СКРЫТАЯ ЭНЕРГИЯ ЛАБИРИНТА
Заметим, что далеко не все лабиринтные структуры поддаются непосредственному наблюдению. Структурой именно такого рода является, например, модель развития индоевропейских языков, а также любой языковый (лингвистический) лабиринт.

 
Действительно, язык - великолепное средство не только выражать мысли, но, как это ни парадоксально, и скрывать их.
Древние греки, готовясь к важному военному походу, отправляли послов в Дельфы, в храм Аполлона, и вопрошали оракулов о воле богов. Так поступил и могущественный лидийский царь Крез (596-546 до н. э.), задумав войну против персидского царя Кира II. Оракулы ответили послам Креза: "Если царь пойдет войной против персов, то сокрушит великое царство". Уверенный в своей победе, Крез выступил против Кира II, но потерпел жестокое поражение и сам попал в плен. Кир II позволил Крезу еще раз направить послов в Дельфы, чтобы упрекнуть оракулов в обмане. Оракулы ответили, что не ошиблись, а вот Крез неправильно истолковал фразу "сокрушит великое царство", имелось в виду царство самого Креза.
Двусмысленное предсказание явилось для Креза своеобразным языковым лабиринтом. Вообще зашифрованная каким-либо образом словесная информация представляет, собой не что иное, как языковой лабиринт.
Уже в глубокой древности были изобретены различные системы символов - коды (от лат. соdех - свод законов) как средство засекречивания (кодирования), хранения и передачи информации.
Коды разрабатывались в виде криптограмм (от греч.- тайный). Вместе с кодированием, или шифрованием, развивалось и искусство дешифровки, или криптоанализа.
В переводе на математический язык кодированием называется отображение произвольного множества А в множество конечных последовательностей (слов) в некотором алфавите, а декодированием - обратное отображение.
Спартанцы, например, имели специальные приборы, кодировавшие важные сообщения. Знаменитый античный сатирик Аристофан (ок. 445 - ок. 385 до н. э.) в комедии "Лисистрата" упоминает о Лаконском посохе - способе шифровки писем в Спарте. Текст писали на ремне или пергаменте, охватывающем посох в виде спирали, адресат читал его, намотав полученную шифровку на посох такой же длины и толщины.
Интересно отметить, что изобретением тайных шифров и способов дешифровки занимались многие выдающиеся математики.
Итальянский математик Дж. Кардано (1501-1576) изобрел способ криптографии - "решетку Кардано". Эта решетка представляет собой лист плотной бумаги, в котором прорезаны прямоугольные отверстия постоянной высоты и переменной ширины, расположенные на разных расстояниях друг от друга. Шифровальщик клал решетку на чистый лист бумаги и в отверстиях писал текст сообщения так, что в каждом отверстии помещались либо буква, либо слог, либо целое слово. Затем решетка убиралась, а оставшиеся пробелы заполнялись произвольным набором букв. Именно он и был словесным лабиринтом, засекречивающим данное сообщение. Математики разработали требования, которым должна удовлетворять шифровальная решетка, чтобы каждая клетка квадрата в каком-то совмещении оказалась под "окошечком" решетки, причем по одному разу. Для квадрата 8X8 и набора поворотов на 90°, 180° и 270° существует 164 вариантов шифровальных решеток. (Подробнее см.: 3альманзон М., Хлабыстова Л. Самосовмещения квадрата и тайнопись. // Квант.- 1980.- № 12.- С. 32.)
Французский математик Ф. Виет (1540-1603) прославился как искусный дешифровщик. Франция вела тогда войну с Испанией. Испанские шпионы использовали чрезвычайно сложный шифр, состоящий из 500 знаков. Они были настолько уверены в недоступности шифра, что даже не беспокоились, когда отдельные секретные донесения попадали к французам. Французский король Генрих III попросил Виета раскрыть секрет шифра, и ученый справился с этой чрезвычайно сложной задачей. Два года французы перехватывали и читали шифровки испанских шпионов, что помогло им нанести ряд поражений испанской армии.
Различные способы кодирования информации часто использовались и в научных целях. Например, итальянский ученый Галилей (1564-1642) свое открытие колец Сатурна зашифровал с помощью анаграммы (от греч. ??? - пере - и ?????? - литера). Слово или словосочетание, образованное перестановкой букв другого слова или словосочетания. Анаграмма Галилея, состоявшая из 37 латинских букв, очень заинтересовала немецкого астронома И. Кеплера (1571-1630). Чтобы ее прочесть, нужно было найти единственную перестановку из всех возможных перестановок, количество которых определяется 35-значным числом. Кеплера не испугал такой сверхлабиринт. Выбросив две буквы, он составил из оставшихся фразу: "Слава вам, о, близнецы, щитоносное Марсово племя" - и решил, что Галилей открыл спутники Марса. На самом деле, Галилей с помощью анаграммы зашифровал такую фразу, относящуюся к Сатурну: "Высочайшую планету тройной наблюдал". Лишь спустя почти полвека нидерландский ученый X. Гюйгенс (1629-1695) открыл кольцо Сатурна и тоже зашифровал свою догадку анаграммой из латинских букв. Если переставить их в нужном порядке, то получится фраза: "Окружен кольцом тонким, плоским, нигде не подвешенным, наклоненным к эклиптике". Чтобы расшифровать эту тайнопись, нужно было бы сделать примерно 1060 перестановок.

   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика