Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 11

Георгий X (1600-1605). В 1600 году царём Картли стал Георгий X сын царя Свимона. Когда в 1603 году иранский шах Аббас I возобновил войну с османами он вызвал к себе Георгия X. Войска Картли приняли активное участие в осаде Ереванской крепости. За это шах Аббас "наградил" Георгия X подарил ему села в Иране. Взамен "попросил" у Георгия ущелье реки Дебеда и область Лоре. Эти территории шах-Аббас за-селил туркменскими племенами "борчалу". Шах отпустил Георгия в Картли где он скончался в 1606 году.

Луарсаб II (1606-1614) - царь Картли. После смерти Георгия X престол занял его сын Луарсаб II. В июне 1609 года в Картли вторглись османы. Царь Луарсаб с немногочисленной свитой находился в Цхирети (Квемо Картли). Узнав об этом, турки решили взять его в плен. У села Квелта османы схватили сельского священника Тевдоре и приказали ему провести их в Цхирети. Тевдоре повел их другой дорогой и увел далеко от Цхирети. Когда враги догадались об обмане, священника подвергли страшным пыткам, а потом отрубили ему голову. Геройский поступок Тевдоре дал возможность Луарсабу II выиграть время и подготовиться к отпору. Царское войско под командованием тбилисского моурава Георгия Саакадзе (на сестре которого был женат Луарсаб) разбило османов под Ташискари. В 1612 году шах Аббас вызвал к себе царя Кахети Теймураза I и Луарсаба II якобы поохотиться. Но цари не явились к нему и решили действовать сообща. В 1614 году шах Аббас с огромной вторгся в Грузию. Было ясно, что Картли не в состоянии оказать достойное сопротивление шаху, поэтому царь укрылся в Имерети. Шах отправил к картлийскому царю Шадимана Бараташвили - царского наставника и воспитателя. Луарсаб доверился ему и явился к шаху. В течение 50 дней кызыл-баши бесчинствовали в Грузии. Картли была жестоко разорена и опустошена. Шах вернулся в Иран, взяв с собой царя Луарсаба. Шах-Аббас решил окончательно разгромить Грузию. Для этого он в первую очередь решил сломить грузинский народ морально и потребовал от царя Луарсаба отречения от христианской веры и принятия мусульманства. Однако царь не предал своей веры и был за это в 1622 году умерщвлен (задушен) в тюрьме. Грузинская церковь причислила царя Луарсаба к лику святых и учредила днем его поминовения 21 июня (4 июля).

Ростом (1633-1658) - царь Картли. Внук Луарсаба I, сын Дауд-хана (Давида XI) К времени воцарения ему было уже 67 лет. Он рос в Иране и был мусулманином. Занимал пост правителя Испахана, столицы Ирана. Когда в 1629 году умер шах Аббас I, именно Ростом возвел на шахский трон внука шаха Аббаса Сефи I и стал первым приближенным к шаху лицом. Ростом поставил иранские гарнизоны в грузинских крепостях (в Гори, Сурами). Картлий-ские феодалы неоднократно устраивали заговоры против Ростома. В одном из заговоров в 1642 году участвовали: Заал Эристави, Иотам Амилахори, Нодар Цицишвили, католикос Эвдемоз I Диасамидзе. Заговор был раскрыт и его участники жестоко наказаны Ростом-ханом. В царствование Ростома в стране начался экономический подъем. Стало возвращаться население, покинувшее свои родные места во время войн, возродились города, оживилась торговля, ремесла. Прекратились нашествия кызыл-башей и страна обрела долгожданный покой. Ростом выказывал шаху покорность, поэтому в иранских походах не было никакой необходимости. Ростом преобразовал ряд должностей на иранский лад и изменил им названия, оставив без изменения их функцию. Хотя Ростом и не преследовал христианскую религию, но в стране начали распространяться иранские обычаи. На картли-кахетинский трон представитель династии Багратионов мог взойти лишь приняв мусульманство. В 1648 году Ростом нанёс поражение Теймуразу и занял Кахетию. В 1652 году в Ростом отправил свое посольство в Россию. Повидимому, Ростом стремился урегулировать отношения с Россией, возможно, с намерением помешать союзническим взаимоотношениям Теймураза с Россией. В 1658 году Ростом умер. Он был похоронен в Иране в Куми. У Ростома не было детей и на престол вступил его приемный сын - представитель династии Мухранбатони Вахтанг V.

Вахтанг V Шахнаваз (1658-1675). Еще при жизни Ростом-хана Вахтанг отправился в Иран, принял мусульманство и стал называться Шахнавазом. В 1658 году картлийский царь Вахтанг продолжил политику Ростома. Своей показной покорностью шаху Вахтанг пытался сохранить с ним мирные отношения, что создавало нормальные условия для развития страны. Вахтанг воспользовался неурядицами в Западной Грузии и в 1661 году на имеретский престол посадил своего сына Арчила. Проводимая им политика оказалась неприемлемой для Ирана и Турции. Согласно договору 1639 года, Западная Грузия принадлежала Турции. Действия Вахтанга турецкий султан расценил как вмешательство в его внутренние дела и потребовал от Ирана подчинения Гурджистана Турции. Вахтанг V вынужен был перевести сына Арчила в Картли. Тем временем в Грузию из России вернулся внук Теймураза Ираклий, который попытался завладеть Кахетией, но был разбит Вахтангом V. В 1664 году шах утвердил царем Кахети Арчила (Арчил принял мусульманство и стал называться шах-Назар-ханом). В 1674 году Ираклий вернулся из России в Кахети. Вскоре шах вызвал его к себе. Арчил решил, что шах намерен утвердить Ираклия на царский трон в Кахети, поэтому не спросившись отца покинул Кахети и попытася воцариться в Имерети. Шах бдительно следил за этими событиями. Он вызвал к себе Вахтанга V, который оставил своего сына Георгия правителем Картли, а сам отправился в Иран. В 1675 году Вахтанг V скончался на пути в Иран. Его похоронили, как и Ростома, в Куми.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика