Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 18


В 1799 году в Картли-Кахети вступил русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII - Коваленский. В 1800 году грузины при участии русского войска на Ниахурском поле разбили Омар-хана. Георгий XII заботился о том, чтобы царский трон достался его наследникам, а не его братьям. Россия, хорошо информированная о событиях, происходящих при царском дворе Картли-Кахетского царства, пыталась использовать противоречия между царевичами в своих интересах. Русский император Павел I удовлетворил просьбу Георгия XII и утвердил на царский трон его сына Давида, что вызвало возмущение братьев Георгия XII. Георгий XII, после совещания в узком кругу, принял решение об изменении некоторых пунктов трактата. В частности, Россия получала право вмешательства во внутренние дела грузинского царства, а взамен царь требовал гарантий сохранения царствующей династии. Об этом решении не было известно даже Давиду, сыну Георгия. Но все усилия Георгия были тщетны. Судьба Грузии была предрешена. 18 апреля 1800 года Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и присоединении Восточной Грузии к России. 28 декабря 1800 года царь Георгий скончался. Последний царь Картли-Кахетского царства был похоронен в Светицховели. Царь Георгий был женат дважды: на Кетеван дочери Папуа Андроникашвили и на Мариам дочери Георгия Цицишвили. Временным правителем Картли-Кахетского царства был назначен Давид Георгиевич. 12 сентября 1801 года Александр I издал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи.
Давид сын Георгия XII ждал, что его утвердят царем, но этого не произошло. Царевич вместе с другими членами царского дома был насильно вывезен в Россию. Был женат на армянке Елене Симоновне Абамелик, семье которой в связи с этим браком было пожаловано российское княжеское достоинство. Умер в 1819 году

Багратиони - цари Кахетии



Багратиони - цари Картли и Катехи

Багратиони - цари Имерети

Баграт VI (1466-1478). Когда в 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани и попал в плен, этим воспользовался царь Имерети Баграт и занял Тбилиси. С 1466 года Баграт VI считался царем Картли - Имерети, но в основном он находился в Западной Грузии. В Картли царствовал Константин II. Мирные отношения между царями вскоре переросли в острое противостояние. В 1478 году Баграт VI умер. Его сын Александр не смог занять престол, так как этому воспротивились западногрузинские князья. Константин II восстановил свою власть в Западной Грузии. Жену царя звали Елена.

Александр II (1483-1510). Царь Имеретии, сын царя Баграта VI. Власть царя Александра II распространилась на Гурию, Мегрелию, Абхазию и Сванети. Почти вся Западная Грузия подчинялась царю, хотя князья лишь формально признавали его власть. Между тем Александр II пытался укрепить свои позиции не только в Западной Грузии, но и в Картли. В 1509 году он предпринял поход в Картли и занял город Гори. Таким образом, в его руках оказалась часть территории Картли, но удержать ее надолго ему не удалось, так как он вынужден был вернуться в Имерети из-за внезапного нападения османов. Царь не застал уже их: османы сожгли Кутаиси, Гелати и покинули Грузию. Это было их первое вторжение в Имерети. Османская Турция непосредственно не граничила с Имерети. Их разделяло Самцхе-Саатабаго, через территорию, которой самцхийские правители, думающие только о собственном спасении, беспрепятственно пропускали османов. В 1510 году имеретский царь Александр II скончался и на престол вступил его сын Баграт III. Жену царя звали Тамар.

Баграт III (1510-1565). Царь Имеретии, сын Александра I. Баграт III помог своему зятю Луарсабу I воцариться в Картли и взамен получил западную Картли (Али, Сурами, Ахалдабу). Имеретинскому царству большая опасность угрожала со стороны Турции, которая к тому времени подчинила себе племя джиков и стала непосредственным соседом Грузии на северо-западе. Баграт III попытался нанести удар туркам именно с этой стороны. По его инициативе гурийские и мегрельские князья Мамиа Дадиани и Мамиа Гуриели выступили против джиков. Первое столкновение с ними закончилось победой грузин, но в следующем сражении они потерпели поражение вследствие разногласий, возникших между Дадиани и его воинами, большая часть которых покинула поле боя. Оставшиеся бойцы не смогли оказать должного сопротивления османам. В результате Мамиа Дадиани погиб, а Гуриели попал в плен. Несмотря на поражение, Баграт не сложил оружия. Теперь он решил выступить против Самцхе. Пользуясь поддержкой гурийских и одишских князей, в 1535 году Баграт III вторгся в Самцхе. В бою при Мурджахети (близ Ахалкалаки) Баграт одержал победу и захватив в плен Кваркваре Джакели, присоединил к себе княжество Самцхе-Саатабаго. В 1543 году турецкий султан прислал в Имерети 20-тысячное войско, но царь Баграт при поддержке Гуриели разгромил его. Одишский князь Леван Дадиани, будучи обижен на царя, не принял участия в сражении. В 1545 году султан вновь прислал войско. Леван Дадиани снова отказался по-мочь имеретинскому царю. На помощь Баграту пришел царь Луарсаб I. Битва произошла в Басиани, на поле Сохоиста. Большая часть грузинского войска погибла в сражении, и несмотря на упорное сопротивление, победа досталась османам. После этого Баграт III попытался подчинить себе непокорного князя Дадиани. Он пригласил его на заседание Дарбази и арестовал его. Царь предложил князю Гуриели выступить совместно против Одиши, но Гуриели усомнился в искренности намерения царя и не явился к нему. Левану Дадиани удалось бежать из плена. Леван сговорился с Гуриели и с его помощью вернул себе княжество. Как и Одиши, Гурия также вышла из подчинения царю, и Западная Грузия фактически распалась на несколько частей. Турецкая агрессия возобновилась с новой силой после Амасийского мира (1555 г.), по которому Иран признал Западную Грузию под владычеством османов. Баграт III и Луарсаб I понимали, что если такие крупные государства, как Турция и Иран договорятся и поделят между собой Грузию, то бороться с ними Грузии будет очень трудно. Поэтому Баграт III попытался сорвать мирный договор между ними и предъявил претензию на Сурами, который должен был стать яблоком раздора между Ираном и Турцией. Послы шаха убеждали султана, что грузины хотят таким путем противопоставить их друг другу и поэтому необходимо скорейшее заключение договора.В 1565 году Баграт III умер. Жену царя звали Елена.

* * *

Оглавление темы     Примечания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика