Венера и три грации обезоруживают Марса (Жак Луи Давид)


© Галина Росси

Афродита, после битвы между богами и гигантами, в которой победу одержали боги, во главе с Зевсом, ставшим верховным божеством Олимпа, осталась, пожалуй, единственной из более древнего потомства, кто проявил необходимую дипломатичность, и смогла не только попасть на светлый Олимп в сонм новых правителей-богов, но и занять там одно из главных мест. Афродита, хотя и приходилась Зевсу тетей, тем не менее, добилась у него своего удочерения, и вышла замуж за сына Зевса и Геры - Гефеста – покровителя огня и обработки металлов, великого мастера и художника. Гефест создал для олимпийских богов множество прекрасных и полезных вещей: он выковал для Зевса скипетр и эгиду, для Диониса – волшебный тирс, для Гелиоса – колесницу. Но самым интересным его изобретением оказалась тончайшая бронзовая сеть, которую он сделал специально для того, чтобы словить с поличным свою прекрасную жену и ее возлюбленного – бога войны Ареса, родного брата Гефеста.
Гефест, всегда занятый в кузнице, долго не подозревал о связи своей жены, пока Афродита и Арес не задержались слишком долго вместе утром. Гелиос, поднявшийся на небо в своей огненной колеснице, увидел любовников, и, конечно, не преминул рассказать об этом обманутому мужу. Раздосадованный Гефест решил проверить, так ли это, и для этого сделал тончайшую, как паутина, но очень прочную бронзовую сеть, которую, опустив с потолка, прикрепил к подножию кровати. Афродите же сказал, что собирается в свою кузницу на остров Лемнос. Как только Гефест отбыл, Афродита тут же послала во Фракию к Аресу.

Только в единый альков проникли жена и любовник,
Тотчас искусством его и невиданным петель устройством
Пойманы в сетку они, средь самых объятий попались!
(Овидий "Метаморфозы")

Утро застало любовников, опутанными бронзовой сетью, из которой они не могли выбраться. Вернулся Гефест. Увидев столь яркое подтверждение слов Гелиоса, он созвал олимпийских богов, чтобы показать им как его обесчестила жена, и потребовал от Зевса возвращения всех богатых даров, которые в свое время дал ему, как приемному отцу, за Афродиту, обещая отпустить за это Ареса. Возвращать богатства Зевсу вовсе не хотелось, и он сказал Гефесту, что глупо было выставлять всем напоказ неверность жены (что отнюдь не являлось на Олимпе чем-то сверхъестественным). За Ареса вступился его дядя – Посейдон, пообещав устроить так, что за свое освобождение бог войны вернет всю стоимость свадебных даров, и освобожденный Арес вернулся во Фракию. Гефест, в конце концов, остался без выкупа, но не слишком расстроился, так как безумно любил Афродиту и расставаться с нею не желал.
Мифы не указывают, как долго продолжалась связь Афродиты и Ареса, однако считается, что от этой связи был рожден Эрос (Эрот). Это тот самый толстенький Купидон с бабочкой (Адольф-Вильям Бугро)крылатый малыш, с луком и стрелами, которого так привычно видеть на картинах эпохи Возрождения. В орфических мифах более древнего происхождения утверждается, что Эрос был высижен из серебряного Мирового Яйца, снесенного в чрево Темноты Ночью и Ветром, был первичной силой, и привел в движение всю Вселенную. Это было двуполое четырехголовое существо с золотыми крыльями ревевшее как бык, рыкающее как лев, шипящее как змея и блеющее как баран.
Затем Эрот изображался в виде крылатой «Злобы» «…в том смысле, что неуправляемое половое влечение может быть опасным для упорядоченного общества»; во времена эллинизма превратился в прекрасного крылатого юношу, а позднее - в крылатого младенца.
Кроме Эроса детьми Афродиты и Ареса были сыновья Фобос ( - «Страх») Деймос ( - «Ужас») и дочь Гармония, вернее Армония (). Корень «фоб» и сегодня является составной частью сложных слов, выражающих страх или боязнь чего-либо. Интересно заметить, что древнейшие понятия в западных языках, связанные с такими словами как оружие, доспехи, армия, вооруженная или защищенная рука и прочее имеют корень "arm". Сыновья всегда сопровождали своего отца в битвах, а дочь стала супругой Кадма, основателя города Фивы, и изобретателя алфавита.
Афродита, проведя ночь с Гермесом, стала матерью Гермафродита – двуполого создания, имя которого сделалось нарицательным для существ, имеющих в своем естестве мужское и женское начало одновременно. Но рожден Гермафродит был прекрасным мальчиком, а когда ему исполнилось пятнадцать лет, он, гуляя у озера, встретил нимфу Салмакиду, страстно его возжелавшую. Но Гермафродит был еще так юн, что не думал о любви. И тогда нимфа, крепко сжав его в своих объятиях, воззвала к богам, чтобы они навсегда соединили их вместе. Но боги лишь посмеялись над этим - соединив Салмакиду и Гермафродита в одно существо:

Так, лишь члены слились в объятии тесном, как тотчас
Стали не двое они по отдельности,- двое в единстве:
То ли жена, то ли муж, не скажешь,- но то и другое.
(Овидий "Метаморфозы")

И с того времени источник Салмакиды стал известен тем, что

кто в этот родник войдет мужчиной, отсюда
Выйдет - уже полумуж, и сомлеет, к воде прикоснувшись
(Овидий "Метаморфозы")

Это было не единственное горе Афродиты, у которой хватало завистниц среди богинь. Так, Дионису Афродита родила Приапа. Он почитался как бог плодородия, покровитель садов, виноградников, пчел и пастухов. Ему посвятил строки Александр Пушкин:

Могущий бог садов - паду перед тобой,
Приап, ты, коему всё жертвует в природе,
Твой лик уродливый поставил я с мольбой
В моем смиренном огороде

Приап был некрасив, а кроме того, Гера наделила его огромными гениталиями, Приап (помпейская фреска)мотивируя такую акцию неразборчивостью Афродиты в любовных связях. (Обычная для богов логика – чуть что – страдают дети…)
Насколько известно, у Афродиты было всего лишь семь возлюбленных, от которых она родила 12 детей, не так уж и много по олимпийским меркам. Но если учесть, что Гера всегда играла на Олимпе роль «образцовой домохозяйки» и «порочащими ее любовными связями» так и не смогла обзавестись, то ее поступок с Приапом больше похож на проявление чисто женской мести, чем на акт борьбы за «чистоту нравов» на Олимпе.
Посейдону Афродита родила двух сыновей — Рода и Герофила, о жизни и деяниях которых не осталось в истории и мифологии никаких следов.
С героем похода аргонавтов - Бутом, Афродита провела несколько ночей в Лилибее, на горе Эрик, когда спасла его от сирен, и родила от него сына Эрикса. Он стал правителем элиманов, основателем и царем сицилийского города, названного его именем. Как-то на Сицилию приплыл бык из стада, которое сторожил Геракл. Эрикс не захотел возвращать животное, и вызвал Геракла на поединок в пятиборье, так как в своих землях пользовался славой великого атлета. Бык был поставлен против царства. Но Эрикс проиграл, и тогда Геракл, подняв его над головой, ударил о землю так, что царь скончался. Царство Эрикса досталось Гераклу, но он оставил его на самоуправление жителей до тех пор, пока кто-то из потомков царя не заявит на него свои права.
Безумную страсть Зевс внушил Афродите к прекрасному Анхису – царю дарданов, внуку троянского царя Ила. Афродита возлегла с ним ночью на ложе под видом фригийской принцессы. Но на рассвете, когда они расставались, Афродита открылась ему, взяв обещание не разглашать эту тайну. Но, всего лишь спустя несколько дней, в веселом кругу друзей Анхис нарушил клятву. Хвастовство Анхиса пришлось Зевсу не по вкусу, и он метнул в юношу молнию, которая испепелила бы его, если бы Афродита не отклонила ее своим волшебным поясом. Тем не менее, Анхис испытал такое потрясение, что стал расслабленным, и никогда более не смог уже встать на ноги. И хотя Афродита утратила к нему интерес, все же плодом их ночи стал Эней.

Славный Эней был рожден Кифереей прекрасновенчанной.
В страстной любви сопряглася богиня с Анхисом - героем
На многолесных вершинах богатой оврагами Иды
(Гесиод "Теогония")

Согласно римской мифологии, единственной семьей троянцев, которую пощадили ахейцы после падения Трои, была семья Энея. Когда Агамемнон увидел, что Эней направился к Дарданским воротам города, неся на плечах своего расслабленного отца, то приказал, чтобы этого благочестивого сына никто не трогал. Эней, странствуя, побывал в Карфагене, где его полюбила царица города – Дидона – сестра кипрского царя Пигмалиона. Но любовь эта была трагической: после отъезда Энея, Дидона, понимая, что никогда более его не увидит, предала себя сжиганию на костре. Эней, после долгих странствий, причалил к берегам Аппенинского полуострова, обосновался там, женился на Лавинии – дочери лаврентского царя Латина. Сын Энея - Юл, считается родоначальником рода римских Юлиев. Поэтому Афродиту, под именем Венера, всегда почитали в древнем Риме как прародительницу. Ей возводили великолепные храмы. А на острове Кипр, после землетрясения 77 года, когда древний храм богини был разрушен, римские власти возвели новое святилище.

1  2  3  4  5  6  7

Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика