь.

Угарит (современное селение Рас-Шамра) – сирийский древний город, начавший свое существование еще в эпоху неолита, и достигший расцвета в эпоху бронзы. Расположен на сирийском побережье к северу от Латакии. В последние 300 лет своего существования Угарит поддерживал торговые контакты с Египтом, Микенами и Кипром. Был открыт в1929-1939 годах археологом К.Шеффером. Ранее считалось, что Угарит был разрушен народами моря в 1200 г. до н. э., но последние исследования доказали, что город погиб в результате землетрясения и пожара.

Мегиддо - один из древнейших городов на территории Палестины, контролировавший проход в Изреэльскую долину. Долина Мегиддон упоминается в Ветхозаветной книге пророка Захарии «В день тот великим будет плач в Иерусалиме, как плачь Хададриммона в долине Мегиддон».

Галина Росси, искусствовед
март 2004 г.
© Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание,
а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004