Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 5


После Дидгорской победы в 1122 году Давид освободил город Тбилиси и столицу Грузии из Кутаиси перенес в Тбилиси. В городе был установлен мир и порядок. Всем жителям города, невзирая на религиозное вероисповедание, царь гарантировал неприкосновенность и покровительство. Мусульмане были обложены самым низким налогом - 3 динара, евреи платили 4 динара, а грузины - 5 динаров. В 1123 году Давид Агмашенебели освободил Дманиси. В 1123 году в Ширван вторгся султан Махмуд. Царь Давид поспешно собрал 50-тысячное войско и двинулся к нему навстречу. Узнав о надвигающейся силе, султан отступил назад. В 1124 году Давид завоевал Ширван. В том же году представители армянской столицы Ани обратились за помощью к грузинскому царю и попросили освободить город от турок. Турки господствовали в Ани в течение 60-ти лет. Царь Давид освободил город, и территории северной Армении присоединил к Грузинскому царству. Великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели скончался 24 января 1125 года. Он оставил своим потомкам Грузию, границы которой простирались "от Никопсии до Дарубанда и от Овсетии до Арагаца". Царя похоронили в Гелатском монастыре. Грузинская церковь причислила Давида к лику святых и днем его поминовения установила 26 января (8 февраля). Был женат дважды: на Русудан и половчанке Гурандухт. Имел дочь Русудан, которая стала женой осетинского царя Давида II.

Деметре I (1125-1155;1156). В 1125 году после смерти Давида Агмашенебели царский престол занял его старший сын Деметре I. Ему в наследство досталось от отца могущественное государство, простиравшееся от Черного моря до Каспийского. Хотя единого государства турок-сельджуков уже не существовало, но у южных границ Грузии образовалось несколько мусульманских владений. Царь Деметре воздерживался от активной политики и стремился сохранить Грузию в границах, доставшихся ему от отца. Тем не менее, ему пришлось пойти на определенные уступки и вернуть Ани и Ширван их прежним владетелям, но с условием их вассальной зависимости от Грузии. В 1130 году младший брат царя Деметре организовал против него заговор, за что был жестоко наказан - ослеплен. Мусульманские владетели никак не мирились с усилением Грузии. Гандзинский эмир, находившийся в вассальной зависимости от Грузии, встал на путь неповиновения Грузии. В 1138 году Гандза была взята грузинами. В знак победы царь снял городские ворота и пожертвовал их Гелатскому монастырю. У царя Деметре было два сына: старший Давид и младший Георгий. По закону наследования царский престол принадлежал Давиду, но по неизвестным нам причинам сам царь Деметре отдавал предпочтение младшему сыну Георгию. Опасаясь, как бы после смерти отца и вправду престол не занял Георгий, Давид не раз пытался свергнуть отца с престола. В 1155 году он добился желанной цели: Деметре отрекся от престола и постригся в монахи. Давид V тотчас занял царский трон и стал энергично управлять страной. Однако он успел лишь назначить на высокие должности своих сторонников, так как через шесть месяцев после воцарения он скончался. После смерти Давида V-го престол вновь занял Деметре I, который также неожиданно скончался в 1156 году. Его похоронили в Гелатском монастыре.

Георгий III (1156-1184). В 1156 году воцарился младший сын Деметре I - Георгий III. К этому времени сын старшего сына Деметре I Давида V-го царевич Деметре был несовершеннолетним. При царе Георгии III разгорелась жестокая борьба за армянские земли. Георгий неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству произошло при царице Тамар. В 1177 году против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Демна (Деметре) пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть - амирспасалар (главнокомандующий войсками) Грузии Иоане Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели. Георгий возвратился в Тбилиси и стал собирать вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился командующий половецкой армией Кубасар с 500 воинами. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались, надеясь на поддержку извне. Они даже разослали послов к мусульманским правителям и стали ждать от них помощи. Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. При первом же столкновении ряды восставших дрогнули, между ними произошел раскол, в результате чего часть их перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоане Орбели заперлись в крепости Лоре. Царь осадил крепость, после чего восставшие были вынуждены сдаться царю. Георгий жестоко расправился с восставшими. Царевич Демна был казнен. Такая же участь постигла Иоане Орбели. Из рода Орбели спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать. После подавления восстания царь назначил на высокие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамар. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон еще при своей жизни. В 1178 году он венчал ее на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно. В том же году по инициативе Георгия III-го и Тамар было созвано собрание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба "искателей воров". Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось. В 1184 году Георгий III скончался. Его похоронили в Гелатском монастыре. Был женат на дочери осетинского царя Худана царевне Бурдухан.

Тамар (1178-1213). С 1184 года, после смерти Георгия III, Тамар стала единоличной правительницей Грузии. Впервые в истории Грузии на царский престол вступила женщина. Феодалы посчитали удобным моментом для восстановления утраченных при Давиде Агмашенебели и Георгии III прав. Они требовали у молодой царицы отстранения назначенных при Георгии III низкородных чиновников. Тамар была вынуждена уступить им.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика