© Галина Росси

В западной части острова, на зеленой равнине, у прекрасного морского залива, был построен и процветал город эпохи поздней бронзы – Энкоми, известный также как Алазия. Месторасположение древнего города было выбрано строителями идеально. Плодородные земли, протекающая по равнине река, естественная гавань, и, наконец, богатые месторождения меди, расположенные поблизости, все это способствовало тому, что Энкоми в 1300-1100 годах до н.э. стал преуспевающим и богатым городом, ведущим активную торговлю с Египтом, Сиро-Палестиной, Критом, Эгейским миром.
Река Пэдиэас, на северном берегу которой и располагался Энкоми – была самой большой рекой острова, протяженностью около 100 км. Начало свое она берет в УВЕЛИЧИТЬгорной цепи Троодоса, и, направляя течение на восток, протекает через Никосию, спускается в равнину Месаория, а затем впадает в море в районе залива Фамагуста. Окруженный по периметру мощной стеной «циклопической» кладки, город имел посредине большую, квадратную в плане площадь вокруг которой возвышались сложенные из больших тесанных каменных блоков общественные здания. Жилые постройки обычно имели несколько комнат, сгруппированных вокруг центрального внутреннего двора, со сложной системой дренажа. Архитекторы Энкоми точно придерживались четкой структуры регулярной городской застройки. Ворота были расположены в стенах города симметрично, а улицы, пересекаясь под прямым углом, представляли собой в плане точную «решетку». Подобные «решетчатые» планы застройки известны в древних городах Египта.
Богатые залежи меди, обрабатываемой и переплавляемой в Энкоми, а также великолепные леса кипрского кипариса, конкурирующего с ливанским кедром, стали главным товаром, которым город торговал со своими средиземноморскими соседями, получая в обмен многочисленные и разнообразные изделия. Металлообработка развивалась в городе бурно. Медная руда транспортировалась из шахт в Энкоми, где обрабатывалась в металлургических цехах, отливалась в специальные слитки, а затем отправлялась на продажу во многие регионы. Литейный цех в Энкоми производил знаменитые во всем средиземноморье кинжалы, а также бронзовые поножи (наголенники), называемые «кнемиды», являвшиеся частью боевых доспехов, и защищавшие ноги воинов. Кнемиды повторяли контуры человеческой ноги от колена включительно до ступни, представляли собой гладкую бронзовую пластину, и крепились к ноге при помощи кожаных ремней, продетых через специальные петли из бронзовой проволоки.
Первые археологические изыскания в Энкоми были проведены в 1896 году экспедицией Британского музея, открывшей множество захоронений, содержащих изумительные по красоте предметы обихода и драгоценности людей бронзового века, хранящиеся сегодня в Британском музее. Затем, после семнадцатилетнего перерыва, в 1913 году совместно с Кипрским музеем были проведены раскопки, возглавляемые сэром Джоном Майерсом. В 1930 году новую археологическую экспедицию возглавил шведский профессор Гджерстад. Эти экспедиции исследовали только захоронения, а сам город обнаружен был во время работы французских археологов, тоже в 30-х годах. Археологические изыскания продолжались вплоть до 1974 года, когда Энкоми стал недоступен для дальнейших исследований в связи с разделением страны на две части.
В открытых Британской археологической экспедицией захоронениях было обнаружено большое количество изделий, показывающие несколько основных УВЕЛИЧИТЬнаправлений влияния соседних стран на развитие цивилизации Кипра. Прежде всего, это минойское или крито-микенское влияние. Изящные керамические сосуды, расписанные характерными для искусства критян «морскими» сюжетами и сценами, рассказывают о жизни богов и героев. Одним из излюбленных мотивов вазовой росписи были изображения осьминогов, живописно покрывающих выпуклые стены кратеров своими распростертыми щупальцами. Некоторые из найденных сосудов даже получили собственное имя, например, «Кратер Зевса». Сцена, изображенная на нем древним мастером, отождествляется исследователями с известным эпизодом из «Илиады» Гомера, в котором Зевс держит весы судьбы перед воинами, отправляющимися на битву. Вторым мотивом, столь же часто используемым в вазописи, было изображение быка. Бык являлся для критян священным животным и был символическим изображением Зевса – отца УВЕЛИЧИТЬродоначальника критской цивилизации – Миноса. Не удивительно, что этот мотив стал излюбленным и на Кипре – ведь на острове было много критских колоний, а торговля с Критом была в то время в расцвете. Так, мы находим изображения быка в росписи сосудов, в скульптуре, в декорировании металлических чаш, в ювелирных украшениях. Многие изделия, найденные при раскопках, такие как скарабеи, кольца, золотые ожерелья были завезены из Египта, или сделаны на Кипре по УВЕЛИЧИТЬегипетским образцам. Интересными находками являются бронзовые статуэтки божеств, в которых явно прослеживаются влияния как восточных, так и архаических эгейских культов. Статуя «Рогатого бога» - самая большая (55 см) из бронзовых статуэток, найденная в одном из святилищ Энкоми, несет на себе следы хеттского влияния, и несомненно была предметом культа. Святилище состояло из зала с жертвенным алтарем и двух внутренних комнат. Возле алтаря было найдено большое количество черепов рогатых животных (быков и оленей) и ритуальных сосудов для возлияний, а бронзовая скульптура «Рогатого бога» находилась в одной из внутренних комнат. Некоторые исследователи предполагают, что это статуя бога изобилия и защитника рогатого скота, и идентифицируют его с Аполлоном Кератэасом («кератэас» - рогатый), имя которого упомянуто в надписях 4-го столетия до н.э., однако, как мы увидим ниже, культ «рогатого бога» был намного более древним.
Во втором святилище города была найдены бронзовая статуэтка, получившая УВЕЛИЧИТЬназвание «Бог металла». Вооруженный копьем и щитом, и увенчанный шлемом с рогами «Бог» стоит на основании в форме таланта (прямоугольный слиток меди, напоминающий растянутую шкуру быка). Интересно отметить, что подобная женская статуэтка, стоящая на основе в форме медного слитка, относящаяся к этому же времени, и изготовленная на Кипре, находится в музее в Оксфорде. Это дало исследователям повод усмотреть в этих двух скульптурках супружескую пару – кузнеца Гефеста и Афродиту – в символической форме отображающих изобилие медных рудников Кипра.
Еще одна интересная находка - отлитая из бронзы 12-ти сантиметровая статуэтка восточного божества - Ваала, является копией УВЕЛИЧИТЬс известного оригинала. Статуэтка когда-то была вся покрыта тонкими листами золота, сохранившимися сегодня только на лице и груди. Благодаря этим находкам можно сделать выводы о том, что население Энкоми было этнически неоднородным. Переселенцы из Египта, Угарита, с острова Крит – составляли основную часть жителей города. В Энкоми поклонялись восточным божествам, о чем свидетельствует упомянутая статуэтка Ваала. По этимологическому значению слово Ваал (или Баал) означает «господин» или «владыка», и как глава богов он соотносился с главным небесным светилом - солнцем, источником жизни на земле. Ваал почитался в Сирии, Палестине, Угарите, Финикии, Ханаане, Карфагене, Вавилоне, и изображался часто в виде воина с копьем (как упомянутый выше «Бог металла»), в виде человека в рогатом шлеме («Рогатый бог») или в виде быка. Интересно отметить, что непримиримая борьба с культом Ваала является одним из основных аспектов почти всех библейских пророческих текстов, хотя при этом, о самом культе, его ритуалах и обрядовых особенностях до наших дней не дошло практически никакой информации, за исключением самых общих указаний на то, что, например, служение Ваалу сопровождалось большой пышностью и торжественностью, оканчиваясь человеческим жертвоприношением: «И устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу» (Иеремия 19, 5). Тем не менее, сам факт многовековой и непримиримой борьбы израильских и иудейских пророков против культа Ваала во всех его проявлениях убедительно свидетельствует о всеобщей, многовековой распространенности и общепринятости этого культа на территории всей Малой Азии; а множество характерных ассоциаций и параллелей, существующих между культами рогатого божества Ваала и критского божественного человеко-быка, говорят о том, что культ Ваала как культурно-религиозное явление, в своей изначальной форме был одним из основных элементов более чем тысячелетнего периода исторического развития народов Средиземноморья.
В конце периода Поздней бронзы город постепенно приходит в упадок, теряя свое значение. В этом сыграли роль «народы моря», ведшие набеги по всему средиземноморскому побережью около 1200 года до н.э. И хотя Энкоми продолжал существовать еще столетие, последовавшее сильное землетрясение довершило его гибель, и город был оставлен жителями.
Позднее на берегах залива Фамагуста отстраивается эллинский город-государство – Саламис, основанный, по преданию братом Аякса - Тевкром.

Галина Росси, искусствовед
март 2004 г.

© Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание,
а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004