Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Фридрих II Гогенштауфен. Император Священной Римской Империи
 

Предыдущая    Начало 


Письмо Геральда, патриарха Иерусалимского
Из издания под ред. H. R. Luard, Rolls Series 57, 7 vols, (London, 1872-84)
стр. 2

 

жившие в городе, должны собраться за воротами города, на песке, а прелаты и монахи получили приказ собраться от специальных императорских посланников. Он выступил перед ними как частное лицо и первым делом начал жаловаться на нас, используя множество искажённых сведений. Затем он стал рассказывать о почтенном муже, главе Храма, и попытался опорочить его репутацию при помощи множества лживых утверждений. Таким образом он попытался переложить свою вину, которая была очевидна, на других людей. Он добавил, что сейчас мы намереваемся нанять наёмников, чтобы навредить ему, поэтому он запрещает всем рыцарям-пилигримам, независимо от нации, если они любят его, оставаться в этой стране. Он приказал графу Томасу (Ачеррскому) (6) [которому он повелел оставаться в стране, быть своим представителем и использовать боевые корпусы], карать любого рыцаря-пилигрима, которого он обнаружит в стране, чтобы наказание одного устрашило остальных. Когда всё закончилось, он удалился, не пожелав извиниться или объяснить ту постыдную клевету, которую он распространил. И тут же он отдал приказ своим арбалетчикам встать у городских ворот и не позволять тамплиерам входить в город или покидать его. Он приказал арбалетчикам занять обе церкви и другие высокие здания в городе, особенно те, которые давали нам доступ к зданию Храма. Вам следует знать, что он никогда не был настолько жесток и суров к сарацинам, и никогда так не воспламенялся против них.
Осознав его явный злой умысел, мы решили созвать прелатов и пилигримов и отлучили от церкви всякого, кто давал совет либо помогал императору в его борьбе с Церковью, братьями Храма, и другими верующими или пилигримами в стране. Император захлебнулся от злости, узнав об этом, и поставил охрану у каждого входа, запретив кому-либо проносить нам или нашим помощникам еду и расставив повсюду арбалетчиков и лучников. Они решительно атаковали нас, тамплиеров и пилигримов. И в завершение своего злого умысла он схватил братьев-проповедников и нескольких францисканцев, которые собрались в Вербное Воскресенье [8 апреля] в назначенном месте, проповедовать слово Божие, с помощью воинов лишил их проповедников, бросил последних на землю и, избитых, протащил по городу, как преступников.
Затем, когда он увидел, что не может достичь желаемого осадой, он начал переговоры о мире. Мы ответили на это, что ни о каких мирных переговорах не может быть и речи, пока он не уберёт охранников, арбалетчиков и других воинов; нам должны вернуть отобранные вещи, и все должно быть также, как было до того дня, когда он въехал в город. Он тотчас же приказал, что бы все запрашиваемое было сделано, но ничего не было приведено в исполнение, и поэтому мы наложили на город интердикт. Император, ведя, что его злобные замыслы не приносят никакого эффекта, не пожелал больше оставаться в стране. Как бы то ни было, будто желая разрушить всё, он тайно погрузил на корабль в Акре арбалеты и оружие, которое он хранил долгое время для защиты страны, и отправил всё это султану Египта, словно своему дорогому другу. И посылая некоторых своих рыцарей на Кипр, он получал не малые деньги, которые те вымогали у населения. Нас ещё больше удивило то, что он уничтожил галеры, которые не смог взять с собой. Когда мы услышали об этом, мы приказали предупредить его. Но он, несмотря на все предупреждения и внушения, во время празднования дня святых Филиппа и Иакова [1 мая], используя тайные дорогу и порт, поднялся на борт галеры и поспешил к Кипру. Ни с кем не попрощавшись, он оставил Яффу незащищённой и, возможно, он больше никогда не вернётся сюда.
Управляющие уже упомянутого султана преградили путь из города для бедных христиан и сирийцев, и многие умерли на пути паломничества. Император ответственен за эти и многие другие деяния в Святой Земле, во вред своей душе, о чём знает весь мир, а описывать эти деяния мы предоставим другим авторам. Да соблаговолит милосердный Господь смягчить их, когда изволит. Прощайте. 

Когда это письмо дошло до западной публики, оно сильно опорочило славу императора и уменьшило число его почитателей. Папа ещё больше утвердился в своём решении свергнуть императора и с жадностью принялся копить деньги.

 

Примечания:

(1) Геральд из Лозанны, патриарх Иерусалимский (1225-1238)

(2) Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250) король Сицилии (с 1197 г.), Германии (с 1212 по 1250 г.), император Священной Рим. империи (с 1220 г.); сын Генриха VI [герм], внук Фридриха I Барбароссы. Возглавлял VI Крестовый поход

(3) Генрих I, король Кипра (1218—1253)

(4) из Псалма 26, стих 15 «oculi mei semper ad Dominum quoniam ipse evellet de laqueo pedes meos» – «очи мои всегда ко Господу, ибо он извлекает из сети ноги мои»
(5)  «Радуйся, Иерусалим» – по первым словам песнопения в начале мессы в четвертое воскресение Великого Поста
(6) Ачерра – (Acerra, лат. Acerrae) – город в Италии, провинция Неаполь  

 

 

Предыдущая    Начало 

Оглавление темы

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика