Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и создание сицилийской школы
стр. 6

 

Остались материальные воплощения его облика по античным образцам, в том числе и конная скульптура. Нам представляется, что императора могла позабавить мысль в ответ на второе отлучение поставить свой монарший образ в архиепископском городе да еще на границе с Саксонией, родовым владением Вельфов. Известно, что архиепископ Магдебурга с 1205 г. Альбрехт I (ок.1170-1232) поддержал молодого Гогенштауфена в борьбе с Отто IV (1182-1218) Брауншвейг. У Альбрехта был сводный младший брат Вильбранд II Кефебургский (Хильдебранд,1180-1253) от второго брака отца Гюнтера II (ок.1135-пос.1197), графа Кефебурга и Шварцбурга с Адельхейд Халлермун-Локкум. Его также выбрали архиепископом в мае 1235 г., получил символический плащ от папы Григория IX. Воинственный Вильбранд поддерживал хорошие отношения с императором, несколько раз посещал Италию. Это вызвало конфликты с Григорием IX и Иннокентием IV, вплоть до угроз отлучения. После смерти Фридриха он примирился с папой, и наверняка с этого времени стали замалчивать роль императора в создании скульптуры, хотя статус архиепископского города способствовал ее сохранению.
Если провести сравнительный анализ наиболее достоверных скульптурных (бюст в Барлетте, скульптура в Капуе) и портретных («Об искусстве охоты с птицами» в апостольской библиотеке Ватикана) изображений Фридриха, можно увидеть ряд сходных признаков, позволяющих создать цельный зрительный образ. Например, овальное со впалыми щеками лицо. «Гусиные лапки» у глаз и тонкие округлые брови. Прямой нос с крупными ноздрями, четко очерченные, чувственные губы и выступающий вперед подбородок. Мощная шея на относительно узких покатых плечах. Все эти признаки можно увидеть у Магдебургского всадника.

 

Магдебурский всадник. 1240 г. Музей истории культуры в Магдебурге

Магдебурский всадник. 1240 г. Музей истории культуры в Магдебурге

 

Вот что нам известно о нем: стоит в центре Магдебурга перед ратушей на площади Альтер-Маркт (Старый рынок) примерно с 1240 г. Это бронзовая копия, сильно поврежденный и прошедший несколько реставраций оригинал из первоначально окрашенного песчаника экспонируется в Культурно-историческом музее города. Всадник сидит верхом на коне, твердо упираясь ногами в стремена. В руках он когда-то сжимал утраченные ныне поводья. Губы всадника приоткрыты. Голову с завитыми по моде волосами венчает корона. На плечах всадника дорожный плащ. Его сопровождают две девушки, несущие символы императорской власти: щит с имперским орлом и копьё. Возможно, они олицетворяют Италию и Германию. Подобные аллегории сопровождали изображения императоров с оттоновской эпохи. Изначально раннеготический балдахин с острым шлемом и зубчатым венцом в 1651 был заменен балдахином в стиле барокко. В подтверждение прав города иметь рынок и суд постамент был установлен на восьмиугольной площади напротив ратуши. В Германии вплоть до конца XIII века это право давалось императором господину города, в данном случае магдебургскому архиепископу.
Конечно, было бы проще, если бы имелись документы, подтверждающие причастность Фридриха II к созданию и установке скульптуры. Но в ходе Тридцатилетней войны 10 мая 1631 г. имперский полководец Иоганн Церклас Тилли (1559-1632) после осады штурмовал и взял Магдебург. Его солдаты истребили почти всех жителей и превратили город в груду пепла вместе с архивом.
До нас дошло еще одно подтверждение честолюбивых притязаний: с 1231 г. Фридрих первым в Европе распорядился чеканить золотые монеты весом 5,25 гр. Чтобы напомнить всем об императоре, назвавшем себя Цезарь Август, монетам придали не только бросающееся в глаза сходство с образцами времен римского императора, но и название – августалы. На них был изображен Фридрих II в императорской мантии и в лавровом венке. Надпись на монетах гласила: IMP(ERATOR) ROM(ANORUM) CESAR AUG(USTUS). На оборотной стороне был изображен римский орел с надписью FRIDERICUS.

 

Золотые августалы

Золотые августалы

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика