© Галина Росси

МАСТЕР СВЯЩЕННОЙ ЛИРЫ

«Посредине собранья
Всяческих диких зверей и множества птиц восседал он.
Вот уже пальцем большим испытал он достаточно струны
И, убедившись, что все, хоть разно звучат они, - стройно
Звуки сливают свои,- молчанье прервал песнопеньем»

Так описывает Овидий легендарного фракийского поэта и музыканта – Орфея, игравшего на лире и певшего так прекрасно, что дикие звери собирались послушать его игру, водные потоки, боясь помешать шумом, останавливали свой бег, а скалы и деревья двигались под звуки его музыки. Сохранились легенды о том, что во Фракии (ныне территория Болгарии и Турции) находятся несколько древних дубов, так и застывших в танце, а иные мифы рассказывают, как Орфей звуками своей лиры усыпил дракона, сторожившего Золотое руно в Колхиде, и помог аргонавтам выполнить их задачу.
Согласно некоторым сказаниям Орфей был сыном Апполона, его учеником и, кроме того, учредителем культа в его честь. У Софокла имеется описание поклонения Аполлону как богу солнца, как «древнейшему пламени, дорогому всем фракийским всадникам» и «прародителю богов и отцу всех вещей».
За 20 лет проведенных в Мемфисе Орфей получил мистическое посвящение и стал установителем религиозных обрядов, провозвестником и учредителем нового учения, называемого орфическим. Это глубоко разработанное особое мистическое учение о бессмертии, очищение и перевоплощении души путем переселения ее из тела в тело после смерти, дабы, наконец, выйти из цепи земного бытия, «освободиться от круга и вздохнуть от зла» позднее легло в основу учений Пифагора и Платона.
Орфические поэмы и гимны читались на рапсодических состязаниях,наряду с произведениями Гомера и Гесиода, а некоторые стихотворения употреблялись в мистериях как молитвы.
Жизнь Орфея оборвалась трагически. Он погиб, разорванный менадами Диониса на части живым. Менады бросили в реку Гебр голову Орфея, и ее, все еще поющую, прибило к острову Лесбос, где она была погребена в пещере недалеко от Антиссы. Но и здесь голова погибшего певца пророчествовала чудесным образом до тех пор, пока Аполлон не обнаружил, что уже никто не приходит к его оракулам в Дельфах, желая узнать предсказания. Разгневанный Аполлон явился в пещеру и закричал: «Перестань вмешиваться в мои дела, ибо довольно я терпел тебя и твои песни!», и голова Орфея после этого замолчала навсегда.
К берегу Лесбоса была прибита волнами и лира Орфея, и возложега на почетное место в храме Аполлона. А вскоре, на небе засияло созвездие Лиры – так Зевс слхранил память о ней по просьбе Аполлона и муз.
После гибели Орфея фракийские правители сожгли его книги, разрушили храмы и изгнали его учеников, а память о певце и учрежденном им культе уничтожалась столь тщательно, что, через несколько столетий после смерти Орфея многие уже сомневалась даже в его существовании.

Галина Росси, искусствовед
май 2003

© Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание,
а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004