Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 9

Грузинское войско большой добычей вернулось на родину. Покорив Индию и взяв ее столицу Дели, Тамерлан двинулся на Грузию. В 1399 году он вторгся в Кахети-Эрети и в течение месяца орды Тимура разоряли и опустошали этот край. В 1400 году Тимур вновь двинулся на Грузию. Тимур разгромил грузинское войско у озера Гогча (Севан), несмотря на яростное сопротивление, оказанное грузинами врагу. Полчища Тимура вторглись в Нижнюю Картли, взяли Тбилиси, после чего заняли Араг-вское и Ксанское ущелья, а также Самцхе. В 1401 году Тамерлан вновь подошел к Грузии. Тимур требовал от Георгия подчинения и выплаты дани. Царь отправил к нему послом своего брата Константина и в результате состоявшихся переговоров был заключен мир, согласно которому Грузия обязывалась платить дань и в случае необходимости выставлять войско. Грузины обязывались также защищать мусульман и отказаться от соблюдения христианских обычаев в мусульманских странах. Взамен Тимур обещал сохранить грузинам веру. В 1402 году Тимур собирался походом на турок-османов, когда ему сообщили, что в крепости Тортуми укрепились 200 грузин, которые не платят дани и притесняют мусульман. Тотчас было послано 25-тысячное войско. После шестидневной осады крепость была взята. Оставшиеся в живых защитники крепости были изрублены, а сама крепость разрушена. В 1403 году Тимур в восьмой раз вторгся в Грузию. Первоначально Тимур обступил Биртвисскую крепость и взял ее после ожесточенного боя. Затем он перешел в Западную Грузию и подверг ее страшному разорению и опустошению. Однако дальше Имерети войска Тимура не смогли продвинуться, так как везде встречали упорное сопротивление грузинского населения. Тем временем приближалась снежная зима и Тимур из-за бездорожья мог остаться в Западной Грузии, что было небезопасно для него, поэтому он согласился на мир. Согласно новому договору, Грузия становилась вассальной страной и обязывалась платить дань. Грузины должны были вывести вспомогательное войско. Со своей стороны, Тимур признал Грузию христианским государством, что было большой победой для Грузии. На этом походы Тимура на Грузию закончились. После смерти Тимур царь Георгий VII получил возможность действовать более активно. Он атаковал оказавшихся у границ Грузии туркменов. В 1407 году в борьбе с этими племенами и погиб царь Георгий VII. Жену его звали Нестан-Дареджан.

Константин I (1407-1412) – царь Грузии. В 1407 году царский трон занял брат Георгия VII Константин I. К этому времени усилился Кара-Юсуф - властелин туркменов. Для борьбы с ними царь Константин I, Ширваншах Ибрагим и правитель Шаки образовали коалицию. Решающее сражение произошло в 1412 году. Кара-Юсуф вышел победителем в этом сражении, а Константин и Ибрагим попали в плен. Вместе с грузинским царем в плен были взяты 300 азнауров (мелких феодалов). В плену Константин держался гордо и непреклонно, что вызвало негодование Кара-Юсуфа. По его приказу царь и азнауры были казнены. Был женат на Натии дочери амиреджиба Куцны Габелисдзе.

Александр I (1412-1442). В 1412 году в Грузии на царский престол взошел сын Константина Александр I. Главной задачей нового царя было усиление царской власти и подчинение сепаратистски настроенных феодалов. Александр I перешел в Западную Грузию и подчинил своему влиянию князей Дадиани, Шарвашидзе и всех других непокорных феодалов. В 30-х годах XV века Александр I освободил от туркменов крепость Лоре. Царь предпринимал шаги к восстановлению разрушенных врагом городов, деревень, крепостей и монастырей. С этой целью в 1425-1440 годах в Грузии был учрежден специальный налог - 40 тетри с каждого дыма. Эти средства использовались для восстановительных работ. При царе Александре I было организовано первое грузинское посольство в Западную Европу. В 1438 году в итальянском городе Фераре открылся церковный собор. Часть церковных заседаний состоялась во Флоренции, поэтому собор известен под названием Ферара-Флорентийского церковного собора. На нем присутствовали представители христианских церквей запада и востока. Целью собора являлось церковное объединение во главе с папой Римским. На соборе присутствовали и послы из Грузии. Представители Грузии не подписались за объединение церквей, но и в ходе собрания выступали против церковного объединения. В 1440 году в Грузию вторгся Джахан-шах. Туркмены захватили и разорили Самшвилде и Тбилиси. Осложнилось положение и внутри страны. Непокорные феодалы все больше противились усилению царской власти. В сложившейся ситуации царский двор принял решение вместо непокорных феодалов передать управление отдельными регионами представителям царского рода. Родственная связь должна была стать гарантом сохранения единства страны. Но это мероприятие возымело противоположный эффект. В 1442 году Александр I отрекся от престола и постригся в монахи. Был женат на дочери имеретинского правителя Александра Тамар (от нее Георгий VIII).

Вахтанг IV (1442-1446). Царь Грузии, сын Александра I. Был женат на Сити-хатун сестре тавада Таки Панаскертели.

Георгий VIII (1446-1466). Сын Александра I. В 50-ых годах XV века в Европе начала создаваться крупная антиосманская коалиция, в которую должна была войти и Грузия. С этой целью в Грузию приехал посол Римского папы Пия II Людовик Болониели. Царь Георгий VIII и грузинские князья выразили ему согласие на участие в коалиции и отправили с Людовиком свое посольство. Пока существовала идея создания антиосманской коалиции, царь и князья сохраняли мирные отношения между собой, но после провала этой идеи спокойствие нарушилось. В 1462 году против царя восстал имеретский эристав Баграт. В 1463 году в Чихорской битве царь Георгий VIII потерпел поражение и Баграт объявил себя царем Имерети. В 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани с самцхийским князем Кваркваре и попал в плен. Этим воспользовался царь Имерети Баграт VI и занял Тбилиси. Кваркваре освободил царя Георгия VIII в надежде, что Баграт и Георгий в обоюдной борьбе понесут большой урон и ослабят друг друга. Единственное, что удалось Георгию VIII - это воцариться в Кахети. Здесь он царствовал под именем Георгия I. С целью укрепления своей власти Георгий I провел административную реформу - упразднил эриставства и разделил страну на более мелкие единицы, во главе которых поставил моуравов. В военном отношении страна была разделена на четыре садрошо (воеводства). В отличие от Картли и Имерети во главе каждого садрошо он поставил епископов Бодбели, Руствели, Алавердели и Некресели, которые больше подчинялись царю и преданнее ему служили, чем тавады - князья. В 1476 году Георгий скончался. Был женат дважды: на Тамар дочери атабага Кваркваре II Джакели и на Нестан-Дареджан.

 

* * *

Оглавление темы     Примечания