Гюйгенс, открыв первый спутник Сатурна, Титан, определил, что время его обращения вокруг планеты равно 15 суткам, и составил по этому поводу анаграмму, которую послал своим коллегам. Один из них был выдающийся английский математик и большой мастер криптоанализа Дж. Валлис (1616-1703). Он расшифровал анаграмму Гюйгенса и ответил ему собственной анаграммой.
Р. Бэкон (1214-1292) - один из самых ярких ученых средневековья, человек, широчайшие познания которого дали повод современникам звать его "удивления достойный", около 1249 года написал книгу "Письмо о тайнах искусства и природы и о ничтожности магии". Шесть с половиной столетий лучшие криптографы мира пытались разгадать, что зашифровал ученый в трех самых интересных ее главах. Неразгаданный текст оказался своеобразной анаграммой, с помощью которой Бэкон зашифровал химический состав черного пороха.
Таинственные документы - излюбленный прием авторов фантастических и приключенческих произведений. Достаточно вспомнить "Матиаса Шандора", "Путешествие к центру Земли" и "Дети капитана Гранта" французского писателя Ж. Верна (1828-1905).
В романе Жюля Верна "Дети капитана Гранта" в записке, извлеченной из бутылки, текст превращен в сложнейшую шифрограмму, допускающую 10200 возможных прочтений.
Рассмотрим еще одну шифрограмму: 528806*81(#9;48;(88;4(#?34;48)4#;161;:188;#? Так кончается небольшой набор знаков на кусочке старого пергамента, случайно попавшегося на глаза большому любителю головоломок Леграну, герою рассказа Эдгара По "Золотой жук". К разгадке этой фразы ведет также сверхсложный лабиринт 10 в степени 18 возможных вариантов прочтения текста записки.
Блестящий образец расшифровки тайнописи дал английский писатель А. Конан Дойл (1859-1930) в "Записках о Шерлоке Холмсе".
В истории с пляшущими человечками, которую рассказал Холмс своему другу доктору Ватсону, преступник присылал избранной жертве странные записки с фигурками пляшущих человечков. Холмс определил, что перед ним шифр. Найдя ключ к нему, знаменитый сыщик послал преступнику записку, написанную с помощью пляшущих человечков, которая означала "Приходи немедленно" и... преступник попал в руки правосудия.
И конечно же, подлинными лингвистическими лабиринтами являются загадочные письмена древних народов. О захватывающих путешествиях по таким лабиринтам можно узнать из "Энциклопедического словаря юного филолога".
Отметим еще одно важное свойство лабиринта: с его помощью был найден метод изучения поисковой деятельности живых организмов. Рассмотрим его подробнее.
В естественной среде живые организмы часто вынуждены преодолевать в пространстве всевозможные препятствия и запоминать сложные пути.
Простейшие лабиринты, в которых проводился интересующий нас эксперимент, Г-образные. В начале опыта дождевых червей помещали на площадку (1). Когда площадку ярко освещали, червь начинал двигаться, стремясь найти более удобное место. На развилке коридора он мог поворачивать влево или вправо. К левому коридору было подключено электрическое поле, а правый коридор приводил червя в затемненную и влажную камеру, где он чувствовал себя превосходно. В процессе многократного преодоления лабиринта и "принятия решения" о выборе коридора при разветвлении червь постепенно обучался поворачивать только в правый коридор. Другими словами, не имея никакой первоначальной информации об особенностях среды обитания, червь в процессе взаимодействия с окружающим миром вырабатывал целесообразный способ поведения в нем. Внезапное изменение среды делало поведение обученного червя нецелесообразным. Но через некоторое число безуспешных попыток найти в правом коридоре уютную камеру для отдыха червь впервые поворачивал в левый коридор. Шло переучивание. И снова наступала его адаптация к изменившейся среде.



В другом експерименте в каждом из коридоров подопытное животное (или насекомое) ждёт неприятных ощущений от раздражения электрическим током (2). Эти раздражения происходят с фиксированными вероятностями Рп и Рл, которые не изменяются в одной серии опытов. Например, на 10 опытов в правом коридоре электрический ток раздражает животное 7 раз, то есть Рп =1/7) а в левом - только 3 раза - Рл=1/3. Целью эксперимента было определить, сможет ли животное научиться выбирать только тот коридор, в котором вероятность раздражения меньше. После некоторого периода обучения наступал момент, когда животное интуитивно правильно оценивало разницу в значениях Рп и Рл и принимало целесообразное решение по выбору маршрута движения к пище. При незначительной разнице в значениях вероятностей болевых раздражителей выбор пути движения происходил без заметных предпочтений. Например, муравьи после обучения преодолевают лабиринт с десятью разветвлениями.

   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

 
Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика